«Не лезьте в Бутырку!» Почему тюремный священник стал оппозиционером?

26 августа, 20:44 Когершын Сагиева
7 395 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Верховный суд объявил статистику, на которую мало кто обратил внимание: число оправдательных приговоров в России снизилось с половины процента до 0,37. Выходит, в нашей стране более 99 процентов дошедших до суда — виновны. Неожиданно с критикой российской системы правосудия выступил старший священник Бутырского храма — Константин Кобелев, хотя сам он в системе исполнения наказаний больше 15-ти лет. Что заставило его изменить свое отношение к судьям и резко выступить против их работы, рассказала Когершын Сагиева.

Это прозвучало как гром среди ясного неба.

Отец Константин: У нас нет презумпции невиновности, я не вижу ее в суде. Если человека арестовали, то он виноват. Сразу человека в наручниках и за решетку, он воспринимает именно как преступника.

Это неслыханно! Православный священник и главное духовное лицо Бутырской тюрьмы открыто ругает российский суд! Отец Константин, молчал больше 15 лет, с тех пор как пришел служить во ФСИН, но внезапно его терпение лопнуло.

Отец Константин: Когда у нас 0,37 процентов оправдательных приговоров, то это уже не годится, ни в какие ворота не лезет. Меньше одного процента — в природе не существует таких вещей.

Вообще-то тюремные будни отца Константина — чинные, монотонные. Выражаясь юридической лексикой, столь привычной в его ведомстве, он «обеспечивает соответствующие условия для совершения религиозных обрядов». Бунтовать и оппонировать и не думал: дел у него по горло — и духовных, и мирских. Много лет восстанавливал Бутырский храм. Вот с виду иконостас обычный, но на самом деле, особенный, для зэков.

В общем, годами отец Константин благословлял, крестил, исповедовал — и всячески «стимулировал на исправление», писали в отчетах руководители ФСИН. Но зимой 2017 года священник вышел из зоны комфорта, и оказался на заседании в Зюзинском суде. Слушалось дело одного из его прихожан — бутырского зэка. Там, по словам отца Константина, и явилось ему откровение: в России не суды вовсе, а судилища.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера