«3-4 золотых медали — уже будет триумф»: конькобежец Сергей Лисин о последствиях решения МОК по российской сборной

9 292 0

МОК поставил точку в допинг-скандале, связанном с российской сборной. Несколько недель работы комиссии, и вот результат: в Южную Корею не едут больше 100 олимпийских атлетов из России. Бывший конькобежец сборной России, а ныне спортивный журналист Сергей Лисин рассказал о том, какие последствия решения МОК ждут российских спортсменов.

Монгайт: В студии «Бремени новостей» бывший конькобежец сборной России, а ныне спортивный журналист Сергей Лисин. Здравствуйте.

Лисин: Здравствуйте.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, это МОК так преследует всю нашу родину, да? Или всё-таки он абсолютно несправедливо ведет себя по отношению к нашим спортсменам, это он так нас учит хорошему поведению?

Лисин: Тут надо разделять, наверно, некоторые общие правила, которые касались, например, того, что флаги стран, которые не участвуют в Олимписких играх, запрещены: флаги несуществующих государств, флаги бывших государств, например, Германской Демократической Республики нельзя флаг показывать на трибунах.

Лобков: А корейцам будет можно показывать какой-то мифический флаг.

Лисин: Да, да.

Лобков: Потому что северные и южные корейцы вдруг решили выступить вместе. И ради того, чтобы, значит, бомбу не бросал Ким на остров Гуам, и Олимпийский комитет, да, пошёл на послабление?

Лисин: Да. Они очень гордятся тем, что сборная будет вступать вместе. Для них это большая победа с точки зрения объединения Кореи, с точки зрения международной дружбы.

Что касается российских спортсменов, то всё на самом деле достаточно просто. Поскольку они выступают не как спортсмены Российской Федерации, а как олимпийские атлеты из России, то у них есть соответствующие логотипы, соответствующая символика им разрешена. Им самим демонстрировать флаг нельзя. Были очень жесткие гайдлайны по форме, там можно было только два цвета национального флага использовать, не три. То есть белый и красный, либо белый и синий, либо красный и синий.

Монгайт: А на чём остановились?

Лисин: Остановились, насколько я знаю, на сером, синем и красном, как-то вот так. Решили в форме вот это использовать.

Монгайт: Слегка белый.

Лисин: Да-да. В итоге получается, что спортсмены действительно сильно лимитированы. Но это уже давно, нам не привыкать, были истории, когда ещё Дарье Клишиной запрещали резинки на волосы трехцветные. Даже это запрещали. И ногти, маникюр тоже трехцветный запрещали.

А что касается болельщиков, болельщикам, в принципе, всё можно: и флаг можно, и герб можно. Главное ― просто не устраивать буйство на трибунах, такую вакханалию какого-то ура-патриотизма излишнюю.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера