«Наш бог — наши недра»: как медные олигархи выселяют буддистов из монастыря на Урале

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Знаменитый уральский буддист Михаил Санников, построивший на горе Качканар свой дацан — не буддист, а сектант. На этой неделе власти свердловской области пришли к такому выводу на основании экспертизы петербургского Музея истории религии. Строение не может рассматриваться как монастырь, так как там нет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения. А значит, можно сносить.Так элегантно решили вопрос с монастырем, который даже был признан туристической достопримечательностью. У медной горы, на которой построили дацан, уже есть хозяин —крупнейший холдинг «Евраз». Как буддист и бывший спецназовец идет на войну с олигархами — в репортаже Тимофея Рожанского и Юлии Бокслер. 

Когда над горой Качканар снова сгустились тучи, бывший исполнитель народных песен Владимир заговорил с Буддой. Сейчас в монастыре Шад Тчуп Линг — единственном на всем Урале, живут десять человек. Путь у каждого свой, но дорога одна. Чтобы попасть в монастырь, нужно подняться на самую высокую вершину среднего Урала.

Казалось бы, зачем строить дорогу, если она не ведет к храму? Но здесь множество разных дорог. Съемочная группа Дождя прошла по пути, который проложен кусочками материи на деревьях.

Монастырь построил Лама Докшит, в миру Михаил Санников. Когда-то он командовал диверсионно-резведывательной группой, уничтожавшей караваны с оружием в Афганистане. Говорит, душманов убивал десятками, но однажды он не смог выстрелить в лошадь, за что был разжалован. «Психическое и физическое истощение. Маразм. А что, не видно?», — говорит он. 

Афган Санников покинул не только с военным опытом, но с новыми убеждениями, которые привели его в бурятский дацан, где он нашел своего духовного учителя. Тот якобы завещал Санникову поехать на Урал, найти подходящую гору и построить там монастырь. Это было 23 года назад. С тех пор Санников, а теперь уже Лама Докшит, не знал других занятий, кроме духовных практик и строительства монастыря. 

Гора Качканар оказалась источником смыслов не только для буддистов. Качканарский горнообогатительный комбинат продолжает осваивать уральскую землю в поисках руды. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера