«Я недооценил подлость системы»: первые дни на свободе Андрея Бубеева, отмотавшего срок за репосты

26 августа, 20:38 Лиля Яппарова
15 066 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Число осужденных за репосты только в 2015 году превысило 350 человек, для сравнения — в бурном 2011, когда репрессивное законодательство было в зачатке, таких приговоров было всего 82. Причем, мало того что вас сажают или дают условный срок — росфинмониторинг закрывает вам доступ к банковским счетам, запрещает денежные переводы и покупки в интернете. Эту судьбу разделил и житель Твери Андрей Бубеев, который провел в СИЗО и колониях два года и освободился только 23 августа. С ним встретилась Лилия Яппарова.

Если бы жена не приехала к колонии с вещами, свое первое интервью Андрей Бубеев давал бы в тюремной робе.

Андрей Бубеев: Обычно полоски серого цвета, а мне еще нашили оранжевые, потому что я «злостный нарушитель». Злостный репостщик!

Последние пять суток срока Бубеев полировал образ русского зека: колония обрила его и отправила в карцер.

Андрей Бубеев: По сути ты находишься в бетонном склепе. Реально: бетонный склеп, как похороненный заживо. А окошко размером с морозилку холодильника.

Сорокалетнему инженеру хватило восьми репостов, чтобы, по мнению суда, оскорбить русских, силовиков и патриотов. Сотрудники колонии, узнав о проблемах Бубеева, побежали чистить собственные странички «ВКонтакте».

Андрей Бубеев: Кража, еще чего-то, грабеж — это все на слуху. А эта статья, 280-я, — «а что это за статья такая? Экстремизм? А что это?» Я объясняю в двух словах: «Вот взял и перекинул себе». — «Да не может быть! За такое сажают?» — «Вот видите, теперь уже сажают».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера