«Сленга там не набирайся, курить не начинай, чифир не пей»: инструкция по выживанию от отсидевших по Болотному делу

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Приближается горячая политическая неделя — 10 сентября страна будет выбирать 16 губернаторов, парламенты 16 регионов, муниципальных депутатов в Москве и вряд ли обойдется без протестов. А где протесты — там и аресты, тем более что знаменитый митинг 12 июня оживил молодежь. Но и то самое выступление не забыто. Во время митинга петербургскому школьнику Дмитрию Мякшину еще не было 18, но дело против него уже возбудили. Маша Борзунова и Евгения Зобнина познакомили возможного политзаключенного с теми, кто уже прошел этот ад.

Марсово поле уже как вторую неделю не гайд-парк. Если здесь и собирается молодежь, то только ради пикника на траве. Дима поначалу не может вспомнить точное место, откуда всё началось. «О'кей, Google», где тут место преступления?

Дмитрий читает надпись на монументе: «„Кто для народа жизнь положил, трудился, боролся и умер за общее благо“. Аминь». Селфи ― на память о том дне. 12 июня 17-летний Дмитрий Мякшин пришел на несогласованную акцию по приглашению Алексея Навального. С монумента он прыгнул в толпу, но приземлился неудачно. Теперь его обвиняют в нападении на омоновца. По этой статье могут дать 10 лет.

Подруга Димы смеется: «Как дела, уголовник?». Сам молодой человек рассказывает: «Да, надо мной любят подшучивать, типа: „Хей, давай присядем!“. А я отвечаю: „Нет, я пока ещё не хочу присесть, спасибо“». Диме только что исполнилось 18 лет. За плечами «Молодежное Яблоко», волонтерство в штабе Навального и следствие. Всех подробностей дела рассказать он не может: дал подписку о неразглашении.

В штаб Навального он заглядывает все реже. Скоро суд, пока не до волонтерства. Хотя на митинги шел не за хайпом и мемасиками. «Я в один момент подумал: а почему я сижу во „ВКонтакте“ и лайкаю посты? Ведь я могу сам тоже выйти на улицу и принять участие в политическом процессе», ― вспоминает Дмитрий.

Но хайп все равно поднялся нешуточный. Мякшин показывает бумагу: «Леонид Волков подписал мою характеристику из штаба Навального. Мне очень приятно». Тем временем к Диме подходит фанат: «Извини, пожалуйста. Мне сказали, что ты тот чувак, который типа „выбил зуб“». «Да, это я», ― подтверждает Дима. Поклонник пожимает ему руку: «Очень рад, что я тебя увидел и что пока что ты на свободе. Вообще красава!».

Пока шло следствие, Диму бросила девушка с прощальной смс: «Я устала за тебя переживать». Родители тоже нервничают, но поддерживают, хотя парень рассказывает, что дома новости смотрят только по Первому каналу.

Несмотря на постоянные встречи со следователем, Дима все-таки сдал ЕГЭ и поступил на бизнес-информатику. Что скажут будущие одногруппники, он пока не знает. На празднике первокурсника он немного потерялся: «Не люблю массовые мероприятия неполитического характера».

На вопрос, боится ли он сесть в тюрьму, Дима отвечает так: «Я думаю всё-таки, что очень маленькая вероятность, что меня на реальный срок посадят. Всё-таки со смягчающим обстоятельством, что я был несовершеннолетний на тот момент, сложно сесть. Поэтому я думаю, что вероятность того, что я реально сяду, буквально 1%. Тем более я думаю, что тогда будет какое всё-таки общественное недовольство, а нафиг им оно нужно?»

Димино и подобные дела сейчас называют вторым «Болотным делом». Первое, кстати, тоже не закрыто. Буквально на прошлой неделе из колонии вышел Иван Непомнящих. Он провел в заключении полтора года, до этого год находился под домашним арестом в квартире в Сергиевом Посаде. В отличие от других, в СИЗО во время суда Непомнящих не сидел. Поэтому мало кто ожидал, что приговором станет реальный срок. Кроме самого Ивана: «Да, я готовился к трем с половиной. Потому что три с половиной давали всем остальным „болотникам“».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера