Зачем Навальному власть в русской деревне Барвиха

Репортаж Павла Лобкова
13 марта 2016 Павел Лобков
8 824 0

Шум, который поднялся после того, как Навальный поделился своей странной находкой на сайте погранслужбы США, совсем оттеснил другую его публикацию. Он покусился на святое. В барвихинском сельском совете нет власти — ее свергли депутаты. И выборы будут в апреле. По идее, на территории этого села проживают (правда не прописаны) и Путин, и Медведев, и далее по списку. Вместе с десантом Навального Павел Лобков высадился в Барвихе, которую главный оппозиционер хочет взять под контроль.

Смотрите полную версию «Бремени новостей»

Парни в черных пальто деловито высаживаются из машин. Для Рублевки это типичная картина из девяностых. Бригада Навального пришла брать власть в Барвихе – селе, название которого вся страна произносит с придыханием.

Иван Жданов, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: Здесь живут и Шувалов, и Песков, и Савельев, и Саблин – это все те, чью деятельность мы постоянно расследуем. И может быть с муниципальными депутатами мы сможем больше говорить, где они живут, за чей счет.

Евгений Фридлянд, музыкальный продюсер, житель Барвихи: Как же могли все вот так довести? Это то безвластие, которое творится. Я дворников видел пару месяцев назад. Я думаю проблема в том, что безвластие: нет главы администрации, нет депутатов»

Барвиха, в которой живет продюсер Евгений Фридлянд, та самая резервация для элиты, которую все видели по сериалам и светской хронике. Но это же крушение основ – в самом поселке нет местной власти. Революцию устроил скромный человек, местный депутат Константин Гавриков. Вместе с еще тремя коллегами он добился роспуска местного совета и смещения неугодного начальника. И все это буквально на глазах Путина, Володина и Иванова.

Константин Гавриков, экс-депутат МО Барвиха: Это последний привет нашего бывшего губернатора, когда 80 гектар перевели из особо охраняемой территории.

Таких барвихинских таунхаусов вы еще не видели. Вполне себе конструктивизм времен Ле Корбюзье. Постройка 1947 года. Соседи президента живут с экологичным дровяным отоплением.

Выборы нового совета назначены на апрель, и они будут кровавыми. Почти сто процентов дохода местных властей – это земельный налог, а земля здесь по 30-40 тысяч долларов за сотку. В результате скромное сельское поселение заняло третье место по бюджету на душу населения после Москвы и нефтяного Ноябрьска. За прошлый год доходы сельского округа составили заоблачные два миллиарда рублей.

Иван Жданов, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: С таким бюджетом здесь можно построить самый современный гараж, многоэтажный с электронным приводом

Роман Рубанов, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: У депутатов есть полномочия перевести эти земли из сельхоз земель поселения – в земли поселения, на которых можно строить что-то. В этом кроется их очень большая коррупционная емкость»

Предвыборный счет открыт, напечатали подписные листы. Каждый должен собрать всего 14 подписей. У Владимира Путина подпись брать нельзя – он тут не прописан, он тут работает, как и продавщица местного магазина – на рабочем месте сбор подписей запрещен.

Даже до уютных крепостей, где живут эстрадные и политические звезды, доходят ветры перемен. Евгений Фридлянд вспоминает, как разбазарили строившийся рядом дом культуры для местных, и даже к его пруду подбираются хищники.

Евгений Фридлянд, музыкальный продюсер, житель Барвихи: Водоем зарегистрирован для пожаротушения. И вдруг неожиданно, месяц назад стали приезжать КАМАЗы, засыпать этот пруд. Выяснилось, что кто-то купил этот участок.

Константин Гавриков, экс-депутат МО Барвиха: Угрозы, СМСки, предложения, в том числе денежные и криминального характера. На позапрошлой неделе член избирательной комиссии с правом решающего голоса напал на меня прямо на совещании в администрации в присутствии 15 свидетелей.

Это конечно, фирменная наглость – стать первыми парнями на деревне, где уже 16 лет первый парень уже есть. У барвихинского эксперимента есть и еще одна цель – испытать на прочность новый либеральный Центризбирком, которым вроде будет руководить не Чуров, а Элла Памфилова. Если, как в Новосибирске, их подписи забракуют – значит то же произойдет и на больших выборах осенью. Барвихинские старожилы сомневаются, что Навальный сможет свить гнездо под боком у державного орла.

Евгений Фридлянд, музыкальный продюсер, житель Барвихи: Здесь все влиятельные люди… И случайных людей здесь не будет.

Фото: Ирина Бужор/Коммерсантъ

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера