«Из горстки полит-фриков в стотысячный протест»: как армянский Навальный оказался в шаге от власти и как русский бизнес поделил Армению

28 апреля, 23:13 Алексей Коростелев
6 029 0

Вторую неделю в Армении продолжаются протесты против Сержа Саргсяна, которого правящая республиканская партия сначала выдвинула, а потом утвердила на пост премьер-министра. Протестующие своей цели добились — 23 апреля Саргсян ушел в отставку, но люди с улиц не ушли. Лидер протестного движения Никол Пашинян призвал продолжать акции против всей республиканской партии. Всю вторую неделю в Ереване провел Корреспондент Дождя Алексей Коростелев провел вторую неделю протестов в Ереване. К субботе он вернулся и рассказал о происходящем в Ереване в студии «Бремени новостей».

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

За его спиной еще нет бушующей толпы, борода еще не такая густая, а главным перформансом его сторонников были дымовые шашки в пустом парламенте. Когда в середине марта Никол Пашинян начинал свой пеший поход из Гюмри в Ереван, вряд ли кто-то из его теперешних последователей мог предположить, что горстка полит-фриков с листовками превратится в стотысячную армию.

Спустя месяц Пашинян вернулся в Гюмри и провел самый крупный митинг в истории города. Революцию в Армении принято называть бархатной — так ее окрестили сами революционеры, но точнее двухнедельный протест можно описать словосочетанием «революция пешеходов». Пашинян и сторонники все время куда-то идут. И чем дальше идут, тем больше идущих вместе.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю