Арктический Майдан: кто восстал против «Левиафана» в Териберке?

7 398 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе по стране проходит премьера нового, как всегда, веющего безысходностью фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», который получил приз жюри в Каннах. 

Пока Звягинцев снимал «Нелюбовь», «Левиафан» успел стать градообразующим фильмом. В заполярную Териберку, где снималась основная часть фильма, потянулись столичные предприниматели, соледобытчики, китайские туристы, местные девелоперы и наш коллега Алексей Коростелев, который рассказал, как обстоят дела.

В прославленной Андреем Звягинцевым Териберке неспокойно. О надвигающемся русском Майдане предупредил Александр Лихолат – глава Кольского района Мурманской области.

На встрече с местными явно не было взаимопонимания – Лихолат говорит о высоком, его избиратели – о наболевшем.

Туалет на 51-ом километре – единственная остановка рейсового автобуса, соединяющего Териберку и остальной мир. Зимой, которая здесь продолжается до сих пор, даже до него доехать нельзя – из-за снегопадов связи с внешним миром не было неделями.

После выхода «Левиафана» у туристов со всего мира проснулся интерес к селу – символу русской безнадеги. Владимир Онацкий решил заработать на дурной славе Териберки, став экскурсоводом.

Поток туристов, следовательно, и прибыли, вынудил даже местные власти от отрицания левиафановской действительности перейти к её принятию. Териберку провозгласили Меккой арктического туризма.

Последние два года Териберка принимает московский хипстерский бомонд   – свои фестивали на берегу Баренцева моря проводит «ЛавкаЛавка». Все, как в Москве – фермерские продукты, инди-группы, современные уличные художники. Вслед за московскими хипстерами подтянулись китайские – для них на Кольском полуострове объявлен безвизовый режим.

Я не в восторге, раньше жили спокойно, не привыкли к такой суете.

Так прокомментировал ситуацию Алексей Ковтун, водитель снегоуборщика и однофамилец губернатора — он не в восторге от наплыва туристов, поскольку за чужой отдых он платит собственным здоровьем.

Фото: Kinopoisk.ru

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера