Анастасия Леонова: не надо меня ни на кого менять, я никуда из Украины не уеду.

Россиянка, подозреваемая в терроризме, о том, как она оказалась в изоляторе СБУ
Бремя новостей
14:31, 20 июня
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Украина, СБУ

Комментарии

Скрыть

В декабре 2015 года СБУ задержала троих россиян и нескольких украинцев по подозрению в терроризме. Следствие подозревает их в том, что они входили в террористическую группу и готовили теракты под руководством Олега Мужчиля («Лесника»). 

Сам Мужчиль погиб при задержании. Анастасия Леонова, одна из задержанных тогда россиянок, говорит, что Лесника знала, но он помогал ей с получением украинского гражданства, а ни в какую группировку она не входила. В мае суд отказался продлить ей арест и Леонова вышла из изолятора. Сейчас следствие уже закончено, дело Анастасии Леоновой передают в суд. Корреспондент Дождя Мария Борзунова встретилась с Анастасией Леоновой в Киеве.

Анастасия Леонова уехала на Украину из Москвы, где работала сомелье, в апреле 2015 года. Сначала она была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии «Пролиска», помогающей мирным жителям в зоне боевых действий. Летом Леонова оказалась на тренировочной базе «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), где занималась работой со СМИ и освещением деятельности движения в интернете. После конфликта с командиром своего батальона она уехала на базу добровольческого полка «Азов» в Харьковской области, которую — из-за «ряда личных конфликтов» — покинула в конце августа, перебравшись в Киев, где ее и задержали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.