«Беженцы поедут обратно в Сирию»: русский депутат Бундестага со своей «Альтернативой для Германии»

30 сентября 2017 Владлена Савенкова
19 554

Российская официальная пресса с плохо скрываемым злорадством пишет о высоком результате на выборах правой ксенофобской партии «Альтернатива для Германии». В общем, помогли, как смогли, тем более, что в партии много выходцев из бывшего Союза, не утративших привычки пользоваться русскоязычными ресурсами. Один из депутатов, прошедших от новых правых в Бундестаг — уроженец Казахстана Вольдемар Гердт, с ним в Саксонии пообщалась Владлена Савенкова.

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

Случилось то, чего никто не ожидал — правая партия «Альтернатива для Германии» получила третье место в парламенте. А ведь казалось, она просто заигрывает с немецкой аудиторией. Всего пять лет назад партия появилась из Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, чтобы доказать: альтернатива есть! По мнению правых, вот такая: сменить бурку на баварское платье, а халяль на свиную рульку.

Русская фотомодель Ирина не единственная, кто приехал из России. В Ганновере, где русский кандидат от «Альтернативы» Сергей крепит к столбам агитационные плакаты, целая сеть партийных русских немцев. И именно здесь «Альтернатива» выиграла, набрав больше всех голосов.

Сергей Чернов, кандидат в Бундестаг от партии АДГ: Российские немцы массово вступили в нашу партию, "Альтернатива для Германии". Сотни членов получила партия именно после этих событий: начало нелегальной миграции, кельнские события, случай с Лизой.

Сергей говорит о зиме 2016 года, когда сначала Германию потрясла новость о массовом нападении на женщин в центре Кельна, а сразу после — случай с русской девочкой Лизой, на которую якобы напали трое мигрантов и насиловали больше суток на съемной квартире. Тогда эти события взволновали не только Германию, за делом Лизы пристально следил первый российский канал.

Сергей Чернов, кандидат в Бундестаг от партии АДГ: Не отошедшие от шока, мы поехали в Берлин с моими товарищами из Ганновера, я смог выступить на митинге.

Так началась политическая карьера Сергея в Германии, куда он перебрался из Петербурга в 18 лет по еврейской линии.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю