Ребята с автоматами, девочки в кокошниках и загоны для родителей: во что превратился День знаний при Путине

2 сентября, 22:04 Сергей Ерженков
22 039 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Наступило первое сентября, дети пошли в школу, а Сергей Ерженков пошел на школьную линейку в Капотне снимать этот сюжет. Получилось такая ядерная смесь — районный патриотический угар, чадолюбивые путешествия президента и Курбан-байрам в день знаний. 

Фото: Kremlin.ru

Несколько школ мещанского района, расположенные по соседству с соборной мечетью, перенесли линейки на 4 сентября. Это был первый звонок — пожертвовать Днем знаний ради мусульманского праздника жертвоприношения.

Нафигулла Аширов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России: Владимир Путин сказал, что Россия великая христинаская и мусульманская одновременно держава. У мусульман праздник, мы его не можем перенести, потому что те же жертвенные животные, которые зарезаны до или после, — они не считаются жертвой.

После реорганизации и укрупнения московских школ своей визуально массовостью линейки стали напоминать не то Курбан Байрам, символическое жертвоприношение, не то день солнца в стране чучхе. Место сборки коллективного тела — стадион.

Три с половиной тысячи человек, учащиеся четырех объединенных школ — именно столько собралось на первое сентября в Капотне. С этого года — один район, одна школа, один директор — ну и единый учебник истории, разумеется.

Наша школа в Капотне встретит сегодня 253 первоклассника. Это целая армия!

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера