«Граница». Петропавловск — Омск. Серия 5

История-путешествие вдоль границы Казахстана и России. Проект Максима Курникова
15 марта 2016
5 516
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Серия 1. Оренбург – Ясный

Серия 2. Ясный – Станционный

Серия 3. Рудный

Серия 4. Костанай — Петропавловск

Граница России и Казахстана одна из самых молодых в мире. Ее протяженность 7500 км. Это самая длинная сухопутная граница в мире. В 20 веке она менялась много раз. Оренбург даже успел побывать столицей только что образованной республики. Настоящая граница с таможенным контролем и пропускными пунктами появилась только в 1990-е годы. Прошла она так, что от 500 тысяч до миллиона казахов живут теперь вдоль границы на территории России. А в Казахстане около границы живут около двух миллионов русских.  

Мы решили проехать вдоль границы и посмотреть, как там живут люди, на каких языках говорят дома и на работе, какие языки учат в школе, как соседствуют религии в этих местах, и что люди думают об этой границе. Авторы фильма преодолели 6500 км, выехав из Оренбурга (который по-казахски называется Орынбор) и вернувшись обратно.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде