Корреспондент ДОЖДЯ от здания Замоскворецкого суда: задержания продолжались до последних минут заседания

Болотное дело. Приговор
24 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
суд

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский весь день находился у здания суда и наблюдал за тем, что происходило в день вынесения приговора фигурантам «болотного дела».

Роменский: Участок Татарской улицы, где происходили наибольшие, самые жесткие задержания, сейчас опустел. Сейчас оттуда все люди разошлись после того, как были объявлены сроки приговоров, их оттуда увели Борис Немцов и Дмитрий Гудков, которые внимательно следили за трансляцией, которую вели из зала суда. Люди, которые были на площади, пришли поддержать тех, кто сегодня сидел на скамье подсудимых. Аплодисментами и радостными криками встретили известие о том, что Духанина получила условный срок. Когда стало известно, что остальные будут сидеть в тюрьме, люди были не столь радостно настроены.

Задержания продолжались до самого последнего момента, но сейчас та площадка опустела. Часть людей находится в близлежащем сквере. Несмотря на то, что эта часть улицы опустела, здесь еще остаются люди. Напомню, что в какой-то момент полиция выставила дополнительные заграждения. Этот проход был совершенно свободен, но сейчас здесь стоят металлические заграждения. Совсем недавно здесь собравшиеся скандировали: «Позор! Позор!», так они реагировали на задержания, которые здесь продолжались. Здесь стоит автозак.

Одними из последними были задержаны Петр Верзилов, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, известные тем, что устроили акцию в составе «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя. Целый день они были сегодня среди тех, кто пришел сюда к зданию Замоскворецкого суда. Несмотря на то, что, может быть, они вели себя несколько вызывающе, по мнению сотрудников правоохранительных органов, их долго не трогали. Также пытались задержать двух бабушек, которые пришли и развернули небольшой плакат. На зеленом фоне было написано: «Вы потеряли честь». По всей видимости, эти слова относились к полицейским. Бабушек отбили, а вот плакат у них забрали.

Достаточно много было сегодня задержаний. Полицейским, правда, не всегда удавалось успешно противостоять собравшимся, в какой-то момент людям удавалось оттеснить полицию. Однако потом сотрудники ОМОНа избрали другую тактику, практически боевой свиньей с разбега они вклинивались в толпу собравшихся. После чего выстраивали специальный коридор, по которому после этого и тащили людей.

С чем связано появление этой машины, которая подъезжает сейчас сюда, мне неизвестно. По всей видимости, в этот КамАЗ будут загружать металлические заграждения, которые сейчас выстроены на улице Татарской. 

Фото: @GraniTweet

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.