«Мы здесь, чтобы ребята знали – рядом стоят те, ради кого они сидят в клетке». Навальный и Pussy Riot пришли слушать приговор по Болотной

Болотное дело. Приговор
21 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (04:17)
Часть 2 (07:44)

Комментарии

Скрыть

Сегодня будет объявлен приговор восьми фигурантам болотного дела – Андрею Барабанову, Ярославу Белоусову,  Александре Духаниной, Степану Зимину, Сергею Кривову, Алексею Полиховичу, Артему Савелову и Денису Луцкевичу. 

Заседание Замоскворецкого суда начнется в полдень. Чтение приговора займет продолжительное время, хотя судья может ограничиться резолютивной частью, и тогда уже скоро станет известно, получат ли они реальные сроки и насколько большие.  Самый большой срок — шесть лет заключения — прокурор запросил для первой задержанной Александры Духаниной и для самого старшего из фигурантов, Сергея Кривова. Минимальный срок – пять лет – прокуратура попросила для Ярослава Белоусова, учитывая то, что у него есть ребенок.

Остальным гособвинитель просил назначить по пять с половиной лет колонии общего режима. Все обвиняемые своей вины не признали. Многие наблюдавшие последние полгода за этим громким процессом также уверены, что вина не доказана, а обвинения политически мотивированы. На протяжении этого дня мы будем следить за оглашением приговора, а завтра на ДОЖДЕ  состоится марафон, посвященный болотному делу.

На прямой связи корреспондент ДОЖДЯ Владимир Роменский, который рассказал, кто пришел поддержать фигурантов болотного дела. И спросил Алексея Навального, что он ждет от финала процесса. 

Роменский: Десятки человек собрались здесь, около Замоскворецкого суда. Здесь выставлены металлические заграждения, около них начинается давка. Как вы видите, сюда пришли не только обычные люди, но и политики. Рядом со мной находится Алексей Навальный.

Навальный: Звучит достаточно двусмысленно - «не только обычные люди, но и политики».  Мне кажется, нормальные, обычные люди не все сюда пришли, но многие из них пришли. Надеюсь, сегодня будет больше людей. Это гражданский долг каждого из нас – просто находиться здесь, чтобы ребята знали, что рядом  стоят те, ради кого они сидят в клетке.

Роменский: Ваше присутствие может нанести какие-то негативные последствия?

Навальный: Для кого?

Роменский: Для суда. Ведь когда видят такое внимание и присутствие оппозиционеров, это может как-то повлиять…

Навальный: Нам сложно говорить, нам сложно представить, что там происходит в голове у Владимира Путина, потому что на самом деле это единственный человек, который выносит приговор. Сложно сказать, что ему в плюс, что ему будет в минус. Мы ничего не знаем на эту тему.

Роменский: Наверное, не все смогут попасть в зал суда, тем более, как видите, тут много человек. Такая поддержка  чему может помочь?

Навальный: Даже если нам не удастся попасть в зал суда, очевидно, что все не могут туда войти, важно просто здесь находится. Это нужно тем людям, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, так называемой скамье подсудимых. Мне кажется, это в первую очередь нужно нам самим для того, чтобы ощущать эту солидарность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.