Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Имеет ли человек право на смерть — вопрос, который задает Франсуа Озон в фильме «Все прошло хорошо». Разрешат ли когда-нибудь эвтаназию в России?

20 января, 01:22 Михаил Козырев
913
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России 20 января выйдет новый фильм культового французского режиссера Франсуа Озона. Картина называется «Все прошло хорошо», и она уже успела поездить по кинофестивалям в 2021 году. И вот, наконец, фильм добрался до зрителя. Тема ленты непростая — на этот раз французский экспериментатор заинтересовался эвтаназией. 

В центре сюжета — реальная история французской писательницы Эмманюэль Берхайм, которую она описала в одноименной книге. Главный герой 85-летний Андре пережил тяжелый инсульт и оказался частично парализован. Он привык жить насыщенной и яркой буржуазной жизнью, и поэтому не согласен с таким положением. Он обращается к своей старшей дочери Эмманюэль организовать ему эвтаназию, которая не только запрещена во Франции, но и на момент тех событий жестко преследовались попытки провести эвтаназию в соседней Швейцарии. При этом фильм не переполнен трагизмом и драмой. Конечно, Озон не снимал романтических комедий об эвтаназии, но ему определенно точно удалось снизить уровень напряженности остроумными шутками, разнообразными неловкими открытиями родственников друг о друге и каким-то по-французски игривым отношением к жизни.

Михаил Козырев пригласил обсудить эту картину и тему эвтаназии социолога из ВШЭ Максима Руднева, который как раз исследовал отношение россиян к этой проблеме. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде