«Неизвестно, сохранится ли группа The Rolling Stones»: Михаил Козырев о смерти легендарного барабанщика Чарли Уоттса

26 августа, 02:20 Михаил Козырев
882
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умер Чарли Уоттс, легендарный барабанщик The Rolling Stones. Он был бессменным участником группы почти с момента ее основания в 1963 году. У него давно были серьезные проблемы со здоровьем, еще в 2004 году ему диагностировали рак горла. Уоттс умер в окружении своей семьи в лондонской больнице. Ему было 80 лет.

Хочется сказать, что Уоттс был самым нетипичным рок-н-ролльным барабанщиком.  Он не любил находиться в центре внимания, всегда предпочитал костюм с иголочки, был добропорядочным семьянином. Даже во время гастролей он не уходил в дикий угар, оставался один в своем номере и рисовал комиксы и картинки о жизни коллектива. На насмешки о своем несоответствии рок-н-ролльному образу, Чарли отвечал: «У меня просто скучное лицо».

Тем не менее, несмотря на всю свою скромность, Уоттсу удалось повлиять на представление о роли барабанщика в рок-группе. Он не любил сольные барабанные партии и искренне считал себя аккомпаниатором. Чарли был апологетом блюза. В его стиле игры много как будто несущественных, но на самом деле колоссально важных деталей. Например, похожее на ошибку небольшое отставание от метронома в определенных тактах — все это Уоттс делал осознанно, чтобы добавить звучанию немного жизни.  Я помню, как годами рассматривал концертные видео The Rolling Stones в поисках ответа на вопрос: как так?  Вот этот пожилой интеллигентный музыкант является основой самой отвязной группы в мире.

За пределами The Rolling Stones страстью Чарли Уоттса был джаз, он выпустил девять скромных сольных альбомов, в которых желающие могут расслышать его мастерство барабанщика.  Ну и конечно, сегодня все вспоминают знаменитую историю про Чарли, описанную в автобиографии Кита Ричардса «Лайф». Однажды на гастролях крепко выпивший Мик Джаггер в пять утра позвонил Уоттсу в номер и спросил: «Где мой барабанщик?». Через двадцать минут бесцеремонно разбуженный Чарли при полном параде — выбритый, надушенный, в пиджаке и галстуке — постучал в номер Мика и когда тот открыл дверь, зарядил ему в табло, сказал: «Никогда больше не называй меня „своим барабанщиком!“ и ушел спать. История эта со временем обросла подробностями, вроде Чарли добавил: «Это ты, черт возьми, „мой певец“» и якобы еще обмакнул Джаггера лицом в салат.

Уоттс должен был отправиться в концертный тур группы в этом сентябре, но из-за проблем со здоровьем попросил другого барабанщика себя подменить. Пока неизвестно, сохранится ли группа The Rolling Stones, напомню, что Led Zeppelin прекратили выступать после смерти барабанщика Джона Бонэма и никогда больше не собирались вместе. 

Фото: Markus Schreiber / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде