«Пусть хоть в моей пьесе палачи будут мучиться»: Виктор Шендерович о путинской эмиграции, пьесе «Увидеть Солсбери» и о том, как его стерли с афиш в России

1 апреля, 01:03 Михаил Козырев
3 343

Драматург Виктор Шендерович выпустил новое издание своих пьес — «„Потерпевший Гольдинер“ и другие пьесы». Писался сборник во время локдауна: автор исправил и дополнил реальными историями свои старые произведения. Прошлое издание («Текущий момент») вышло восемь лет назад. С тех пор, по словам автора, изменилось очень многое, включая его вкус. В «Потерпевший Гольдинер» вошло пять уже бывших в печати пьес и шесть новых, написанных в период с 2012 по 2020 годы. А помимо самих пьес читатель получит юношеские воспоминания Шендеровича, истории написания произведений и их постановок / не-постановок на сцене. 

В гостях у Михаила Козырева — Виктор Шендерович, с которым обсудили самые яркие пьесы из сборника.

 

Начать я хочу вот с этой книги, драматург Виктор Шендерович выпустил новое издание своих пьес. Сборник называется «Потерпевший Гольдинер» и другие пьесы», писался он во время локдауна, когда мы все чем только ни пытались занять себя, чтобы не сойти с ума, сидя взаперти.

Так случилось и с Шендеровичем, сначала он дописал одну пьесу, потом открыл свои архивы и начал перечитывать, править и дополнять реальными историями свои старые произведения. Прошлое издание, которое называлось «Текущий момент», вышло аж восемь лет назад, с тех пор, по словам автора, изменилось очень многое, включая его вкус, например.

Поэтому в итоге в «Потерпевший Гольдинер» вошло пять пьес, уже бывших в печати, и шесть новых, написанных в период с 2012 по 2020 год. А помимо самих пьес, читатель получает еще юношеские воспоминания автора, историю написания произведений и их постановок на театральной сцене.

Дамы и господа, сегодня у меня в гостях Виктор Шендерович. Добрый вечер, дорогой.

Барабанная дробь. Привет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа