Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«За концерт я пробегаю где-то четыре километра»: интервью с Флаке из Rammstein

1 августа 2019 Михаил Козырев
7 903
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

2 августа шоу Rammstein можно будет посмотреть в Санкт-Петербурге. А пока группа была в Москве, Михаил Козырев успел встретиться с их клавишником Флаке и поговорить о его книгах «Долбящий клавиши» и «Сегодня день рождения мира».

Первый вопрос такой — какое представление в вашем детстве было о Советском союзе, какой образ? И когда вы приехали сюда, какой образ вы на самом деле получили и, что, как выглядела Россия на самом деле? В чем разница была?

Я родился и вырос в Восточной части Германии, в ГДР, и, естественно, мы воспитывались в такой идеологии с детства, что СССР — наш большой друг. СССР — это очень большая, крупная, очень сильная страна, которая одержала победу над гитлеровской Германией, что там живут очень гордые, сильные, независимые люди. Также у нас были такие ассоциации, и мы слышали о крупном магазине ГУМ, который являлся одним из символов СССР, о мавзолее Ленина. И, естественно, мы представляли себе очень большую, огромную, сильную и мощную страну. Первый раз я побывал не в Советском Союзе, а в России, соответственно, уже после того, как Советский Союз перестал существовать, и уже наступили времена капитализма. То есть, были олигархи, состоятельные люди, которые ездили на джипах и других автомобилях. И, конечно, в этом было некоторое несоответствие между моим представлением из детства и  теми реалиями, которые я увидел в действительности. Но с тех пор мы уже были многократно в России, я был многократно в России, и я, конечно, увидел и оценил душевность россиян. И оценил глубокую, открытую душу российского человека. Спустя некоторое время воспоминания из детства, представления из детства пришли в соответствие с тем, что я вижу и встречаю каждый раз в России.

Что вы помните из школьного времени про русский язык?

Я учил в школе восемь лет русский язык.

Восемь, восемь?

Да.

Вы хорошо учились по-русски? У вас хорошие оценки были?

Ну да, я думаю. Единственное — наша учительница русского языка была сама родом не из России, поэтому не знаю, насколько она сама знала хорошо.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде