ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

Документальный фильм «На одном дыхании» снят скрытыми камерами в первые дни эпидемии в Ухане. После него у вас отпадут сомнения, что ковид — страшный вирус

Разбираем премьеру на «Амедиатеке» с биологом Александром Панчиным
2 сентября, 01:06 Михаил Козырев
14 107
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С момента появления нового вируса в китайском Ухане в декабре 2019 года произошло множество событий, а потому новости тех дней кажутся невероятно далекими и не складываются в одну цельную картину. И это при том, что восстановить ее пытаются одновременно самые разные люди по всему миру — от политиков до ученых-вирусологов. Михаил Козырев рассказал об одной из таких попыток составить документальное описание произошедших событий, а именно о документальном фильме режиссерки китайского происхождения Нанфу Ван «На одном дыхании», только что вышедшей на платформе HBO и на «Амедиатеке». Фильм состоит из личной и масштабной хроники тех дней, которую Ван собирала вместе с местными журналистами. Здесь и тайно снятые видео из уханьских больниц, на которых отчетливо виден хаос, полнейшая неразбериха и ужасающие потери человеческих жизней, с которыми контрастирует слаженная работа местной китайской пропаганды. В ленту вошли интервью с медперсоналом, в которых отчетливо виден страх сказать любое лишнее слово. Ван также не щадит и американских чиновников администрации Дональда Трампа. Обсудить картину Михаил Козырев пригласил кандидата биологических наук, популяризатора науки и лауреата премии «Просветитель» Александра Панчина.

Сегодня у меня в гостях кандидат биологических наук, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель», Александр Панчин. Саша, спасибо большое, что согласились.

Я когда начал смотреть этот фильм, у меня прямо как какой-то флэшбэк в памяти, и я начал вдруг вспоминать. Это сейчас мы живем с ощущением, что коронавирус появился, и все сразу поняли, что это такое.

А вот эти отрывочные какие-то сообщения в информационных агентствах, что где-то какой-то, значит, Ухань, сколько-то жертв необъяснимого генеза, что вот это… И я вспомнил вдруг, что это был процесс длинный, до тех пор, пока вдруг у тебя родилось это ощущение — ни хрена себе, это же сейчас бомбанет.

Расскажите, пожалуйста, про вашу память об этих днях, что вы помните, как это было.

Я помню, когда развивались эти события в Китае, то, что в Китае что-то происходит, уже было понятно, было непонятно, распространится ли это на весь остальной мир. У меня тогда была запланирована конференция в Италии, в Риме, у меня были билеты, и я сидел и думал, полечу я в Рим или не полечу. И как с каждым днем моя уверенность в том, что билеты можно будет сохранить, она вот так вот падала, падала, падала, и в какой-то момент стало понятно, уже сам Аэрофлот написал, что рейс отменяется, и я понимал, почему.

При этом в СМИ, если так посмотреть по воспоминаниям, действительно была очень популярна такая точка зрения у нас, что речь идет про какой-то вообще простудный вирус, что у нас его нет, что этот вирус не опаснее, чем грипп, что не нужно ничего бояться, не нужно паниковать, не нужно ничего делать. И вот эта вот позиция, она тогда уже казалась немножко, то есть, с одной стороны, не было уверенности в том, что произойдет дальше, но она казалась немножко безответственной.

Интересна вот первая часть фильма, она, так сказать, детально разбирает, надо отдать должное режиссерке со смелостью установки этих скрытых камер в приемных отделениях уханьских больниц, в «скорой помощи» и так далее, у нее просто, как я понимаю, там какая-то бригада была, революционно-оппозиционная, которая умудрялась это все снимать, и она противопоставляет этому вот эти вот официальные заявления Коммунистической партии Китая, съезды, празднования и так далее. И даже маски пока никто не носит.

Я задаю себе все время вопрос — а могли ли власти отреагировать как-то по-другому? Могли ли они раньше понять опасность, не скрывать, начать бить в колокол? Какое у вас ощущение?

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде