«Пять лет искали дерзких продюсеров и бесстрашную платформу»: Мирзоев и Глуховский о русской хтони в сериале «Топи»

18 февраля, 00:59 Михаил Козырев
6 531

На платформе «Кинопоиск HD» вышел мини-сериал под названием «Топи». Сценарий для него написал Дмитрий Глуховский («Метро», «Текст»). Снял картину кино- и театральный режиссер Владимир Мирзоев. 

Действия сериала начинаются в Москве, где живет успешный айтишник, разработавший мессенджер с детектором лжи (его роль исполнил Иван Янковский). Он очевидно напоминает создателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова — такой же богатый, наглый, самовлюбленный и абсолютно несгибаемый в отношениях с властью: на него постоянно давят спецслужбы, чтобы он «делился» с ними данными пользователей, а он в ответ, разумеется, объявляет им войну. Но внезапно герой узнает, что смертельно болен, и мать умоляет его отправиться в поисках исцеления в некий чудотворный монастырь неподалеку от деревни Топи в Архангельской области.

Чтобы попасть на этот православный ретрит, ему нужно обязательно привезти с собой еще нескольких человек, и так как настоящих друзей у него нет, он пишет об этом пост в социальной сети, на который откликаются несколько подписчиков. В итоге, в Топи с ним отправляются журналист желтого издания, который хочет тайно написать большой материал об айтишнике-бунтаре, думающая о суициде красотка, которую бросил парень незадолго до свадьбы, юная тихоня из религиозной семьи, которая потеряла веру после смерти сестры, а также девушка, бегущая от строгих кавказских обычаев и мужа, которого она не выбирала. 

Деревня Топи оказывается жутким и зловещим местом: мобильной связи нет, всюду висят объявления о пропаже людей, монастырь заброшен и, по-видимому, давно покинут богом, местные жители ведут себя более чем странно, а участковый полицейский здесь — настоящий вассал-самодур. В общем, давящая атмосфера современного российского средневековья; мир, где время остановилось навсегда. 

Обсудить картину Михаил Козырев пригласил режиссера сериала Владимира Мирзоева и автора сценария, писателя Дмитрия Глуховского.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа