Почему молчит Сергей Михалок о протестах в Беларуси? У Михаила Козырева есть ответ

19 августа, 20:31 Михаил Козырев
16 351
Поддержать ДО ДЬ

Вопрос, который чаще всего возникает сегодня в связи с Беларусью: почему молчит Сергей Михалок? Это лидер белорусской панк-рок-группы Brutto и экс-солит группы «Ляпис Трубецкой», который после интервью о диктатуре Александра Лукашенко, которое он дал в 2011 году изданию 1tvnet.ru, превратился в политического эмигранта. Михаил Козырев вспоминает судьбу музыканта в программе «БиКоз» и отвечает на самый главный вопрос: почему молчит Михалок? 

5 марта 2012 года группа «Ляпис Трубецкой» выступала в эфире Дождя. Путина накануне переизбрали на первый шестилетний срок. В этот день 20 тысяч человек вышли на согласованный митинг на Пушкинской площади из-за фальсификаций во время выборов. В результате разгона акций ОМОНом было задержано около 250 человек в Москве и 300 в Питере. 

Во время этого концерта Михаилу Козыреву позвонил юрист Дождя, который умолял прервать выступление, потому что на фоне того, что происходило на улицах, Дождь могли обвинить в экстремизме и призывам к массовым беспорядкам. Мы нанесли спреем красной краской несколько мазков на белую простынь. И это в тот вечер воспринималось как кровь. В этот момент у Сергея Михалка уже висело возможное уголовное дело на родине — оно готовилось на основании его интервью 2011 года. 

Сергей Михалок, экс-солист группы «Ляпис Трубецкой»: Мне просто очень не нравится, что нашу страну ассоциируют исключительно с этим мерзким политическим деятелем и подрывником. Это человек, который, в общем-то, довел страну до предела. Самое главное его чудовищное преступление — это то, что он провел черту между белорусами. Это не удавалось сделать никому. До сих пор есть белорусы, которые ненавидят, это произошло благодаря Лукашенко. Он все время говорит, что есть какая-то солидарность, интеграция общества, что он сохранил страну, он все время апеллирует независимостью вокруг себя, пытается сфокусировать такой островок безопасности, все время врет, что все находится в огне и пожаре, а только в Беларуси, благодаря ему, все хорошо. Он лжец, вор и невежда. Никакой не президент. Это человек, который ненавидит свой народ. И он, в лучшем случае, заслуживает справедливого суда. 

С этого момента Сергей Михалок стал для президента Лукашенко персональным врагом и в своей родной стране превратился в персону нон грата. Он вынужден был отказаться от жизни в Беларуси и переехал в конечном счете в Украину. Группа выпустила еще несколько песен протеста: «Не быць скотам», «Убей раба» и попала в «черный список» запрещенных в Беларуси групп. В 2014 году песня «Воины света» стала фактически гимном Майдана, а официальные власти в Беларуси стали считать Михалка лидером оппозиционного протеста. Сергей стал политическим эмигрантом.

Сергей Михалок в течение последнего десятилетия стал настоящим революционером, который заклеймил диктатуру Лукашенко в своей родной стране и диктатуру нашего национального лидера. У группы начали отменяться концерты в России: кто только не протестовал, псковские коммунисты, самарские возмущенные борцы со скверной. С тех пор Михалок последовательно отказывался выступать в нашей стране и не дает интервью российским средствам массовой информации. И только в 2018 году каким-то чудом группе удалось дать концерт на Минск-Арене.

Михалок не может сейчас приехать в Беларусь. Есть вероятность, что его просто арестуют при попытке пересечения границы. Кроме того, мама Сергея и его первая жена живут там, и понятно, как это обычно бывает в фильмах про террористов, они — потенциальные заложники.  В этом месте в голливудских фильмах обычно произносят: «This is your weakness» — «Это твоя слабость». Только это не кино.

Вероятно, Сережа сейчас, затаив дыхание, наблюдает за событиями, разворачивающимися на своей родине. 

Важно донести главную мысль: артист никому ничего не должен. Нам очень хочется, чтоб он соответствовал нашим ожиданиям, всегда был героем и высоко нес свою историческую миссию, но это все наши ожидания и, соответственно, наши проблемы. 

Сергей Михалок десять лет последовательно выступал против режима Лукашенко и сделал все возможное, чтобы его народ вышел на площади в эти исторические дни. К нему нет вопросов и нет никаких претензий. Есть только чувство благодарности и уважения за стойкость и отчаянную веру, что рано или поздно придет тот самый день.

Поэтому ответ на вопрос «Почему молчит Михалок?» можно сформулировать так: «Он не молчит. Он не умолкает». 

Возможно, мы увидим Сережу на минской площади Независимости с сотней тысяч людей перед сценой, которые зажгут фонарики и будут петь хором те песни, которые приблизили падение режима Лукашенко. И, возможно, мы увидим это своими глазами. В конце концов, все не зря и правда всегда побеждает.

Фото в коллаже: Платонова Алина / gete-ap.livejournal.com; AP

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю