«Он верил, что победит коллективного Сечина и Путина». Как в тюрьме убивали юриста ЮКОСа Василия Алексаняна и есть ли шанс помочь Навальному

8 апреля, 02:54 Михаил Козырев
7 685

3 октября 2021 года исполнится 10 лет со дня смерти юриста ЮКОСа Василия Алексаняна — человека, который мешал грабить ЮКОС. Алексаняна два года и восемь месяцев удерживали в заключении, несмотря на то, что он был смертельно болен: к тому моменту он страдал от тяжелой стадии СПИДа, рака печени, туберкулеза и саркомы Капоши. Как минимум, три заболевания, по закону, освобождали его от наказания и уж тем более — от содержания под стражей. Трижды ЕСПЧ предписывало незамедлительно перевести его в больницу, но у следствия были другие планы: в СИЗО Алексаняна лишили всякой медицинской помощи и предлагали ему сделку — полноценное лечение в обмен на ложные показания против Михаила Ходорковского.12 декабря 2008 года под огромный залог суд выпустил его на свободу — умирать. Через 2,5 года Алексанян умрет в возрасте 39 лет. 

 

В ноябре прошлого года издательство «Новой газеты» выпустило книгу журналистки Веры Челищевой «Как меня убивали. История юриста ЮКОСа Василия Алексаняна». Книга Челищевой — это не только подкрепленная документами хронология пыток и издевательств над Алексаняном, это собранные воедино воспоминания, мысли и чувства коллег, близких, друзей и семьи о том, каким он был человеком: лучший выпускник школы права «Гарварда», талантливейший и принципиальный юрист, человек без тормозов и постоянный гость отделов милиции. 

Михаил Козырев пригласил автора книги Веру Челищеву, чтобы вспомнить историю жизни и смерти Алексаняна и понять, можно ли не допустить подобных событий вновь.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа