«На Rage Against the Machine стены были мокрые от пота». Тонких и Скляр — о фильме про легендарную Горбушку и независимый лейбл Feelee

30 июля, 01:04 Михаил Козырев
2 525

На Beat Film Fest покажут фильм «Фили. История одного лейбла». Независимая рок-музыка в России началась с двух слов — «Горбушка» (он же Дворец культуры имени Горбунова) и «Фили». И еще, конечно, с Игоря Тонких по прозвищу Танкист, который на чистом энтузиазме устраивал первые рок-концерты на Горбушке, а потом создал собственный лейбл «Фили».

Именно «Фили» официально выпустили в России впервые Ника Кейва, Depeche Mode, The Prodigy и Pixies. Это было задолго до наступления эпохи iTunes, поэтому, чтобы артиста услышали в стране, его альбом должен был кто-то привезти и выпустить здесь на компакт-диске. Еще «Фили» подарили российским слушателям концерты Дэвида Бирна, The Smashing Pumpkins, The White Stripes и Rage Against the Machine. Среди российских артистов лейбла — «Аквариум», Гарик Сукачев, «Наив», «Тараканы», «Чайф», Tequilajazzz, «Ва-Банкъ», Пелагея — это далеко не полный список.

Историю компании снял режиссер Андрей Айрапетов, вы можете его помнить по фильмам «Критик» об Артеме Троицком и «Браво Story». Сценарий написал Максим Семеляк, музыкальный журналист и редактор Men's Health. В документалке можно увидеть архивные съемки с исторических концертов в России, а главное — откровения и воспоминания артистов, друзей, единомышленников и просто очевидцев тех легендарных событий.

Чтобы поговорить о предстоящей премьере, Михаил Козырев пригласил в эфир основателя лейбла «Фили» Игоря Тонких и лидера группы «Ва-Банкъ», основателя движения «Учитесь плавать» Александра Ф. Скляра. 

Другие выпуски