«Новый порядок пришел из Америки. И жить при нем все тяжелее»: Фанни Ардан о феминизме, морализаторстве и своей любви к провокациям

21 ноября, 00:41 Михаил Козырев
3 479

20 ноября Фанни Ардан, известная французская актриса, приезжала в Москву показывать новый фильм со своим участием «Прекрасная эпоха». Героиня Ардан принимает решение расстаться с мужем после сорока лет совместной жизни. Мужчине, тяжело переживающему расставание, вдруг попадается компания, которая за большие деньги может перенести клиента в любое время: хоть в эпоху Марии-Антуанетты, хоть на совещание Гитлера в Третьем Рейхе, хоть в какой-то момент собственной жизни клиента по его желанию. Всё будет воссоздано до мелочей, и разыграно как по нотам. Профессиональные актеры, костюмеры, техники и дизайнеры смоделируют идентичную вашим воспоминаниям ситуацию и позволят прожить её еще раз. Но, как и в любой сделке с дьяволом, за мимолетное счастье придется горько расплачиваться. Михаил Козырев встретился с Ардан в Москве и поговорил о новой этике, «Прекрасной эпохе» и феминизме.
 

Козырев: Я посмотрел фильм вчера ночью и просто влюбился в него. Это совершенно прекрасный фильм. Сегодня утром я решил пересмотреть его еще раз, чтобы лучше запомнить. Когда режиссер прислал вам сценарий, каким было ваше первое впечатление от него?

Ардан: Когда я прочла сценарий, я подумала, что он просто чудесный, легкий, ироничный, очень «парижский», с легкой долей цинизма. Он был полон артистизма и с неожиданной концовкой. Для меня сценарий очень удачно балансирует на стыке комедии и меланхолии.

У вас не было сомнений сниматься или нет? И вы сразу сказали «да»? Или все-таки были какие-то сомнения?

Нет. Потому что, когда мне дают сценарий, я сразу понимаю, нравится он мне или нет. И если он мне понравился, я не буду сомневаться.

Как вы думаете, идея игры, показанная в фильме «Прекрасная эпоха», — возможно ли ее сегодня реально воплотить? Чтобы люди покупали этот квест и платили за него огромные деньги?

Да.

Почему вы так думаете? Это ведь очень странное развлечение.

Потому что с деньгами и с фантазией можно сделать все, что угодно. Сегодняшние реалити-шоу на телевидении помогают создать очень правдоподобную симуляцию реальности.  Поэтому я уверена, что этот фильм подаст кому-то идею организовать такую компанию. Но я думаю, что это для людей, которых подводит память. Если у тебя великолепная память и очень четкие воспоминания, ты будешь помнить каждую деталь, каждый цвет и запах и ты никогда не примешь вещи, которые в точности до мелочей не повторяют твои воспоминания.

Но именно это происходит в фильме…

Да.

Потому что главный герой часто говорит: «Нет, это неправильная фраза».

Да, но он был отчаянным мужчиной.

Тогда личный вопрос. Если вы решите потратить деньги на то, чтобы воссоздать и прожить какой-то период в вашей жизни, что вы выберете? Какую эпоху? В какую часть вашей жизни, вы хотели бы отправиться, чтобы повторить ее?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю