«Успенский за свои 85 лет умудрился поссориться более-менее со всеми». Роман Супер — о своем фильме «Это Эдик»

26 ноября 2020 Михаил Козырев
6 732

На российском стриминговом сервисе Premier вышел документальный фильм журналиста Романа Супера и режиссера Ивана Проскурякова о жизни писателя Эдуарда Успенского — «Это Эдик». 

Успенский — это огромная часть детских воспоминаний, пожалуй, всех родившихся в Советском Союзе и на всем постсоветском пространстве. Он создал всех героев нашего детства: Чебурашку, Крокодила Гену, Кота Матроскина, почтальона Печкина, дядю Федора, Колобков, которые ведут следствие, и так далее.

В съемках фильма приняли участие друзья, коллеги и родные писателя, а сам герой, которого не стало в 2018 году, представлен в виде куклы. 

Весной этого года с именем Успенского был связан громкий скандал. Его дочь Татьяна публично попросила Российскую государственную детскую библиотеку не называть именем отца литературную премию. Она рассказала, что в жизни Успенский был жестоким человеком, алкоголиком, домашним насильником и тираном, состоявшим в секте Виктора Столбуна, куда он отправил свою дочь. И, конечно, этой темной, незнакомой нам прежде стороне Успенского в фильме уделяется особое внимание. 

Деньги на съемки фильма собирали через краудфандинг, а посмотреть фильм можно абсолютно бесплатно – доступ к нему открыт. 

В гостях у Михаила Козырева — Роман Супер, журналист, автор фильма «Это Эдик».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа