«Поскорее засыпайте, поскорее умирайте»: Гузель Яхина о том, как писала роман про голод в 1920-х «Эшелон на Самарканд»

25 марта, 01:55 Михаил Козырев
9 583
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Эшелон на Самарканд» — новый роман писательницы Гузель Яхиной, в нем рассказывается о голоде 1920-х годов в Поволжье. Тогда в результате засухи, неурожая и действий советского правительства погибли около 5 миллионов человек. Действие романа разворачивается в 1923 году в одном из «поездов Дзержинского», которые перевозили детей из Поволжья на юг. Первая книга писательницы «Зулейха открывает глаза» была посвящена раскулачиванию, второй роман «Дети мои» рассказывает о депортации и репрессиях поволжских немцев. В программе «Би Коз» Гузель Яхина рассказала об истории создания нового романа и попытках осмыслить советское прошлое.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде