Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Читательницы в него влюблены, а мне казалось, что я мудака изображаю»: Дина Рубина — про главного героя своего нового романа «Маньяк Гуревич»

27 января, 01:18 Михаил Козырев
2 061
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В конце прошлого года на полки книжных магазинов России попал новый роман Дины Рубиной под названием «Маньяк Гуревич». Сюжет разворачивается в Санкт-Петербурге, где живет врач скорой психиатрической помощи Семен Гуревич. Это вымышленный персонаж, но имеющий абсолютно реальный прототип — приятель Рубиной, тоже по профессии психиатр, которому писательница даже посвятила новый роман. В программе «Би Коз» поговорили с автором книги Диной Рубиной о персонаже, истории его становления и вопросах израильской эмиграции.

Сюжетная линия книги строится на многочисленных историях из жизни врача — самых разнообразных: и смешных, и страшных, и неожиданно парадоксальных. Особенно эта яркая повествовательная палитра подойдет тем, кто застал Советский союз: главный герой здесь — как раз характерная фигура для этой эпохи с пустыми полками магазинов, коммуналками и дефицитными товарами. А на рубеже 80-х и 90-х Гуревич принимает решение уехать из страны и проходит через все круги ада в израильской эмиграции. Через его жизнь и истории болезней его пациентов хорошо просматривается общая картина времени, в которое многим из нас довелось жить. И не очень понятно, как же лучше его переживать — в трезвом уме или в абсолютном безумии. 

Фото: Личный архив Дины Рубиной

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде