«Если ты остался отбывать наказание в „Крестах“ — звучит ужасно, но ты на курорте». Интервью с режиссером документалки, которую купил Netflix

14 января, 00:43 Михаил Козырев
2 521

На стриминговом сервисе Netflix вышел первый российский документальный фильм. Картина называется «Кресты», сняла ее режиссер Ангелина Голикова, дочь знаменитого документалиста Сергея Мирошниченко, автора документальной серии «Рожденные в СССР». Мирошниченко принял участие в съемках и выступил в качестве соавтора сценария и продюсера фильма. Фильм посвящен старейшей российской тюрьме «Кресты», которая находится в Санкт-Петербурге. Тюрьме уже около ста тридцати лет, а «Крестами» она называется из-за своей узнаваемой формы — два крестообразных корпуса с тысячами камер. По задумке ее архитектора Антония Томишко, формы будут напоминать арестантам о боге и их грехах, и это поможет им быстрее покаяться. Спонсором ленты выступило Министерство культуры и телеканал «Россия 1».

Режиссер фильма Ангелина Голикова — в гостях у Михаила Козырева. Она рассказала, как ФСИН разрешила проводить съемки, как удалось раскрепостить героев фильма и как как сотрудники ведомства отреагировали на картину.

 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа