Зачем Кремль впервые назначил «варяга» главой Дагестана, почему Мединский – хороший министр культуры, и как Навальный помогает Путину

Станислав Белковский о цирке в политике
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Станислав Белковский в эфире программы «Белковский. Прямая линия» рассказал, что он будет делать на посту президента (если победит), почему Навальный загнал себя в риторическую ловушку, почему Поклонская и Мединский заслуживают уважения, а также как следует учить языки. 

А я, пожалуй, как человек, который тоже обличен небольшой властью, хочу…

А я не обличен никакой абсолютно. Зрители знают, что главный специалист — это чисто фиктивный статус, это просто так красиво называется.

У меня статус, к счастью, не фиктивный, и поэтому я могу задать вопрос первой. Подписан указ об отставке главы Дагестана.

Это вы сделали, судя по вашей преамбуле к этой новости?

Его заменил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев. Кто такой Владимир Васильев? Расскажите, вы знакомы с этим человеком?

Владимир Абдуалиевич Васильев — ему уже под 70, он ветеран правоохранительной системы, непосредственно в последние годы он был лидером фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе. Но в принципе его назначение — это знаковая вещь. Несмотря на то, что Владимир Абдуалиевич Васильев по отцу — казах, поэтому он Абдуалиевич, по маме — русский, родился он в подмосковном Клину, несмотря на то, что он не имеет никакого отношения к Дагестану, он стал главой республики вопреки традиции, согласно которой Дагестан всегда возглавлял представитель одной из этнических групп. И вот человек извне абсолютно, то есть по отношению к Дагестану, можно сказать, полностью русский и военный стал главой Дагестана. Это, безусловно, перемена самого сценария, согласно которому власть в Дагестане держалась прежде на балансе основных этносов, населяющих республику.

И что же это значит?

Рассматривались разные варианты, рассматривался Магомедсалам Магомедов, бывший президент, который остается заместителем руководителя администрации президента по межнациональной политике, рассматривался первый заместитель командующего Росгвардией и бывший полпред в Северокавказском федеральном округе Сергей Меликов, который по национальности лезгин, и тем самым его назначение тоже входило бы в систему прежнего межэтнического баланса. Это означает, что Владимир Путин, Москва, Кремль поменяли здесь подход. Теперь порядок в Дагестане будет поддерживаться человеком, не имеющим к Дагестану отношения, подобно тому, как ключи от Храма Гроба Господня в Иерусалиме находятся в руках мусульман, чтобы ни одна конфессия, представленная в Храме Гроба Господня не пыталась перетянуть одеяло или ключи на себя. Поэтому назовем эту дагестанскую концепцию именно концепцией Храма Гроба Господня. Вот что это означает.

Притом сам Васильев никогда не был, может быть, повторяюсь, близок лично к Владимиру Путину и его команде, кооперативу «Озеро» и так далее, но за долгие годы беспорочной службы он доказал свою полную лояльность высшему политическому руководству страну. Мы помним его по многим ситуациям, включая и ситуацию с освобождением заложников в театральном центре на Дубровке, знаменитый «Норд-Ост» в 2002 году, где Владимир Абдуалиевич Васильев, тогда еще первый заместитель министра внутренних дел, играл далеко не последнюю роль и заработал очки в глазах Владимира Путина, безусловно. С тех пор прошло 15 лет, но, как мы видим, Владимир Васильев пошел не на пенсию, а укрепил свои политические позиции настолько, чтобы возглавить Дагестан, тем более, что его предшественник Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов еще на несколько лет был старше, и поэтому приход пожилого лидера не должен шокировать ни элиты, ни многонациональный народ Дагестана.

Спасибо, Станислав, это было очень интересно. Давайте перейдем к зрительским вопросам, которые они отправляли в течение всего дня. Например, Ксения Штукатурова обеспокоена судьбой Каталонии: «Здравствуйте, Станислав. Расскажите, пожалуйста, что будет с княжеством Андорра, если Каталония все-таки отделится от Испании?».

Это очень хороший вопрос, потому что Андорра вообще перспективный регион, в том числе и для россиян. Вот все почему-то пытаются пристроиться в США, в Великобритании, в Израиле, а никто не помнит, что на территории Европы есть очень комфортные маленькие, пригодные для жизни и творчества государства, карликовые государства, в первую очередь, Андорра, которая находится в соподчинении Испании и Франции, и Сан-Марино. Но поскольку прямой взаимосвязи между Андоррой и Каталонией нет, я думаю, что судьба Каталонии не качественно скажется на Андорре и возможностях россиян интегрироваться в эту маленькую горную страну, а также отдыхать там на горных лыжах в качестве программы минимум.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера