Вопросы, на которые Путин не ответит никогда

Белковский предсказывает ответы президента на «Прямой линии»
15/04/2015 - 21:55 (по МСК) Анна Монгайт

«Владимир Владимирович, когда вы уйдете в отставку?». «Почему Чечня все больше становится похожа на Дубай?». «Когда права атеистов будут защищены?». Все, что вы стеснялись или не успевали спросить у Путина, теперь можно узнать у главного специалиста Дождя Станислава Белковского.

Монгайт: Сегодня Станислав Белковский, как большой специалист по президенту РФ, человек, который может смотреть в будущее и часто угадывает, что в этом будущем будет происходить, сегодня отвечает на вопросы так, как если бы это сделал президент Путин, потому что на самом деле тот разговор, который завтра будут смотреть миллионы в любом случае, какими бы предсказуемыми ответы ни были. Как вы думаете, Станислав, они будут предсказуемыми?

Белковский: Более-менее, да, потому что мы слушали эти линии уже 15 лет.

Монгайт: А в чем разница за 15 лет между прямыми линиями?

Белковский: Путин стал гораздо увереннее в себе и гораздо менее зависим от проблем собственного народа. Он не сомневается в том, что все, что он делает — правильно.

Монгайт: Хочу вам напомнить, что завтра гостями Владимира Путина в прямой линии будут представители малого и среднего бизнеса. Акцент обещают сделать на Украине, как обычно, и на экономике. В кризис второе даже важнее для населения, как считают эксперты, которые тоже говорят о завтрашнем событии. В московскую телестудию в Гостином дворе на общение президента с россиянами приглашены бизнес-омбудсмен Борис Титов, президент «Деловой России» Алексей Репик, президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Мы начнем с вопросов, я предлагаю взять первый вопрос из тех, что нам задавали сегодня на улице.

— Стоит ли стремиться стать политиков в такой большой стране? Многие к этому стремятся. Стоит ли стремиться стать таким высоким политиком в нашей стране?

Монгайт: Итак, стоит ли становиться политиком в нашей стране сегодня? И, как говорит женщина, таким высоким политиком?

Белковский: Был такой хороший анекдот на эту тему о том, как Армянское радио спрашивает, будут ли при коммунизме деньги. На что Армянское радио отвечает: на эту тему имеются разные точки зрения. Китайские иллюзионисты считают, что денег при коммунизме не будет, югославские оппортунисты — что деньги будут, а наша партия подходит к вопросу диалектически — у кого-то будут, а у кого-то и нет. Кому-то стоит становиться в нашей стране политиком, а кому-то не стоит. Политиком, в первую очередь, стоит становиться тому, у кого есть политический инстинкт и желание говорить от себя.

Вот две самые, на мой взгляд, замечательные политические фразы ХХ-го века — это Уинстон Черчилль, который сказал своей нации: «Я не могу обещать вам ничего, кроме крови и слез», и Рональд Рейган, который сразу после покушения на него из-за Джоди Фостер в 1981 году, придя в себя после операции, сказал в телекамеру, обращаясь к своей жене, но через нее ко всей стране и ко всему миру: «Нэнси, прости, я забыл пригнуться». Такие фразы не могут придумать политтехнологи, они идут из глубины сердца, как сказал Виталий Леонтьевич Мутко, министр спорта России в известной ситуации, «летс ми спик фром май харт».

Монгайт: У президента Путина есть такая же эпическая фраза?

Белковский: Ну «мочить в сортире» только. Есть еще несколько фраз более низкого порядка, но такой эпической больше нет. И, конечно, он придумал ее сам, она полностью отражает его психотип и систему эстетических приоритетов.

Монгайт: Предлагаю вопрос из фейсбука: Владимир Владимирович, не снятся ли вам загубленные вами души?

Белковский: Всякий политик, особенно лидер крупной страны с большими проблемами, убивает. Это, к сожалению, его печальная обязанность. Тот, кто не готов убивать, не может быть лидером крупной страны. Собственно, это сказал бы Владимир Владимирович Виктору Федоровичу Януковичу, сбежавшему из Киева.

Монгайт: Успокаивая его?

Белковский: Нет, наоборот. Сказав бы, что если ты не хотел убивать, то зачем же ты шел на такую рискованную должность. Поэтому Владимиру Владимировичу Путину души не снятся, иначе бы он 15 лет не проработал президентом РФ, а сошел бы с ума значительно раньше.

Монгайт: Я надеюсь, автор этого вопроса удовлетворились. Вопрос из твиттера: простые россияне гордятся такой зарплатой Владимира Владимировича (как вы помните, сегодня стала известна информация из декларации чиновников, выяснилось, что у Путина зарплата выросла в два раза) или даже боятся об этом думать под страхом ареста, как изменники Родины? То есть могут ли россияне гордиться тем, сколько зарабатывает их президент?

Белковский: Да, конечно. Как человек, который впервые попытался оценить стоимость активов президента России еще в 2007 году, я могу предположить, что объявленная стоимость зарплаты не имеет ничего общего с потенциальными возможностями президента в экономической сфере, так сказать. Поэтому дорогие россияне узнали весьма скромную, по президентским меркам, цифру.

Монгайт: У нас есть звонок по телефону. Здравствуйте. Сегодня вы задаете вопросы Владимиру Владимировичу Путину, за которого говорит Станислав.

— Я звоню из государства Израиль, в котором, как известно, проживает 300 тысяч человек с российским гражданством и очень много русскоязычных граждан. Я бы хотела задать вопрос президенту, почему он не беспокоится, как он все время декларирует, что он беспокоится о русскоязычных гражданах, и продает оружие нашим врагам?

Белковский: У Российской Федерации при Путине достаточно хорошие дружеские отношения с Израилем, президент Путин, если мы помним, даже завидовал израильскому президенту активно и публично в связи с его разнообразными сексуальными похождениями. Может быть, это был намек на то, что сам Путин отчасти лишен. А поставка комплексов Ирану — это очередной шантаж, очередное давление на Запад в рамках операции по принуждению Запада к любви.

Монгайт: Станислав, вы забываете, что вы сегодня отвечаете за президента Путина. Он бы никогда в жизни этого не сказал.

Белковский: Хорошо, я полностью перейду на его тональность. Россия является гарантом того, что ракетные комплексы С-300 не будут использованы против Израиля. Мы ценим сотрудничество с Израилем в разных областях и особенно довольны тем, что Израиль не присоединился к санкциям против России, хотя мог бы под давлением Запада. А нестабильность в этом регионе создают США, которые, с одной стороны, легализуют ядерную программу Ирана, с другой стороны — стимулируют вторжение Саудовской Аравии и ряда других сирийских государств в Йемен, поставляя оружие одной из сторон.

Монгайт: Вконтакте задают вопрос: уважаемый Владимир Владимирович, когда выйдет закон о защите прав атеистов или мы не люди не граждане страны?

Белковский: Права атеистов в России полностью защищены Конституцией, гарантирующей свободу совести, и поскольку мы родились в атеистической стране, то более приоритетными для нас в последние годы являются вопросы защиты прав верующих. Однако атеистов никто не угнетает и ни к чему не принуждает, борьба идет только с откровенным отрицанием святых для русского и других коренных народов РФ тем и ценностей, что якобы явилось, например, в истории с так называемой оперой «Тангейзер».

Монгайт: Я услышала голос Владимира Владимировича, совершенно изменился контекст. Вопрос из фейсбука: обязан ли президент России говорить своему народу правду? Если обязан — то тогда второй вопрос: должен ли он уволиться по собственному желанию, если окажется, что президент откровенно врал?

Белковский: Откровенно врать нельзя, откровенно можно только говорить правду. И все 15летя посвятил тому, чтобы эту правду до народа донести. Просто обязанности президента сложны, риски, сопряженные с управлением государственной машины, велики, поэтому иногда приходится говорить не всю правду. Если мы сравним уровень правдивости нашей власти, скажем, с тем же американским руководством, которые уже использует даже не двойные, а тройные стандарты, то я, боюсь, мы были бы приятно удивлены нашим собственным уровнем правды.

Могайт: Я задаю вопрос Станиславу Белковскому, а не президенту Путину. Как вы думаете, такого рода вопросы могут появиться на завтрашней прямой линии? Каким образом, на ваш взгляд, они фильтруются?

Белковский: Они фильтруются по принципу психологической приемлемости для президента. Не должно быть ни одного вопроса, независимо от их тематики, которые эмоционально возбудили бы Путина в негативном смысле слова.

Монгайт: Вопрос про ложь может появиться?

Белковский: Нет.

Монгайт: У нас есть телефонный звонок. Напоминаю, что мы задаем сегодня вопросы президенту Путину, за которого отвечает Станислав Белковский.

— Хочу спросить президента о личной жизни. Для того, чтобы доверять ему в полной мере, я должна знать его личную жизнь. Как он, где он, есть ли у него семья, дети, сколько, кто его жена.

Монгайт: Я, как модератор, скажу, что это вполне открытая информация. Мы знаем, что у него была жена и у него есть двое детей. Я правильно говорю?

Белковский: Да, конечно. Мне пришлось расстаться с Людмилой Александровной, потому что должность президента предполагает тотальную публичность, и у меня, к сожалению, не было возможности уделять ей много времени. Мы почти не виделись. И поэтому приняли солидарное решение, что лучше расстаться и Людмила Александровна могла бы устроить свою личную жизнь по-другому. Произошло это или нет — вы можете спросить у нее самой, а не меня. Как вы знаете, дети у меня есть. О них много пишут, и из тех, кто о них пишет, еще не пострадал. Эта информация не сильно скрывается. Она не афишируется мною не потому, что я хочу оградить моих детей от рисков, связанных с моими трудными и зачастую болезненными президентскими обязанностями. Относительно моей текущей семейной ситуации я уже отвечал. Я женат на России.

Монгайт: Безупречный ответ. Мы даем возможность жителям с улицы задать вопрос.

— Я — многодетный отец. Многодетной семье обещались бесплатные земельные участки. Моему младшему сыну исполнилось уже семь лет, но бесплатного участка я так и не увидел. Когда и как мне его получить?

Белковский: Это вопрос во многом региональных и муниципальных властей, которые в нашей стране, как мы знаем, далеко не всегда работают эффективно. Федеральные власти создали все законодательные рамки для решения этих вопросов. Мы, безусловно, будем это делать, однако такие большие проблемы не решаются быстро. Мы знаем, что в России нет фактически традиции частной собственности на землю, и мы решаем не только проблему раздачи участков, но и формулирования новой земельной философии земельной собственности.

Монгайт: Владимир Владимирович, я знаю, что обычно вы во время прямых линий даете некие задания своим подчиненным, чтобы они занялись судьбой конкретного человека. Этот человек не предполагает, что президентская администрация обратит на него особое внимание.

Белковский: Я занимаюсь не только конкретными людьми. А теми людьми, которым удалось дозвониться на прямую линию. Так уж получается, у каждого своя удача, как говорится. Конечно, администрация президента этим занимается.

Монгайт: У нас есть два звонка.

— Владимир Владимирович, вы — человек, чувствуется, очень могущественный, умный, и у меня такое ощущение, что вы достигли максимального могущества в рамках этой страны и большой территории. Мне кажется, что вам уже скучно, и масштаб вашей личности уже опережает сложности и проблемы этой страны. Не планируете ли вы расширить сферы своих интересов за пределы нашей планеты, а, может быть, Солнечной системы. В частности, собирается экспедиция, по-моему, на Марс. Нет ли у вас желания совершить новый виток в своей карьере?

Белковский: Могущество никогда не было моей личной целью. Оно если существует, то основывается на доверии российского народа ко мне и на том уважении к России, которое питают сотни людей по всему миру после тех перемен, которые как бы кто ни критиковал, произошли с РФ за последние 15 лет. Что касается космического пространства, то этим занимаются профильные ведомства, Росавиакосмос, соответствующие службы и структуры, и мне непосредственно отправляться в космос не требуется.

Монгайт: Я хотела бы, чтобы вы ответили на вопрос, который к нам пришел в фейсбук: в связи с чем в стране идет такая тщательная уборка мостов?

Белковский: Мосты соединяют. Они соединяют людей, территории, обеспечивают связность территории нашей страны, которая по-прежнему остается самой большой частью в мире. И в прошлом году стала еще больше за счет добровольного возвращения Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав РФ, поддержанное большинством населения и РФ, и Крыма, и Севастополя. Мосты, чтобы они соединяли должны быть свободны.

Монгайт: У нас есть звонок.

— Владимир Владимирович, когда вы уйдете в отставку?

Белковский: По Конституции я могу оставаться на своем посту до 2024 года. Но когда я уйду в отставку, это решит российский народ, а не я. Как только российский народ объяснит мне, что я не устраиваю его более в качестве главы российского государства, я не стану задерживаться. Я не собираюсь умереть на президентском посту. Сегодня уровень поддержки президента превосходит 80%. Этого вполне достаточно, чтобы я ощущал уместным свое пребывание на том посту, который сейчас занимаю. Однако я не буду цепляться за эту должность, если ситуация изменится.

Монгайт: Наши зрители на улице очень просят дать им возможность задать вопрос.

— Скажите, пожалуйста, почему алюминий русский, а продаем или покупаем мы его за американские доллары?

Белковский: США являются лидером глобальной мировой экономической системы, поэтому доллар остается главной резервной валютой мира. И эти доллары нужны нам тоже для нужд нашей экономики, формирования финансовых резервов, благодаря которым нам удалось остановить падение рубля и ликвидировать бюджетные проблемы в этом году. Я думаю, что это будет сделано и в последующем. Однако региональные рынки возрастают и усиливается роль региональных валют, в том числе, и рубля. Просто это процесс последовательный и постепенный. Я думаю, что уже в предстоящем десятилетии ситуация здесь существенно изменится в нашу пользу.

Монгайт: Вопрос, который пришел к нам Вконтакте: почему дагестанцев категорически не берут в армию? Я кстати не знала об этом. Это действительно так?

Белковский: Нет, сейчас дагестанцев берут в армию, снято ограничение на призыв жителей Чеченской Республики. Процесс этот постепенно и последовательно идет.

Монгайт: У нас есть звонки в студию.

— По закону ветеранов, участникам ВОВ положен памятник бесплатно, за счет средств из федерального бюджета. Но данные льготы действуют только для ветеранов, умерших 12 июня 1990 года. Почему такая интересная дата и почему не действуют эти льготы для ветеранов, умерших раньше этой даты — в 80-70 годах, ведь они тоже были на передовой и также заслуживают такого памятника?

Белковский: Я, как юрист и ученик Анатолия Собчака, могу сказать, что законы не имеют обратной силы. Решение начинает выполняться с того момента, когда оно принято. Кроме того, это решение находится в основном в ведении муниципальных властей. Мы знаем, что определенное количество ветеранов с нами, хотя многие уже умерли. Но это решение принималось задолго до того, как я стал президентом РФ. Вы знаете, что общее финансирование ветеранов, инвалидов, вооруженных сил ВОВ, программы социальной помощи за последние 15 лет выросла на 303%. Я думаю, что это достаточно достойная цифра. И ветераны почувствовали себя значительно более социально защищенными, чем они были при советской власти и первый период постсоветской истории нашей страны.

Монгайт: Я хотел бы услышать ответ президента на вопрос, который пришел к нам в твиттер: чем «Новороссия», поддерживаемая РФ, отличается от Республики Ичкерия, которую та самая РФ вбомбила в Каменный век? Неужели это двойные стандарты?

Белковский: Если бы вы сегодня поехали в город Грозный и посмотрели, как он выглядит сегодня, через 10 лет после фактического окончания чеченской войны, то вы бы не стали задавать этот вопрос. Он совершенно не похож на город, который вдолбили в Каменный век, и остальная Чечня тоже на это не похожа.

Монгайт: А на что похожа современная Чечня?

Белковский: Современная Чечня все больше становится похожей на Дубай и другие аналогичные центры современного мира. И это заслуга как руководства Чеченской Республики, покойного президента Ахмата Хаджи, действующего президента Рамзана Кадырова, но это и заслуга в значительной степени и федеральных властей. Поэтому Каменного века там давно уже нет. Тем более, что инициаторами войны в Чечне стали сепаратисты. И у России не было другого выбора для сохранения территориальной целостности, кроме как принять необходимые меры по обеспечению нашей безопасности. Мы знаем, что чеченские сепаратисты во многом поддерживались из зарубежных центров силы, в том числе, находящихся в США. Именно это и определяло силу поставки оружия, финансовую помощь. Поэтому проблема была далеко непростой. И мы занимались ее решением почти десятилетие ценой больших жертв среди граждан РФ.

Что касается «Новороссии», то мы прекрасно знаем, откуда берется проблема «Новороссии». Она берется от полного нежелания новых украинских властей, пришедших к власти достаточно сомнительным, на мой взгляд, путем в начале 2014 года, хотя мы сегодня признаем законными и президента Украины, и парламент, и правительство. Но, тем не менее, это не меняет моего скептического отношения к госперевороту, который также произошел в Киеве в феврале 2014 года во многом при поддержке США и некоторых стран западной Европы. Это гражданская война, внутренний конфликт на Украине, этот конфликт будет решен тогда, когда Киев захочет пойти навстречу Донбассу, Донецкой и Луганской областям в ряде принципиальных для них вопросов, в том числе, вопросов организации самоуправления.

Монгайт: У нас есть ряд вопросов, которые задавались сегодня на улице и в социальных сетях. Я сначала хотела один вопрос из фейсбука: будет ли отдельная квартира у каждого россиянина в 2018 году?

Белковский: Поскольку мы давно живем в условиях рыночной экономики, а не плановой социалистической, то государство не может в полном объеме решить этот вопрос. Наличие у человека собственного жилья — это во многом вопрос его сбережений, финансовой политики и семейных приоритетов. Но государство, безусловно, делает все для того, чтобы количество людей без отдельных квартир в России стремительно уменьшалось. Совсем не так давно правительство по моему поручению приняло решение в очередной раз снизить ставку по ипотеке. Это, безусловно, шаг в заданном направлении.

Монгайт: У нас есть звонок. Телезритель обращается к Путину с вопросом, здравствуйте.

— В России за последние несколько дней сгорело много гектаров леса, к сожалению, вместе со зданиями и людьми. Жители Москвы последние годы ощущают множество прекрасных ароматов, в некоторых городах России выпадает снег всех цветов радуги. Когда у нас экология и устойчивое развитие тоже станет духовной скрепой?

Белковский: Экология уже является нашей духовной скрепой. Инвестиции государства в экологические программы за последние 15 лет выросли на 638%. Согласитесь, эта цифра довольно впечатляющая. Но опять же, здесь многое определяется тяжелым наследием, полученным нами от последних лет Советского Союза и первых постсоветских лет, когда государственные институты еще не сложились. Есть проблемы с организацией пожарной охраны, экологического надзора, и не в последнюю очередь, я считаю, государство должно делать ставку на сотрудничество с независимыми экологическими организациями. Это получается не всегда, зачастую еще и потому, что так называемые экологические организации нередко работают не в интересах нашей страны и нашего народа, а зарубежных центров. Я не буду сейчас приводить никаких названий. Думаю, они у многих на слуху. Проблем еще очень много, но движение идет в правильном направлении. Оно будет продолжено. В том числе, и в результате расширения возможностей экологического контроля и независимых работающих на Россию экологических организаций.

Монгайт: Вопрос, связанный с предыдущим, который нам задают тоже в фейсбуке: почему не объявлен траур по сгоревшим россиянам в Хакассии? Уже больше 127 человек, если не ошибаюсь.

Белковский: Безусловно, произошла трагедия. С этим никто не спорит, но я не хотел бы усугублять эту трагедию бурными слезами и создавать, тем самым, неправильный психологический фон для решения проблемы, а также не хотел бы давать повод нашим уважаемым оппонентам опять объявить российскую власть виновной во всех смертных грехах. И показать по американским телеканалам горы обгоревших трупов, которые зачастую могут быть сняты не в наших регионах Сибири и Дальнего Востока, а где-нибудь в Грузии или Ираке.

— Когда вы на наши прилавки вернете сыр Oltermanni, а то от российского сыра у моей внучки сыпь, ради Бога, прошу вас.

Белковский: У детей часто бывает аллергия на различные продукты питания, независимо от страны ее происхождения. Это я вам как многоопытный отец могу сказать, со всей уверенностью. Сейчас мы идем путем импортозамещения. На программу импортозамещения в молочной промышленности выделено 182 млрд. рублей до 2017 года, я считаю, что в эти сроки и при этих затратах, что на заданный вами вопрос будет дан положительный ответ. В ближайшее время правительство РФ получит дополнительные поручения, ныне разрабатываемые моей администрацией.

Монгайт: Сыр вернут?

Белковский: Вернут наш сыр, качество которого, я надеюсь, будет не хуже названного. Я не хочу рекламировать этот бренд, поэтому не буду повторять его в эфире.

Монгайт: Дадим возможность зрителям на улице задать вопрос.

— Когда мы уже поменяем эту Конституцию на нашу, поддерживающую взгляды русского, а не проамериканского человека?

Белковский: Я совершенно не согласен с тем, что это проамериканская Конституция. Конституция РФ — это один из важнейших элементов стабильности в нашей стране. Конституцию нельзя менять постоянно. Потому что тогда у народа, общества, пропадет уважение к основному закону и желанию его буквально и неукоснительно исполнять. Тем не менее, как вы знаете, даже за последние годы, поправки в Конституцию вносились. В частности, менялись сроки полномочий президента РФ, Госдумы, менялись разные вопросы, связанные с выборами региональных руководителей. Вы знаете, что в 2004 году после трагического теракта в Беслане мы были вынуждены отказаться от всенародного избрания губернаторов и перейти к их избранию региональными законодательными собраниями, потому что этого требовали интересы национальной безопасности. И тогда эта мера получила поддержку 78% населения нашей страны. В 2012 году, когда угроз для безопасности стало меньше, а сам государственный организм значительно крепче, мы, практически е вернули выборы губернаторов. Поэтому Конституция будет меняться, но очень осторожно и только при явной необходимости это делать. Во всяком случае, именно так учил меня один из творцов правовой системы РФ Анатолий Собчак.

Монгайт: А когда будет меняться Конституция, как вы думаете?

Белковский: Когда для этого созреют все необходимые условия, что мы поймем из нашей политической практики ближайших лет, в том числе, с учетом изучения общественного мнения по данным вопросам.

Монгайт: Ваш поклонник из Украины Тарас Казаков задает вопрос: уважаемый Владимир Владимирович, Россия, Ближний Восток, США — что за новый мировой порядок ждет нас в ближайшее время?

Белковский: У России нет задачи строить мировой порядок. Тем не менее, роль США, как единственной сверхдержавы мира, которая в состоянии грубо попирать международное право, использовать не только двойные, но и тройные стандарты, менять неугодные режимы, как мы это видели и на постсоветском пространстве последние 10 лет, устраивать интервенции в различные страны без санкций Совета безопасности ООН, способствовать интервенциям, как это происходит сейчас в Йемене, например, указывать странам и народам, какие политические системы они должны выбирать, все это вызывает возмущение во многих странах мира и желание ослабить диктат США, откровенный и грубый диктат. Мы рассчитывали, кстати, что при президенте Обаме политика США на мировой арене станет более мягкой, осторожной и интеллигентной, и участвовали в так называемом процессе перезагрузки. К сожалению, наши надежды не оправдались.

Монгайт: Что вы ждете от возможного президентства Хилари Клинтон?

Белковский: В отличие от США, мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела других стан. Я стал бы обсуждать следующего президента США после того, как он будет избран американским народом, до чего уже осталось не так долго.

Монгайт: Я хочу напомнить, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже сказал журналистам, что в этом году значительно увеличилось количество вопросов по внешним делам. Мы за этим наблюдаем, но при этом обозначил главные блоки, которые будут затронуты в ходе прямой линии с президентом завтра, а именно: вопросы социально-экономической повестки, связанной с зарплатами, ценами, курсами валют, пенсиями и реформами пенсионной системы, также поступает много жалоб на местных руководителей, отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ну а пока я дам возможность нашим зрителям на улице задать вопрос.

— Хотелось бы задать вопрос по поводу амнистии, будет ли она принята и в каком виде? Будет ли она такая широкая, как были предыдущие амнистии?

Белковский: На мой взгляд, амнистия будет, хотя этот вопрос находится в компетенции Госдумы, Федерального собрания РФ, насколько меня проинформировало руководство Госдумы, руководство моей администрации, которая находится в тесном контакте с парламентскими партиями, занимающимися вопросами амнистии, на свободу выйдет около 300 тысяч человек. Это очень значительная цифра. Мы, конечно, должны избегать того, чтобы на свободу досрочно вышли люди, виновные в тяжелых преступлениях против личности, но наша последовательная линия на улучшение пенитенциарной системы нашей страны, на ее гуманизацию, на сокращение числа пребывающих в местах лишения свободы, будет сохранена.

Монгайт: У нас есть звонки.

— Известный закон Верховной Рады Украины открыл архивы КГБ Украины и КГБ СССР. Каким будет адекватный ответ России для того, чтобы защитить имя небезызвестной организации? Рассекречены архивы КГБ в Украине — чем это чревато для российских спецслужб и какие будут адекватные меры с нашей стороны?

Белковский: Украина может принимать те решения, которые считает нужными, даже странные. Мы знаем, что за последний год украинские власти всех уровней и ветвей приняли немало решений, которые поставили под сомнение безопасность этой страны, включая и странные псевдоправовые решения февраля-марта 2014 года, которые фактически привели к гражданской войне, тем не менее, никакого вмешательства с нашей стороны в эти дела не будет, я не вижу поводов для опасений для России, поскольку спецслужбы Украины и России давно уже живут отдельно. Уже прошло около 20 лет с тех пор, как они разделились, но мы пока такую меру в полном объеме предпринимать не будем, потому что это нанесло бы большой ущерб тем людям, которые долгие годы и даже десятилетия защищали и защищают безопасность нашей страны.

Монгайт: У нас есть еще один звонок. Задавайте, пожалуйста, вопрос.

— У вас как-то был такой коллега Александр Лебедь, трагически ушедший от нас, как вы можете охарактеризовать этого человека, что бы было с Россией, если бы он стал президентом? И если можно попросить Станислава Белковского появиться и от себя лично тоже ответить на этот вопрос.

Белковский: Я знал неплохо Александра Ивановича, он был живой, остроумный человек, сделавший большую карьеру, как мы помним, он работал губернатором Красноярского края, одного из крупнейших регионов РФ, он трагически погиб в 2002 году, как мы знаем, в результате крушения вертолета. Работая в различных структурах исполнительной власти в 90-е годы и став президентом РФ, не только поддерживал контакты с Александром Ивановичем, но и поддерживал его в его работе. Могу сказать, что именно от него я услышал понравившуюся многим шутку: «Если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой».

Монгайт: Наш зритель попросил Станислава Белковского высказаться самому по поводу фигуры Лебедя.

Белковский: Я не так хорошо знал Александра Ивановича, как Владимир Владимирович, но мне он казался человеком весьма умным, политически талантливым и, в отличие от Путина, не сконструированным искусственно. А именно тем самым человеком с политическим инстинктом, который не должен был нанимать политтехнологов, вовлекать, чтобы сформулировать, что он думает очень четко, внятно и понятно. Его публичный образ терминатора не вполне соответствовал реальному наполнению этого человека. Я давно уже думал и думаю, что если бы Лебедь стал президентом в 2000 году, ситуация в стране устраивала бы меня несколько больше, чем сегодня.

Монгайт: Примем вопрос с улицы.

— Верите ли вы в Бога?

Белковский: Да, я верующий православный христианин.

Монгайт: Я хотела бы, чтобы еще один вопрос прозвучал из тех, что задали наши зрители Вконтакте: какой бы вы вопрос задали на пресс-конференции Владимиру Путину? Отвечает сначала Путин, а потом Белковский.

Белковский: Задавать вопрос самому себе, наверное, не очень правильно. Но главный вопрос, который бы я задал, чего я не сделал на этом посту, чего мог бы сделать и сколько времени у меня для этого еще есть.

Монгайт: Хорошо, а теперь Станислав Белковский задает вопрос.

Белковский: У Станислава Белковского нет вопросов к Владимиру Владимировичу.

Монгайт: Это неожиданно. Я, честно говоря, тоже не подготовила вопросы, потому что решила воспользоваться вашими.

Белковский: У меня готов ответ: у меня нет вопросов. Уже все, что я хотел бы спросить у Владимира Владимировича, я заочно спросил у него еще в первые годы его правления и сейчас дополнительно…

Монгайт: И что он вам ответил?

Белковский: Всеми своими действиями, различными заявлениями ответил на все те потенциальные вопросы, реальные вопросы, которые у меня к нему когда-то были.

Монгайт: Между тем, у нашего зрителя еще есть несколько вопросов. Давайте дадим возможность их задать. Возможно, они будут перекликаться с теми вопросами, которые будут президенту завтра.

— Товарищ Туркменбаши, только-только человечество отметило 15 лет вашего пребывания на этом посту, не пора ли хоть какой-нибудь отчет про создание инновационных рабочих мест, полет на Марс, про слезание с нефтяной иглы — хоть про что-нибудь. Отчета хотелось бы.

Белковский: Уважаемый Александр просто, видимо, не пользуется СМИ, иначе бы он многократно слышал мои отчеты, в том числе, и на прямых линиях, и больших пресс-конференциях, которые происходили регулярно на протяжении всех этих лет. Также я отчитывался в стенах Госдумы, давал интервью, которых накопилось уже более 10 тысяч за эти годы, и в самых разных других форматах. Я сейчас не хочу занимать время. Все цифры есть в открытых источниках. Но, несмотря на все проблемы, все трудности, с которыми мы сталкивались, как внутренне, так и внешне, несмотря на угрозы РФ, которые сохраняются, а некоторые стали даже серьезнее. Например, мы знаем, что размер федерального бюджета РФ за годы моего пребывания на посту вырос в 30 раз. Кажется, только одной этой цифр вы достаточно, чтобы показать, что нам есть, за что отчитаться.

Монгайт: Последний вопрос из Вконтакте: в чем смысл вопросов Путину? Зачем существует вся эта прямая линия, к чему она?

Белковский: Россия является демократическим государством, где принято прямое или, как говорит молодежь, интерактивное общение с собственным народом. Я всего лишь делаю то, что должен делать главный чиновник в демократическом государстве.