В поисках анти-Путина. Дудь — российский Зеленский, тайные сторонники Навального в элитах и «черные лебеди» сепаратизма

В шестом выпуске «Эпохи Белковского» ведущий, заместитель главреда Дождя Максим Гликин и политолог, главный специалист Дождя Станислав Белковский обсуждают, кто в современной России мог бы заменить нынешнего президента Владимира Путина и стать российским вариантом Зеленского.

Добрый день. Это «Эпоха Белковского» на Дожде, и в нашей студии снова Станислав Белковский. Здравствуйте.

Здравствуйте.

Я Максим Гликин, и мы говорим о недовольных гражданах, рассерженных горожанах, оппозиции. Вот я бы начал с такого вопроса. Зеленский, многие в Москве смотрят на Зеленского как на фигуру привлекательную, а нам бы такого. А на бы не такого клоуна, каким он был раньше, а такого, я бы сказал, молодого…

Шоумена.

Шоумена, энергичного такого президента, каким он оказался сейчас. Вот есть ли у нас подобные фигуры, видите ли вы какую-то…

Да-да, конечно. Вообще Зеленский, Владимир Зеленский это отображение некоего тренда, глобального тренда, это не уникальный украинский или постсоветский феномен. Потому что Дональд Трамп, хотя и старый, в отличие от Зеленского, ему уже сколько, 73 только что исполнилось, кажется, он ведь тоже такой же шоумен.

Молод душой.

Он молод душой не по-детски. И надо сказать, то, что он увольняет постоянно своих сотрудников и уже уволил несколько поколений сотрудников, связано не только с его политическими приоритетами или разногласиями, как в случае с Джоном Болтоном, а с тем, что каждый человек делает то, что умеет.

А он любит играть в солдатики.

Много лет подряд он вел это шоу The Apprentice, я вот даже не знаю, как оно по-русски называется, в котором ключевая фраза была You are fired, “Вы уволены!». Вот, собственно, эту фразу You are fired он и повторяет к месту и не к месту по-прежнему.

Отрубить голову, как тогда было в «Алисе в стране чудес».

Да-да, голову с плеч. Джузеппе Грилло, Беппе Грилло, основатель итальянского «Движения пяти звезд», которое тоже переформатировало общественное поле Италии в последние годы, это тоже отражение этой тенденции. Ну и Владимир Зеленский, потому что люди устали от традиционного истеблишмента, от скуки, от тоски, им хочется хэппенинга, им хочется не только надежд, которые выражены сухим языком предвыборных программ и бубнежкой бесконечной, но и которые написаны на улыбающихся устах.

Игры, какой-то игры.

Да. Сейчас, кстати, вышел, «Золотого льва», главный приз Венецианского кинофестиваля получил фильм «Джокер» с Хаакином Фениксом в главной роли, там лидер народного протеста тоже шоумен, клоун, клоун-убийца, этот самый Джокер, то есть персонаж крайне негативный, но очень эффективный в смысле мобилизации народного протеста против элиты этого самого Готэм сити.

Негативный, но игривый.

Да-да, с зелеными волосами. Сейчас пока самый внятный кандидат на роль российского Зеленского, это известный журналист и шоумен Юрий Дудь. Это стало ясно, когда он на вручении премии журнала GQ, где, кажется, он стал «человеком года», причем не в первый раз, по-моему, произнес речь о том, что не надо молчать, потому что молчание ни от чего не спасает. Я смотрел эту речь, видео, и могу сказать, что безусловно это было выступление человека а) у которого есть политические амбиции, даже если он формально категорически от этого отказывается, б) в котором есть политическое начало, который умеет правильно апеллировать к аудитории и в) он действительно похож на Владимира Зеленского, потому что в нем нет тяжеловесности, пафоса. Зеленский переиграл своего предшественника Петра Порошенко именно на контрасте между легкостью своей собственной, умением порхать, скоростью реакции, умением быть своим для каждой части аудитории и вот этой слоновьей неповоротливостью Петра Порошенко, который чуть что, впадал в пафосные рассуждения о пролитой крови и судьбах нации.

Такого любит армия, наверное, как бы «отец солдатам».

Большая часть армии проголосовала за Зеленского. Конечно, не в таком соотношении, как украинцы в целом, не 73 к 25, но больше 50% армии было за Зеленского, точнее, против Порошенко, поскольку для армии не были секретом масштабы коррупции, сколько армия недополучила из-за этой коррупции при Петре Порошенко, его лицемерие не было для военных никакой новостью. Юрий Дудь очень интересная фигура, я бы за ним последил, как будущим кандидатом в президенты. Почему еще России действительно нужен очень легкий кандидат, вот Алексей Навальный, когда начинал свою карьеру, он был таким легким кандидатом, однако сейчас он уже стал тяжеловесен, он уже вождь. Он уже не терпит никаких возражений, он требует беспрекословно следовать в его фарватере, любые замечания и возражения он воспринимает как враждебные происки, а не повод для диалога. Он уже не нуждается в партнерах по команде, ему нужны слуги скорее, чем партнеры, всё, что происходит на политическом поле оппозиционном он приписывает себе.

Как «Умное голосование».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю