За что Путин мстит академикам, как Киркоров использовал Грефа, и домашние аресты как новый вид отдыха.

Белковский раскладывает по полочкам ситуацию в стране
Белковский на Дожде
21:28, 29 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Какой герб подошел бы современной России, когда Кремль потерял Кубу, для чего Путин уволил чиновников-академиков, и почему всех русских надо посадить под домашний арест? Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский отвечает на вопросы зрителей и анализирует ситуацию в стране.

Монгайт: А начнем мы, наверное, с вопроса про сегодняшнюю новость, такую новость спекулятивную абсолютно. Дмитрий Надеин спрашивает: «Главный Хирург всея Руси господин Залдостанов (мне очень нравится, как, кстати, в строчке Яндекс-новостей прямо пишут с большой буквы: «Хирург запросил», «Хирург спросил», сам Хирург) предложил вписать имперского орла в советский венок, чтобы получить крутой, навороченный герб страны. Что, по мнению уважаемого Станислава Александровича, надо еще прикрутить к гербу России, чтобы, наконец-то, все стали довольны?». Это хороший вопрос.

Белковский: Все довольны не бывают никогда, это противоречит, собственно, самой христианской концепции развития мира и системе духовных скреб, которая овладела нашей страной окончательно в последние несколько лет. Я могу только сказать о своей собственной концепции герба. Ясно, что Владимир Путин будет чрезвычайно консервативен в оценке этих предложений, поскольку такие решения он принимает весьма медленно. Но если говорить, герб должен отражать концепцию государства, чьим гербом он является.

Монгайт: А у нас какая концепция государства?

Белковский: Как нам было заявлено два года назад Вячеславом Володиным, тогда первым заместителем руководителя администрации президента, а ныне спикером Государственной думы, наша концепция — это Владимир Путин. Пока есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России. С этой точки зрения, гербом должно быть стилизованное изображение Владимира Путина.

Монгайт: С двумя головами?

Белковский: С одной головой. Да, кстати, в этой связи я хочу вспомнить известную цитату из пьесы Евгения Шварца «Дракон», когда Ланцелот заходит к дракону и перед ним сидит дракон с одной головой, и Ланцелот говорит ему: «А мне казалось, что у вас три головы», на что дракон отвечает: «Я сегодня без чинов». Нет, с одной головой, но  в стиле Энди Уорхола, знаете, как Мэрилин Монро, Мао Цзэдун, в такой стилистике, в рамках такой стилизации должен быть герб.

Монгайт: Но хотя бы в колосках или без колосков?

Белковский: Нет, колоски, я думаю, в такой стилистике абсолютно лишние, разве что они будут во рту у Владимира Владимировича.

Монгайт: Дело в том, что господин Зюганов поддержал уже идею господина Хирурга, что колоски — воспоминания...

Белковский: Сегодня, кстати, было объявлено, что если Алексей Навальный будет участвовать в выборах президента, как спарринг-партнер Путина, он наберет больше Геннадия Зюганова, поэтому бессменному спарринг-партнеру надо искать только колоски, чтобы он мог как-то отмахнуться от Навального этими колосками. А если говорить о моей личной концепции, то я считаю, что гербом России должен быть «Черный квадрат» Казимира Севериновича Малевича. Во-первых, потому что это самое российское произведение изобразительного искусства в мире, вы даже, как искусствовед, не вспомните более известного произведения навскидку.

Монгайт: А Путин там где?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.