Преемники-2020: из кого Путин выбирает президента, по каким критериям и когда начнутся главные перестановки во власти

Политолог Станислав Белковский и замглавреда «Открытых медиа» Максим Гликин продолжают говорить о тектонических сдвигах в нашей политической системе. В новом выпуске обсуждают, кого Владимир Путин рассматривает в качестве преемника — на должность президента России, которая после поправок в Конституцию, очевидно, станет технической. Чем не подходит мэр Москвы Сергей Собянин? Почему это не министр обороны Сергей Шойгу и не губернатор Подмосковья Андрей Воробьев? А что с министром финансов Антоном Силуановым и помощником президента Максимом Орешкиным? Рассматривается ли бывший охранник Путина Алексей Дюмин?

Добрый день! Это снова «Эпоха Белковского» на Дожде, в студии Станислав Белковский и я, Максим Гликин. Сегодня мы продолжаем говорить о тектонических сдвигах, возможно, в нашей политической системе, теперь уже о том, кто будет бенефициаром всех этих конституционных изменений, перестановок в правительстве, то есть что будет с преемником. Вообще что это будет за фигура, какие критерии могут быть при выборе преемника? Это будет будущий президент, ослабленный, судя по всему, или нет? Что вы думаете?

Здравствуйте, Максим! Напоминаю, что эпоха Белковского у нас продолжается, а не просто так. Колоссальнейшая эпоха ходит на поэзию, как в душ Шарко, даже герои поэмы «Плохо!» требуют сложить о них «Хорошо!», как сказал Андрей Андреевич Вознесенский. Это как раз относится ко всему сонму потенциальных преемников Владимира Владимировича Путина.

Я думаю, что преемника у Владимира Путина как такового быть не может, потому что Путин всецел. В этом смысле фраза Вячеслава Володина, спикера Государственной Думы, сказанная несколько лет назад, когда господин Володин был еще не спикером, а кремлевским куратором внутренней политики, «Есть Путин ― есть Россия, нет Путина ― и нет России», как обозначение некой национальной государственной идеи, не так далека от истины и отнюдь не карикатурна.

У Путина не может быть преемника, как и у Иосифа Сталина, правильно? У него же был коллегиальный преемник в составе товарищей Георгия Максимилиановича Маленкова, Никиты Сергеевича Хрущева и Лаврентия Павловича Берии, потом Берию расстреляли. Потом все равно коллегиальность сохранялась, но когда Никита Сергеевич Хрущев решил узурпировать власть, его сместили, причем мирным путем. Поэтому что-то подобное послесталинское будет и при Путине. Президент будет совсем не тем президентом, каким был Путин, премьер не будет технически марионеткой президента, Путин же будет гарантом стабильности всей этой системы.

Я думаю, что сам Владимир Владимирович предпочел бы уйти как можно быстрее с этой позиции, вопрос, когда у него это получится, потому что пока мы не видим в его окружении ни одной фигуры, которая в равной мере стояла бы над всеми интересами борющихся царств, кланов, основных групп влияния, олигархических групп и уравновешивала бы их так, как это удается Владимиру Владимировичу даже безо всяких усилий, просто мощью своего образа и представлений о себе, сформированных за XX лет пребывания у власти.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа