Девять пунктов послания Путина, которые предсказал Белковский

3 декабря 2015
85 675

Накануне послания президента Владимира Путина Федеральному собранию главный специалист Дождя Станислав Белковский попытался предсказать, что скажет президент. И, как всегда, угадал.

Белковский предсказал послание Путина. Полное видео

Белковский: Я думаю, президент отметит, что у нас был достаточно сложный, но в целом успешный год, который подтвердил правильность тех стратегических решений, которые были приняты в предыдущие годы, в первую очередь в 2014 году, когда Россия окончательно вышла из тени мировых держав, заявила свои претензии на отдельную самостоятельную роль в глобальной политике, по просьбе подавляющего большинства населения Крыма присоединила полуостров к России, выступила в защиту соотечественников на Украине. В этом году мы начали вновь играть решающую роль в борьбе с мировым терроризмом.

Путин: Перед нами не раз вставал принципиальный, судьбоносный выбор пути дальнейшего развития. И очередной такой рубеж мы прошли в 2014 году, когда состоялось воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями. Так же уверенно мы действуем и сейчас, когда Россия ведёт открытую, хочу это подчеркнуть, именно открытую, прямую борьбу с международным терроризмом.

Белковский: Нам предрекали экономический крах из-за санкций, его не случилось, безусловно. Объективные показатели, в том числе и данные объективного наблюдения за экономикой, свидетельствуют ровно об обратном. Инфляция стабилизирована на уровне 0,1%, это абсолютно нормальный плановый показатель, через который мы проходили и в прежние, самые благополучные годы, когда никаких санкций и конфликтных ситуаций с Западом не было. Прибыль российских компаний за период с января по сентябрь 2015 года составила приблизительно 6,5 триллионов рублей и возросла на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Путин: В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Упали цены на нефть, другие наши традиционные экспортные товары, был ограничен и доступ российских финансовых учреждений, компаний на мировые финансовые рынки. Знаю, что многим сейчас непросто. Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать? Ситуация действительно сложная, но – говорил уже об этом, хочу повторить – не критичная. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала. Но это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь всё чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем.

Белковский: В этом году мы начали вновь играть решающую роль в борьбе с мировым терроризмом, о чем свидетельствуют наши успешные усилия в Сирии Наши сирийские партнеры, в первую очередь президент Башар Асад и представители военного руководства Сирийской арабской республики.

Путин: Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации.

Белковский: Что же касается ИГ, то в его рядах, по разным данных, воюет от 4 до 7 тысяч граждан РФ. Если мы не остановим ИГИЛ и не нейтрализуем этих людей, которые добровольно стали террористами, то эти люди придут к нам на Северный Кавказ с оружием в руках и устроят нам приблизительно то, что террористы устроили в 1999 году, когда мы были вынуждены открыть второй фронт в Чечне, начать вторую войну в Чечне.

Путин: Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах.

Белковский: Видимо, сегодня позиция Анкары изменилась, следствием чего явилось не только уничтожение абсолютно мирного, незащищенного никакими дополнительными средствами российского бомбардировщика Су-24, не угрожавшего Турции, а выполнявшего исключительно боевые задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии, где мы действуем военным путем на основании законного и легитимного приглашения власти этой страны во главе с президентом Башаром Асадом, избранным демократическим путем, но и стимулирование террористических актов в сопредельных странах.

Путин: Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши Вооружённые Силы сражаются прежде всего за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан.

Белковский: В рейтинге Doing Business Россия в этом году поднялась на 6 позиций, заняв 54 место, обойдя не только Италию как страну «Большой семерки», но, замечу, и Турцию, которая, видимо, ряд своих неудач в экономике и политике пытается прикрыть агрессивными действиями в отношении наших вооруженных сил и косвенной поддержкой террористов, не говоря уже о весьма сомнительной торговле энергоносителями, добываемыми на территориях, де факто подконтрольных террористическим организациям, в первую очередь ИГИЛ.

Путин: Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас ещё их там замечаем.

Белковский: Мы неоднократно предупреждали наших западных партнеров, что их не слишком ответственная политика на Ближнем Востоке приведет к таким последствиям. Кто просил способствовать свержению легитимных режимов в странах Северной Африки и Ближнего Востока? Это Запад своими безответственными действиями породил новую террористическую волну. Поэтому мы должны «благодарить» США, пусть и условно, за то, что наш самолет был сбит над Синаем. Пока элиты Запада, в первую очередь США, не осознают меру своей ответственности за теракты, которые сегодня происходят с их легкой руки после так называемой «арабской весны», обернувшейся кровью и страданиями для десятков миллионов жителей этого региона, до тех пор поступательного движения к разрешению кризиса с современным глобальным терроризмом не будет.

Путин: Недавно устойчивые, достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки – Ирак, Ливия, Сирия – превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру. И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам.

Белковский: Поскольку это последнее послание перед думскими выборами 2016 года, то как Владимир Владимирович я бы сказал, что в сентябре 2016 года нас ждут новые выборы в Государственную думу. Мы создали все правовых механизмы для того, чтобы максимальное число легальных политических партий прошло в нижнюю палату российского парламента. Конечно, очень важен механизм прозрачного и правильного наблюдения за выборами, потому что без наблюдения за выборами мы не сможем четко гарантировать их легитимность.

Путин: В 2016 году состоятся выборы в Государственную Думу. Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность.

Монгайт: Чем закончит?

Белковский: Тем, что мы на правильном пути и только консолидация всех здоровых сил общества, всех политических сил, разделяющих ценности государства, патриотизма, незыблемости наших границ и конституционного строя обеспечат поступательное движение России вперед.

Путин: Россия в полный голос заявила о себе как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями. Так же уверенно мы действуем и сейчас, когда Россия ведёт открытую, хочу это подчеркнуть, именно открытую, прямую борьбу с международным терроризмом. Мы принимаем решения и претворяем их в жизнь, зная, что справиться с задачами, которые перед нами стоят, способны только мы сами, но только вместе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю