Демарш любимца Путина, новый шанс для Навального и почему не хоронят Мутко.

Станислав Белковский о подковерных играх
Белковский на Дожде
21:44, 25 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский продолжает отвечать на вопросы зрителей. В этот раз — о речи Константина Райкина про цензуру, возможном допущении Алексея Навального до президентских выборов и подготовке стадиона «Зенит-Арена» к ядерной войне. А также — Станислав Белковский представляет свою альтернативу налогу на тунеядцев, которая наполнит бюджет и заставит россиян следить за своим здоровьем.

Монгайт: А мы начнем сразу с главного вопроса, который почему-то волнует наших зрителей больше всего, видимо, из-за актуальности темы. Итак, у нас есть целая подборка вопросов, которая называется «Райкин». Михаил Никитин спрашивает: «Ваше мнение, Станислав, о выступлении Константина Райкина перед коллегами в свете классиков русской литературы, завучей, фальсифицирующих итоги голосования и т.д.». Ирина Лобанова спрашивает: «А что теперь будет Райкину? Его забросают дерьмом казаки, православные активисты или офицеры России?». Алла Базунова спрашивает: «А что Станислав думает по поводу причины выступления Райкина?». И, наконец, Марина Игнатьева спрашивает: «Будет ли толк от выступления Райкина?». Напомните, в чем была суть выступления и почему так взволнованы зрители, как вы считаете?

Белковский: Выступление Константина Аркадьевича Райкина я целиком смотрел, оно непродолжительное — 12 минут, действительно оно очень яркое, ничего нового Константин Аркадьевич не сказал. То есть интересно это выступление не какими-то ноу-хау, о которых мы до сих пор не знали, о том, что государство усиливает цензурное давление на искусство в целом и театральное искусство в частности, что оно вмешивает свои репертуары в кадровую политику театров, что попы совершенно озверели и рвутся рулить всем, чем надо и чем не надо, в том числе театральной сферой и тем, что церковь фактически действует так же, как действовали против нее при советской власти, особенно в первой половине советской власти.

Симптоматично только то, что большой статусный режиссер и актер, тем более носитель такого наследственного бренда, сказал это, будучи, в общем, любимым Владимиром Путиным. Мы помним, что на юбилеях Константина Аркадьевича Райкина Владимир Путин всегда был неизменным гостем в театре «Сатирикон». Я думаю, что технической причиной, детонатором взрыва послужило тяжелое финансовое положение театра «Сатирикон», о котором Константин Аркадьевич Райкин заявил на минувшей неделе, сказав, что если Министерство культуры не вмешается и не поможет, то театр «Сатирикон» обанкротится. И достаточно назойливое упоминание в негативном контексте в этом выступлении первого заместителя министра культуры господина Аристархова, видимо, свидетельствует о том, что господин Аристархов не оказался в достаточной степени лоялен.

Монгайт: Это заместитель господина Мединского?

Белковский: Первый заместитель. Но я хочу в данном случае быть правильно понятым. Я совершенно не считаю, что Константин Райкин только из-за денег театр «Сатирикон» пошел на это выступление, и я считаю, безусловно, это полезным общественным фактом, что, наконец, художники такого уровня начинают говорить это открытым текстом.

Монгайт: И удивительно то, что он раньше этого никогда не делал, тем сильнее эффект от его выступления, никто от него именно не ожидал.

Белковский: Да, он не просто этого никогда не делал, он всегда был любимцем Путина, и неслучайно сегодня Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, который обычно на все критические выступления в адрес Путина отвечает или:  «Мы их не слышали», или: «Мы их слышали, но не придаем никакого значения», а сегодня содержательно комментировал выступление Райкина. И содержательно комментировал, на мой взгляд, нехорошо.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.