Кто стоит за убийством российского посла: версии Белковского

А также все о том, как «боярышник» влияет на геополитику
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Кто может стоять за убийством российского посла, изменятся ли русско-турецкие отношения, почему разрешенный в России «боярышник» опаснее запрещенного ИГ, и как изменившаяся самооценка Владимира Путина повлияет на мир. Станислав Белковский продолжает анализировать главные мировые события и отвечать на вопросы зрителей Дождя.

Здравствуйте. В эфире «Прямая линия со Станиславом Белковским», главным специалистом нашего телеканала, который отвечает на любые вопросы, даже на те, на которые, например, ФСБ не может ответить, а Станислав легко отвечает и не задумывается даже на секундочку. Сегодня мы начинаем наш разговор, естественно, с главной новости вчерашнего и сегодняшнего дня, это убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре. И я хотела бы просто напрямую спросить Станислава, как вы считаете, это уже мой вопрос и, наверное, вопрос половины телезрителей, кто пытается нас запугать? Или нас не пытаются запугать? Чьи это враги убили российского посла?

Во-первых, я хотел бы сказать, что знания Белковского и знания ФСБ практически тождественны, потому что ФСБ это Фонд Станислава Белковского, мной возглавляемый. Поэтому, что знает один субъект, то знает и другой. С послом Андреем Георгиевичем Карловым, конечно, далеко не все ясно до сих пор. Понятно, что любая из сторон вокруг этого трагического инцидента будет выдвигать версии, выгодные ей. Турки, конечно, будут говорить, что это сделали курдские террористы, российский официальные и полуофициальные лица будут утверждать, что за этим стоят круги, близкие к сирийской, так называемой умеренной оппозиции, то есть проамериканской и протурецкой оппозиции, которая хочет сорвать сотрудничество Турции и России в урегулировании сирийского кризиса. Но уже видно, что некоторые вещи, заявленные в первые минуты и часы после трагедии, являются недостоверными. Например, данные о том, что убийца, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, выпускник полицейской Академии в Измире, был уволен из полиции минувшим летом по подозрению в связи с организаторами путча и с находящимся в США, в Пенсильвании, главным титульным врагом турецкого президента Реджепа Тайип Эрдогана проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Нет, все-таки выяснилось, что он уволен не был, у него было действующее удостоверение полицейского, у него было табельное оружие, из которого он и произвел одиннадцать выстрелов в российского посла, и более того, как минимум до последних дней, а скорее всего, и в день убийства, то есть вчера, господин Алтынташ работал официально в охране российского посольства. Именно поэтому господина Карлова нисколько не смутило, что этот человек оказался у него за спиной во время открытия выставки в Центре современного искусства. То есть он был действующим полицейским, а не уволенным, он не был каким-то турецким оппозиционером. Как минимум, это может означать одно из двух: либо, действительно, в турецкой полиции действуют группы, которые хотят таким образом поставить Россию на место, в этом случае это косвенное следствие вообще участия России в сирийской военной кампании.

А зачем группам полицейских или каких-то политически заинтересованных людей в турецкой полиции ставить Россию на место? Чем она им навредила? Чьи интересы они отстаивают в данной ситуации?

Ну, в Турции же немало людей, кругов, сил, которые совершенно не согласны с поведением России в Сирии. Там принято считать, и в принципе президент Реджеп Тайип Эрдоган в значительной степени относится к этим людям, кругам и силам, просто в определенный момент, дистанцировавшись от США и президента Барака Обамы, он решил пойти обратно на сближение с Россией, принести извинения за сбитый самолет Су-24 и так далее.

Кстати, детонатором этой перемены, этой смены линии Эрдогана стал инцидент на похоронах Мохаммеда Али, легендарного чемпиона мира по боксу, когда фактически охрана Барака Обамы вытолкала Эрдогана с этого мероприятия, поскольку Эрдоган предлагал там читать Коран и проводить определенные ритуалы и обряды, которые не были совершенно предусмотрены официальной процедурой и церемонией похорон. А здесь, в таких ситуациях, часто субъективные факторы и личные обиды играют роль не меньшую, если не большую, чем гигантские геополитические и геоэкономические соображения.

Поэтому охрана Обамы вытолкала Эрдогана не только с похорон Мохаммеда Али, но и обратно в какой-то степени в объятия России. Но это объятия не влажны и не нежны, они достаточно формальные и сухие, и когда и чем эти объятия закончатся, мы тоже не знаем. Поэтому, да, в Турции, в том числе и в силовых структурах, есть обширное лобби, которое считает, что Россию нужно выставить из Сирии как можно быстрее и эффективнее. И мы можем предполагать, что этот 22-летний юноша Мевлют Алтынташ тоже принадлежал к этим кругам.

Но есть и более убедительные для меня, хотя, может быть, не для значительной части экспертного сообщества аналитиков и наших зрителей объяснения. Вот вчера, кстати, много говорилось о том, что не была обеспечена на должном уровне безопасность этой выставки, а выставка эта была, насколько я понимаю, «Россия глазами турка-путешественника», и что посол оказался практически без охраны. Но мы знаем много других аналогичных покушений, причем во второй половине ХХ века, например, покушение на Леонида Ильича Брежнева.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера