Как Кремль профинансирует Навального, кто возглавит США после Трампа и японская мечта Путина

Станислав Белковский расшифровывает месседжи из Кремля и Белого дома
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Какие ошибки совершил в своей речи Алексей Навальный, есть ли у него шансы на выборах в 2018 году, как собака поможет Путину наладить отношения с Японией, и почему Михалков выступил против «Ельцин Центра»? Станислав Белковский продолжает рассказывать о том, что стоит за последними событиями.

В эфире «Прямая линия со Станиславом Белковским», главным специалистом нашего телеканала, который отвечает на любые вопросы телезрителей, вы только задавайте их, а мы уж как-нибудь ответим. Итак, сегодня главное, наверное, событие — это заявление Алексея Навального о том, что он собирается выдвинуться в президенты Российской Федерации. Станислав, здравствуйте.

Добрый вечер.

Давайте сразу комментировать эту новость. Я бы хотела начать с того, что у нас много вопросов, и почти все они касаются событий вокруг Навального. Начнем прямо с первого. После заявления Навального о готовности участвовать в выборах президента России, Кремль может его посадить или опять будет условный срок, спрашивает Александр Богдашкин.

Ну мы еще несколько месяцев назад обсуждали в этой студии, Анна Викторовна, что Алексей Анатольевич Навальный мог бы стать идеальным спарринг-партнером кремлевского кандидата на ближайших президентских выборах, когда бы они ни произошли. По графику, в 2018 году, или в 2017 году досрочно, на что указывали многие обстоятельства, включая такие обстоятельства, как Григорий Явлинский и Геннадий Зюганов, которые уже не могут считаться никем, кроме обстоятельств, поскольку политическая субъектность ими давно утрачена. 26 ноября этого года, как мы знаем, Верховный суд России имплементировал решение Европейского суда по правам человека, отменив тем самым приговор Ленинского районного суда города Кирова, который признавал Алексея Навального виновным в тяжком преступлении по делу «Кировлеса» и исключал возможность его участия в президентских выборах. Сейчас это не исключено, но идет новый процесс в том же самом Ленинском районном суде города Киева. Господи, это оговорка по Фрейду, это милицейская фуражка была города Киева у Остапа Ибрагимовича Бендер-бея, поэтому почему-то мне пришло это в голову. В Ленинском суде, конечно, города Кирова, бывшая Вятка. И все от того…

Бывший Киев только.

Да. но бывший Киев у нас все, поскольку мы правопреемники Киевской Руси. И соответственно, весь вопрос в том, решит ли Кремль, что ему нужен спарринг-партнер на президентских выборах, по той же схеме, которая применялась в 2013 году на выборах мэра Москвы, когда Алексей Анатольевич Навальный был спарринг-партнером Сергея Семеновича Собянина, действующего градоначальника. Или решит, что ему это не надо.

То есть то, что происходит, это еще не значит, что Кремль решил, что нужен Навальный в этом качестве?

До конца это непонятно, хотя мне понятно все, нам внятно все — и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений, только Навальный внятен не до конца. Но я думаю, что в любом случае Навальный поступил правильно по трем причинам. Первая — чем бы ни закончился процесс в Ленинском суде города Кирова, он в выигрыше, если с него снимают эту тяжкую судимость, он легальный и легитимный спарринг-партнер Кремля, если не снимают, он всегда может сказать, что специально такое решение принято, чтобы не допустить его до выборов. Кроме того, остается еще много времени, чтобы переиграть ситуацию, и с кем-то о чем-то договориться.

То есть момент выбран верный, да? Не слишком рано, не слишком поздно.

Верный абсолютно. Как говорил Венедикт Васильевич Ерофеев в ответ на известную реплику Владимира Ильича Ленина, и вчера не рано, и завтра не поздно. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера