Загадка марта 2017 года, последняя цель Путина и истинная причина его развода.

Станислав Белковский срывает оставшиеся покровы в своем моноспектакле «Откровения русского провокатора»
Белковский на Дожде
14:56, 6 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В четверг, 6 октября, в Центральном доме художника в Москве прошел моноспектакль Станислава Белковского «Откровения русского провокатора». Специально для зрителей Дождя Белковский подготовил короткую версию спектакля.

Дорогие друзья, сегодня вы, конечно, ожидали программу «Паноптикум» мою с Александром Невзоровым, но ее сегодня не будет. Ее сегодня не будет не только потому, что Александр Глебович Невзоров поехал в очередной раз читать лекции по физиологии мозга в Италию (потому что только итальянский мозг может воспринимать его лекции на эту тему, но не русский), но и потому, что я играю сегодня в Центральном доме художника свой моноспектакль «Откровения русского провокатора», и очень сокращенную версию этого спектакля вы увидите сегодня в эфире телеканала Дождь. Сокращенную, но не ухудшенную, потому что чем короче мне удается поговорить с вами, тем, как правило, выходит лучше.

Профессиональным провокатором меня называли лет 15 назад. Что это такое, я никогда не понимал. Как, на мой взгляд, не может быть профессионального провокатора, так, на мой взгляд, не может быть профессионального влюбленного, профессионального гения. Провокатор — это склад ума. Если ты возбуждаешь в твоем собеседнике желание о чем-то помыслить, что-то сказать, что-то возразить, как-то переосмыслить себя, свою жизнь, свои принципы, свои подходы, как-то отречься от того, о чем ты думал еще вчера, что еще вчера было для тебя абсолютной догмой, то ты уже провокатор. И в этом смысле да, я, конечно, провокатор, как и многие мои знакомые и незнакомые, огромное число людей в человечестве, которое двигает это человечество вперед.

Один очень талантливый журналист, который сегодня работает на Дожде, много лет назад был единомышленником кремлевских организаций, причем молодежных организаций, самых плохих и циничных. Я очень рад, что он давно отрекся от них. Тогда, годы назад, он сказал, что против власти в России могут быть только фрики и лузеры, и, пожалуй, когда я это прочитал, я проникся невероятной болезненной любовью к этому журналисту, потому что я понял точное описание меня.

Ведь я и есть фрик и лузер в чистом виде. Фрик — это человек, который находится в неком маргинальном пространстве, не признаваемом элитами, но чрезвычайно интересном им. Лузер — это человек, который в состоянии играть и при этом остаться человеком, а не покончить с собой. Это не так просто. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.