«Между ними был странный садо-мазо танец»: Белковский об отношениях Путина и Березовского

6 августа, 15:11 Анна Монгайт
15 222 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Станислав Белковский ответил на вопрос телезрителя о роли Березовского в выборе Путина на пост президента в 1999 году и рассказал более подробно о том, что ему известно о их личных отношениях.

Дмитрий из Владивостока. Надеюсь, меня тоже скоро будут узнавать по голосу.

Обязательно.

Станислав Александрович, памятуя о том, что вы в какой-то степени близко общались с покойным Борисом Абрамовичем. Недавно на одном из телеканалов наткнулся на передачу, в которой известный журналист Дмитрий Губин упомянул, что Валентин Юмашев в откровенном с ним разговоре. Просто в ходе этой передачи участница, по- моему, Ржевская говорила об участии Березовского в выборе Путина на пост президента в 1999 году или в начале 2000-х, я не знаю. Так вот, Губин, со ссылкой на Юмашева, немного скорректировал это и сказал, что бывший глава администрации, бывший или действующий зять Ельцина сказал, что в выборе этой кандидатуры принимали участие шесть человек. И он назвал их всех пофамильно. Юмашев, Дьяченко, Волошин, Абрамович, Борис Ельцин, Наина Ельцина. Вот вы что знаете об этом, Борис Абрамович вам что-нибудь об этом рассказывал? Спасибо большое.

Спасибо большое.

Да, спасибо. Эта версия верна и это совпадает с тем, что мне говорил Борис Абрамович, что он сам не участвовал в выборе этой кандидатуры, но активно ее поддержал. Собственно у него и не было выбора, поскольку он должен был двигаться в фарватере семьи Бориса Ельцина, в высшем смысле этого слова «семья», да поэтому думаю, что Дмитрий Губин, а Дмитрий Губин хорошо знаком с Валентином Юмашевым, поскольку они вместе работали в 80-ые годы в журнале «Огонек» и вообще надо сказать, что есть такой апокриф, я опять же, как в случае со Светланой Слободой и солистом группы «Rammstein» не могу его ни подтвердить  ни опровергнуть, что собственно Дмитрий Губин мог оказаться зятем Ельцина, если он бы взялся писать его мемуары, потому что когда он отказался это делать, поскольку он тогда женился и прямо со свадебного путешествия, ему было не до того, поэтому их написал Валентин Юмашев и 10 лет спустя, да даже больше стал ельцинским зятем. Я свечку не держал, и мне Юмашев на эту тему ничего не говорил, но исходя из того, что я знаю Березовского, так оно и было.

Вы высказывали Березовскому свою точку зрения, он был доволен выбором этой шестерки, как он тогда этот выбор?

А как он мог быть недоволен, ели выбор был уже сделан, это по-старому анекдоту про советский выбор: «Господь поставил перед Адамом и Евой и сказал: "Выбирай!"». Естественно, Борис Абрамович убедил себя в том, что эта кандидатура его полностью устраивает, но я должен сказать, что прежде, до того, как Владимир Путин стал приемником Ельцина, у них были достаточно теплые отношения  с Борисом Березовским. Владимир Владимирович, будучи и директором ФСБ, и еще раньше — заместителем руководителя администрации президента, бывал неоднократно в гостях у Бориса Абрамовича, и даже я видел там его силуэт в «Доме приемов Логоваза» на Новокузнецкой дом 40, поэтому я считаю, что хотя бы от части Березовский был искренен в поддержке этой кандидатуры, пока не разочаровался в ней окончательно, но даже потом, когда он позиционировался вроде бы в качестве врага Путина, на самом деле он врагом не был.

Фото: Ирина Калашникова/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера