Белковский сыграл роль Путина в воображаемом разговоре с Хиллари Клинтон.

А также о карьерных амбициях Бастрыкина, и как Прохоров пал жертвой Золотова
Белковский на Дожде
21:13, 19 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский вновь ответил на все вопросы телезрителей. На этот раз поговорили о карьерных амбициях Чайки и Бастрыкина, о том, как Прохоров пал жертвой конфликта с Золотовым, а также смоделировали разговор Владимира Путина и Хиллари Клинтон. 

Монгайт: Итак, мы, наверное, начнем с вопроса про украинскую летчицу Савченко. Вновь всплыла эта тема cегодня. президент Украины Порошенко и президент России Путин даже поговорили по телефону, после чего Порошенко пообещал выслать свой личный самолет за Савченко. В России к ней пустили украинского консула, и даже появились слухи, что якобы ее чуть ли не ночью будут обменивать. На кого? Видимо, на Александрова и Ерофеева.

Белковский: Да, причем не ночью, а нынешней ночью.

Монгайт: Что вы думаете по этому поводу?

Белковский: Я думаю, что Петр Порошенко поговорил с Владимиром Путиным не сегодня, а вчера. Сегодня Петр Порошенко имел возможность поговорить с самой Надеждой Савченко, и упреждая усилия пранкеров Лексуса и Вована, предпринятые по этому поводу еще месяц, назад уговорил ее прекратить голодовку. По официальной версии, потому что прекращение голодовки позволит ей выйти из этого состояния и в ближайшие дни уже вернуться на Украину.

Монгайт: И выйти из самолета на своих ногах, собственно.

Белковский: Да, но даже выйти не на своих ногах — это не страшно. В этом смысле наличие или отсутствие президентского самолета ничего не решает, самолетов как грязи, тем более, смею уверить, что официальный самолет президента Украины значительно хуже, чем частный личный самолет олигарха Петра Порошенко, которым он пользовался до избрания на пост президента, отчасти пользуется и сегодня. Но также очевидно, что формального обмена, скорее всего, не будет.

Монгайт: То есть сегодня ночью ничего не произойдет?

Белковский: Нет, может быть, сегодня ночью что-то и произойдет. Минюст Украины в лице министра Павла Петренко, который, кстати, близок к бывшему премьер-министру Яценюку, заявил, что документы на выдачу Савченко за рамками процедуры обмена каких бы то ни было заключенных, поскольку если говорить о бывших сотрудниках ГРУ Генштаба ВС РФ Александрова и Ерофеева, которые получили вчера 14 лет тюрьмы на Украине, то по ним вступает закон в силу в течение 30 дней, поэтому их не могут выпустить в любом случае раньше. То есть будет некая нестандартная применена процедура, по которой Савченко действительно может быть передана Украине в ближайшие дни, что и было содержанием консультаций Владимир Путина с Бараком Обамой и Ангелой Меркель на протяжении последнего месяца. То есть Путин должен получить некий приз от США и Германии за это.

Монгайт: Как вы думаете, чем его премируют?

Белковский: Пока мы этого не знаем. Ясно только, что это неформальный обмен, это просто передача Надежды Савченко для отбывания заключения на Украине, после чего она будет признана на Украине невиновной и приступит к исполнению обязанностей народного депутата Украины и делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы, и начнет играть ту самую политическую роль, которой всерьез побаивается украинская элита. Потому что Савченко может стать если не единственным, то важным знаменем досрочных выборов на Украине, которых политическая элита не хочет, а значительная часть актива Майдана, для которой Савченко является авторитетом, в том числе и актива Майдана, представленного в парламенте на постмайданной волне выборов 2014 года, хочет и весьма.

Монгайт: Другой важный вопрос, который интересует на этой неделе многих, например, Максима Поликарпова: «Как думаете, Бастрыкин реально верит в то, что написал в своей колонке в «Коммерсанте», даже в то, что США виноваты в возобновлении активных действий в Карабахе?». Про Бастрыкина здесь есть несколько вопросов. Что вы думаете по этому поводу?

Белковский: Да, я думаю, что, безусловно, Александр Бастрыкин реально в это верит, и его нельзя в этом упрекать. Человеку вообще свойственно верить в то, что он говорит, независимо от соответствия этого действительности, потому что согласно одному из важных психологических определений правда — это устраивающая версия. Бастрыкину хочется в это верить, и поэтому он в это верит.

Монгайт: А кто его дернул за руку написать колонку в «Коммерсанте»? Это все-таки довольно решительное действие.

Белковский: Александр Иванович—  вообще человек творческий. У меня, например, есть его книга по дактилоскопии, которую я внимательно изучил еще много лет назад.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.