Белковский сыграл роль Путина в воображаемом разговоре с Хиллари Клинтон

А также о карьерных амбициях Бастрыкина, и как Прохоров пал жертвой Золотова
19/04/2016 - 21:13 (по МСК) Анна Монгайт

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский вновь ответил на все вопросы телезрителей. На этот раз поговорили о карьерных амбициях Чайки и Бастрыкина, о том, как Прохоров пал жертвой конфликта с Золотовым, а также смоделировали разговор Владимира Путина и Хиллари Клинтон.

Монгайт: Итак, мы, наверное, начнем с вопроса про украинскую летчицу Савченко. Вновь всплыла эта тема cегодня. президент Украины Порошенко и президент России Путин даже поговорили по телефону, после чего Порошенко пообещал выслать свой личный самолет за Савченко. В России к ней пустили украинского консула, и даже появились слухи, что якобы ее чуть ли не ночью будут обменивать. На кого? Видимо, на Александрова и Ерофеева.

Белковский: Да, причем не ночью, а нынешней ночью.

Монгайт: Что вы думаете по этому поводу?

Белковский: Я думаю, что Петр Порошенко поговорил с Владимиром Путиным не сегодня, а вчера. Сегодня Петр Порошенко имел возможность поговорить с самой Надеждой Савченко, и упреждая усилия пранкеров Лексуса и Вована, предпринятые по этому поводу еще месяц, назад уговорил ее прекратить голодовку. По официальной версии, потому что прекращение голодовки позволит ей выйти из этого состояния и в ближайшие дни уже вернуться на Украину.

Монгайт: И выйти из самолета на своих ногах, собственно.

Белковский: Да, но даже выйти не на своих ногах — это не страшно. В этом смысле наличие или отсутствие президентского самолета ничего не решает, самолетов как грязи, тем более, смею уверить, что официальный самолет президента Украины значительно хуже, чем частный личный самолет олигарха Петра Порошенко, которым он пользовался до избрания на пост президента, отчасти пользуется и сегодня. Но также очевидно, что формального обмена, скорее всего, не будет.

Монгайт: То есть сегодня ночью ничего не произойдет?

Белковский: Нет, может быть, сегодня ночью что-то и произойдет. Минюст Украины в лице министра Павла Петренко, который, кстати, близок к бывшему премьер-министру Яценюку, заявил, что документы на выдачу Савченко за рамками процедуры обмена каких бы то ни было заключенных, поскольку если говорить о бывших сотрудниках ГРУ Генштаба ВС РФ Александрова и Ерофеева, которые получили вчера 14 лет тюрьмы на Украине, то по ним вступает закон в силу в течение 30 дней, поэтому их не могут выпустить в любом случае раньше. То есть будет некая нестандартная применена процедура, по которой Савченко действительно может быть передана Украине в ближайшие дни, что и было содержанием консультаций Владимир Путина с Бараком Обамой и Ангелой Меркель на протяжении последнего месяца. То есть Путин должен получить некий приз от США и Германии за это.

Монгайт: Как вы думаете, чем его премируют?

Белковский: Пока мы этого не знаем. Ясно только, что это неформальный обмен, это просто передача Надежды Савченко для отбывания заключения на Украине, после чего она будет признана на Украине невиновной и приступит к исполнению обязанностей народного депутата Украины и делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы, и начнет играть ту самую политическую роль, которой всерьез побаивается украинская элита. Потому что Савченко может стать если не единственным, то важным знаменем досрочных выборов на Украине, которых политическая элита не хочет, а значительная часть актива Майдана, для которой Савченко является авторитетом, в том числе и актива Майдана, представленного в парламенте на постмайданной волне выборов 2014 года, хочет и весьма.

Монгайт: Другой важный вопрос, который интересует на этой неделе многих, например, Максима Поликарпова: «Как думаете, Бастрыкин реально верит в то, что написал в своей колонке в «Коммерсанте», даже в то, что США виноваты в возобновлении активных действий в Карабахе?». Про Бастрыкина здесь есть несколько вопросов. Что вы думаете по этому поводу?

Белковский: Да, я думаю, что, безусловно, Александр Бастрыкин реально в это верит, и его нельзя в этом упрекать. Человеку вообще свойственно верить в то, что он говорит, независимо от соответствия этого действительности, потому что согласно одному из важных психологических определений правда — это устраивающая версия. Бастрыкину хочется в это верить, и поэтому он в это верит.

Монгайт: А кто его дернул за руку написать колонку в «Коммерсанте»? Это все-таки довольно решительное действие.

Белковский: Александр Иванович—  вообще человек творческий. У меня, например, есть его книга по дактилоскопии, которую я внимательно изучил еще много лет назад.

Монгайт: Сам написал, да?

Белковский: Да, он пишущий человек, он доктор юридических наук, на самом деле, и какими бы завиральными ни были его идеи, нет основания полагать, что они не принадлежат ему и фиксируются на бумаге не им самим. Нет, это не какой-то бюрократический болван, которому пишут спичрайтеры, а он только подмахивает, не зная даже, что там подмахнул. Нет, Александр Иванович — безусловный адепт тех идей, которые изложены в его программной статье.

Монгайт: А что его все-таки заставило написать колонку в «Коммерсанте»? Это, мне кажется, довольно нетипичная ситуация, нет? Не часто же он пишет колонки в «Коммерсанте». Не то чтобы он колумнист этого издания.

Белковский: Пока нет, но он это сделал, что говорится, накипело, надо было изложить. Александр Иванович давно выступает за изменение конституционного строя. В этом смысле он абсолютный антиконституционный бунтарь, главный в России. И если кому применять 280, 282 статью Уголовного кодекса, разбираться с возможными нарушениями, призывами к изменению существующего строя и нарушением Конституции, то именно к нему, потому что в своей программной статье он как минимум несколько раз призвал к изменению конституционного строя. Он призвал отменить презумпцию невиновности, настаивая на том, что экстремисты должны доказывать, что они не экстремисты, а не обвинение и суд, что они экстремисты. Он поставил под сомнение демократию, как основу основ действующей Конституции 1993 года. И, наконец, он призвал фактически к возвращению цензуры, которая запрещена Конституцией впрямую. То есть он, безусловно, революционер-реформатор особенно в конституционном процессе, и к этому надо привлечь особое внимание Путина, общества.

Владимир Путин не революционер и не реформатор, и даже выхолащивая полностью содержание действующего основного закона, он делает все возможное, чтобы формально его соблюсти. Даже такие самые радикальные изменения Конституции, поправки к ней, как то: увеличение срока президентских полномочий до 6-ти, а полномочий Государственной думы, Федерального собрания — до 5 лет, принимались при президенте Медведеве, потому что, видимо, у бесконечно преданного форме, но не содержанию Владимира Путина подрагивали его мощные руки дзюдоиста, когда он даже мог подумать о таких изменениях.

Монгайт: Но между тем, Бастрыкин-то обращается наверняка к Путину, что-то его заставило в этот момент обратиться к Владимиру Владимировичу именно таким образом, а не позвонив ему по телефону или не зайдя в кабинет.

Белковский: Нет, Путин, Бастрыкин и другие его единомышленники, как, например, председатель Конституционного суда Валерий Дмитриевич Зорькин, еще некоторые, нечасто допускают публичные выступления. Пожалуй, новое здесь только в том, что Бастрыкин пошел в журнал «Коммерсантъ Власть».

Монгайт: А должен был куда? В «Российскую газету»?

Белковский: В «Российскую газету», как это происходило раньше. Но, видимо, было решено, что «Коммерсантъ» уже по духу не сильно отличается от «Российской газеты». Достаточно вспомнить, что это издание, некогда бесконечно любимое мною, сейчас я пущу скупую мужскую слезу, постараюсь воздержаться от этого, например, ничего не написала о скандалах с панамскими виолончелями.

Монгайт: Ни разу не написала?

Белковский: В тот день, когда этот скандал случился, она оказалась единственным крупным изданием, которая не написала об этом, по словарю Даля, ничего, совсем ничего, поэтому уже разницы между «Российской газетой» и «Коммерсантом» нет в этом смысле.

Монгайт: Александр Богдашкин спрашивает: «Что будет с Бастрыкиным? А то он выдал то, к чему стремится Кремль, поставил как бы телегу впереди лошади». Нет?

Белковский: Не исключено, что Александр Иванович Бастрыкин в скором времени перейдет в Конституционный или Верховный суд на должность судьи или зампреда. Мы с вами обсуждали, когда вышел фильм Алексея Навального и его соратников «Чайка», что идея одновременно спалить Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайку давно бродит в окружении Путина, потому что их конфликт принял злокачественный характер, его никак нельзя примирить, пока эти два мощных юриста остаются на занимаемых ими должностях. И в этом смысле отправить их в отставку одновременно, например, в Верховный и Конституционный суды было бы изящным ходом. Почему бы Александру Ивановичу Бастрыкину нынешним летом не перейти в один из высших судов и там не заняться проведением конституционной реформы? Притом, что у Юрия Яковлевича Чайки истекает срок полномочий нынешним летом, и это было бы все изящно осуществить, если Владимир Путин на это пойдет.

Монгайт: И все будут довольны?

Белковский: Кроме Чайки и Бастрыкина, которые вполне хорошо усиделись на своих постах, и полномочия Следственного комитета постоянно расширяются, я неоднократно выступал публично, не помню, делал ли я это на канале Дождь, с идеей причинно-следственного комитета, как органа одновременно исполнительной, законодательной и судебной властей, который охватил бы полномочия значительной части нынешних властных структур. И даже сам факт передачи помещения в 1,5 тысячи квадратных метров библиотеки Данте Алигьери на улице Строителей Следственному комитету свидетельствует о том, что не только формальные полномочия и функции, но и сама духовная миссия Следственного комитета в российском обществе растет день ото дня. Причем я ни сколько не сомневаюсь, что Следственный комитет получит-таки помещение библиотеки Данте Алигьери, хотя сегодня это решение было приостановлено со ссылкой на самоуправца-стрелочника, но, как говорилось в советском киножурнале «Хочу все знать»: «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать». Я не могу представить себе, чтобы несчастная библиотека могла долго сопротивляться всенаступающей, всепоглощающей машине Следственного комитета.

Монгайт: Может, великое имя Данте смутило Следственный комитет?

Белковский: Нет, вы знаете, сейчас даже в Новосибирске очередной раз православная общественность восстала на этот раз против Данте, и был отменен соответствующий спектакль. Нет, видимо, Данте тоже попадает в черные списки у советской, то есть у нашей российской власти. Поэтому, конечно, всем, я думаю, хотелось бы оставаться на своих местах, но все возможно до определенного предела, и подобно тому, как Борис Грызлов покидает Совет безопасности, а Владимир Чуров — Центризбирком, может быть, у Бастрыкина и Чайки на пороге их 65-летия, 66-летия уже стоило бы действительно стать судьями, и с высоты этого невероятного юридического статуса решать судьбы российской правовой системы.

Монгайт: Странно, люди так старались, они так верно служили власти. Ну кто лучше служил власти, чем Чуров или Грызлов, или тот же Бастрыкин и Чайка? Между тем, и их потенциально списывают со счетов.

Белковский: Потому что они не сидят непосредственно на важных финансовых потоках. Например, Алексей Борисович Миллер, глава «Газпрома», несмотря на то, что капитализация «Газпрома» с 2008 года упала в 7 раз, он остается на своем посту, контракт продлен на очередной срок. Потому что очень муторно искать какого-то человека, которому можно доверить ключ от сейфа. Таких людей вообще единицы. Чтобы они не только не залезали в сейф без разрешения, но еще и не потеряли ключ от сейфа. А все-таки Бастрыкин и Чайка — это очень важные люди в этой системе, но на их место могут прийти и другие достойные юристы. Скажем, почему бы не взять на это место Дмитрия Козака, нынешнего вице-премьера по развитию Крыма, мощного юриста, который рассматривался на пост Генерального прокурора? Тогда ведь еще это ведомство совмещало нынешние функции Генпрокуратуры и Следственного комитета в 2000 году. И только сопротивление силовиков тогдашних воспрепятствовало этому назначению. Или Владимира Плигина, председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству.

Понимаете, ведь все-таки нужно вести омоложение кадров, это правильно. А плох тот юрист, тем более великий юрист, как Чайка или Бастрыкин, который не мечтает о статусе судьи или зампреда, тем более зампреда одного из высших судов. Это вершина карьеры.

Монгайт: Да?

Белковский: Для юриста — безусловно.

Монгайт: У нас есть телефонные звонки. Давайте возьмем один из них, посвященный, как я понимаю, отношениям Путина и Обамы. Алло, здравствуйте, представляйтесь, пожалуйста.

— Здравствуйте. Меня зовут Алексей, Минск. У меня вопрос по поводу интервью Барака Обамы, которое он давал буквально месяц назад журналу «Атлантик». Суть интервью была такова, что Обама обозначил, что Путин не является, можно сказать, равным партнером и не формирует повестку дня. Почему же не подоспел ответ от Путина, и он даже не упомянул Обаму в своем послании? И когда мы можем ждать Станислава Белковского в городе Минске? Спасибо.

Монгайт: Казалось бы, ничто не связывает эти два вопроса, но между тем.

Белковский: Начнем со второго, такого, самого сложного. Белковского можно ждать в Минске как только меня пригласят. У меня есть много плохих привычек и свойств, одно из них — я никуда не приезжаю, не прихожу без приглашения. Кстати, пользуясь случаем, хочу пригласить вас 12 мая на свой концерт, а, точнее, моноспектакль в городе Москве, потому что я все-таки активно продвигаюсь в направлении трансформации себя в актеры, о чем мечтал с детства.

Монгайт: Что, правда, у вас спектакль?

Белковский: Да, быть актером, я об этом рассуждал в этом эфире, поэтому повторяться не буду. Тогда этот проект заблокировала моя мама ныне покойная, сейчас уже ему никто не препятствует, поскольку я уже сам перешел в пожилой возраст, препятствовать этому некому.

Монгайт: А вы будете в каком амплуа, Станислав?

Белковский: Это хороший вопрос, я еще не придумал. Этот моноспектакль называется «Откровения русского провокатора», и, в целом, он...

Монгайт: То есть в своем амплуа?

Белковский: Да. По мотивам моей книги «Любовь провокатора». Он состоится 12 мая 2016 года в Центральном доме художников на Крымском валу, куда я предлагаю всех прийти, и там, если вы приедете из Минска, мы с удовольствием пообщаемся и обсудим, когда же я приеду в Минск с этим же моноспектаклем. Это значительно облегчает вообще задачу моих публичных выступлений, потому что когда объявляют лекции политолога Белковского, как, например, было в Новосибирске в минувший уик-энд, то местные власти считают своим долгом немедленно их запретить, думая, что это что-то очень политическое и оскорбительное для власти. А моноспектакль — он не политический, он не оскорбительный для власти, он просто спектакль.

Монгайт: Просто одинокий артист.

Белковский: Да, просто одинокий артист, и я думаю, что на Крымском валу в Москве и в неустановленном пока помещении в Минске это будет одинаково лирично и безопасно для существующих двух стран Союзного государства.

Монгайт: Ничего, что я вас верну в сторону Путина и Обамы все-таки?

Белковский: Это, конечно, более значительные фигуры, чем я.

Монгайт: Они тоже одинокие артисты в некотором смысле.

Белковский: Понимаете, Путин же не должен давать симметричный ответ на все. Обама, в общем, приложил его. Более того, он изложил концепцию Соединенных штатов Америки, которая была понятна всем с 2008 года, но почему-то непонятна многим наблюдателям, особенно российским. Что да, США не считает Путина равным партнером, поэтому они не реагируют на него слишком обостренно ни в хорошем, ни в плохом смыслах. В хорошем — они не воспринимают его, как сторону по переговорам о судьбах мира, поэтому нет Ялты-2 и возврата к ялтинско-потсдамскому миропорядку. В плохом — они совершенно не собираются устраивать ядерную войну с Россией, на что активно намекают представители российской прогрессивной общественности.

Недавно Гарри Кимович Каспаров выступал с речью в Фултоне и говорил, правда, его старая шутка, которая родилась уже лет 5 назад, но он ее воспроизвел в новом контексте, сказав, что если бы на месте Рональда Рейгана был Барак Обама, то Каспаров до сих пор играл бы в шахматы за Советский союз. Это не так плохо, если бы, грубо говоря, Каспаров играл бы шахматы за Советский союз, это бы добавило славы всем — и Каспарову, и Советскому союзу.

Но непонятно, что предлагается — что, нанести ядерный удар или как? И Барак Обама очень тонко отвечает: «Ребята, понимаете, каждая нация должна решать свои проблемы сама. Если вас не устраивает Путин, вы должны как-то добиться его ухода от власти, как украинский народ добился ухода Виктора Януковича. Если вы не в состоянии этого сделать, то не нужно мне жаловаться на ваши проблемы». Потому что, как сказал после аннексии Крыма все тот же Обама в марте 2014 года: «Конечно, Крым меня очень волнует», как мне говорил мой бывший начальник Виталий Федорович Пискунов, когда к нему обращались с такого рода просьбой, он говорил: «Эта проблему меня очень волнует, но не очень». Тогда Обама сказал, что: «Меня очень волнует проблема Крыма, но гораздо больше волнует проблема грязной атомной бомбы на Манхеттене». Она и продолжает его волновать больше, чем все, что связано с Россией, и, конечно, это унижает Владимира Путина.

Монгайт: И он ни разу, действительно, или он думал вообще об этом хоть раз?

Белковский: Но он избрал отличную для себя тактику, он похлопывает Обаму по плечу. Он теперь его хвалит, чтобы, правда, стать вежливым человеком. Опять же, в соответствии с доктриной аннексии Крыма, ибо вежливые люди города берут. И надо дождаться прихода нового американского президента в январе 2017 года, и начать с ним какие-то переговоры о судьбах мира, потому что в понимании Владимира Владимировича, мне кажется, субъективные факторы играют значительную роль в отношении Обамы к Кремлю и его позиции.

Монгайт: А можно я сейчас проверю, Станислав? Вы говорите, вы — одинокий артист в любом амплуа…

Белковский: Нет, я не сказал, что в любом. Я сказал, что просто она еще не выбрана, поскольку я начинающий, несмотря на преклонный возраст, я начинающий артист.

Монгайт: В амплуа Путина-то вы уже давно выступаете. Представим себе, что я — Хиллари Клинтон, которая пришла к власти на ближайших выборах, это вполне реальная перспектива. В какой тональности будет разговаривать с ней Владимир Путин? Проще ли с ней будет разговаривать, чем с президентом Обамой?

Белковский: По моему, Владимира Владимировича, мнению — да, потому что Барак Обама просто сделал ставку на второй срок Дмитрия Медведева, на эту перезагрузку несчастную, но мы не могли этого допустить, потому что тогда была высока вероятность реализации сценария «арабской весны» на российской почве. Но сейчас уже ясно, что никакой «арабской весны» у нас не будет. Но более всего ясно, что Украина всех достала. И, конечно, Хилари Клинтон придет к власти с этим пониманием. Что за 2 года, которые прошли со второго Майдана, с революции достоинства и президент Петр Порошенко, и бывший премьер Яценюк себя существенно дискредитировали, показали, что они такие же коррупционеры, как политики поколения Кучмы и Януковича, только вид сбоку.

Поэтому что там, собственно, с этой несчастной Украиной носиться, как с писанной торбой? Все, пора заканчивать. Всего, что мы и просим — признать Крым в составе России, не пускать Украину в НАТО. Но еще сесть, наверное, за стол переговоров. Все же нормально, мы же отличные правильные пацаны. И вообще не было лучше у меня партнера по переговорам когда бы то ни было, чем ваш муж Билл Клинтон, даже была опубликована переписка Билла Клинтона, в которой он говорил, как правильно я делаю, что ограничиваю демократию в России, потому что в условиях демократии в России сделать вообще нельзя ничего, от чего на протяжении значительной части двух сроков своего правления страдал мой вождь и учитель Борис Николаевич Ельцин, который вынужден был носиться с этой Государственной думой никому не нужной, с какими-то безумными коммунистами, с фриками и маргиналами, бросавшими ваучеры в лицо Чубайсу.

При мне это все прекратилось, поэтому Россия проводит абсолютно внятную, последовательную, целостную, внутренне непротиворечивую политику, не угрожающую интересам США, а преследующую только одну цель: отдайте нам наше. Я, конечно, уверен, что Хиллари Клинтон с этим согласится, а тем более, поскольку муж и жена — одна сатана, как мы знаем, то Билл Клинтон, лучший мой друг среди всех американских президентов, меня поддержит, и позиция Хиллари, я думаю, изменится в этом контексте. Но с Бараком Обамой уже не о чем договариваться, все ясно, уже никак не договоришься, и поэтому я буду лучше похлопывать его по плечу, чего ему не удалось самому сделать с Раулем Кастро.

Монгайт: Next time, mister Putin. А теперь после рекламы мы продолжим наш разговор, и, собственно, еще возьмем пару вопросов по телефону.

Возьмем, например, вопрос, связанный с выборами, тем более, тема выборов наверняка любима нашим главным специалистом.

— Добрый вечер. Санкт-Петербург, Татьяна. Станислав Александрович, вопрос по Барвихе, где проходят досрочные выборы в муниципалитете. Опять карусель. Стоит ли играть команде Навального с наперсточником? Эта система может только рухнуть. А можно ее подправить Панфиловой? Такие вопросы. Спасибо.

Белковский: Спасибо. Я думаю, что Алексей Навальный, во-первых, не верит в эффективность выборов как механизма, и вряд ли он в этом году уже будет выступать с позицией голосовать за любую партию, кроме «Единой России», поскольку другие партии оказались еще хуже по ряду параметров в своем стремлении выслужиться перед Кремлем. Я, кстати, в 2011 году, естественно, мой голос был слышен гораздо слабее, чем звучный голос Навального, я выступал с альтернативным проектом «Общероссийский народный тыл (ОНТ)», призывая людей остаться на диване, то есть в собственном тылу. И мне кажется, что сегодня у этого проекта гораздо больше сторонников, чем тогда в те незапамятные времена. Хотя прав и Навальный, который говорил тогда, что если призывать людей не ходить на выборы, то гораздо сложнее будет осуществить их мобилизацию в критический момент.

Монгайт: А что жалко было одни честные выборы в Барвихе провести? Практически рядом с домом.

Белковский: Да, но в это смысле выбор Навальным Барвихи, как провокация, это очень правильно, это очень хороший креативный ход.

Монгайт: Навальный выбрал Барвиху как провокацию?

Белковский: Конечно-конечно. Он же выбрал эту территорию для муниципальных выборов, потому что при всей ее малости Барвиха очень важна. Там живет огромное количество начальства, а цена сотки земли начинается от 100 тысяч долларов. Поэтому даже простой муниципальный депутат там может легко влезть в какой-нибудь экономический конфликт стоимостью от 100 миллионов долларов и выше безо всяких проблем. Именно поэтому власть поставила надежный заслон на пути всех кандидатов Навального и заведомо не пускает их в муниципалитет Барвихи. Но чтобы показать, что выборов у нас нет и напугать власть по-настоящему, Навальный как раз делал все правильно. Потому что если бы это было какое-нибудь село Змейка под Урюпинском, то власть могла и пропустить пару навальнистов в муниципальные советы, и так ярко показать, что фальсификация выборов продолжается и выходит на новый уровень, команде Навального бы не удалось.

Монгайт: Тут прям все в душу, да?

Белковский: Да. И это готовит психологически избирателя, потому что «Парнас» и Демократическая коалиция не пройдут в Госдуму, но уже понятно почему. Вовсе не потому, что они сами действуют неэффективно, а потому что сама система определения результатов выборов остается прежней и даже становится хуже, на чем настаивает сегодня Алексей Навальный в своих гневных постах в социальных сетях по адресу Эллы Памфиловой, председателя ЦИКа. Памфилова уже выполняет абсолютно ту роль, которую должна выполнять — это Владимир Евгеньевич Чуров с человеческим лицом.

Монгайт: То есть она тревожится?

Белковский: Она тревожится, она переживает, собственно, вообще же первый пик ее политической карьеры пришелся на оплакивание отставки Егора Гайдара в 1992 году, в правительстве которого она была министром социальной защиты населения, поэтому она будет оплакивать результаты выборов, но положительно повлиять, я думаю, на избирательный процесс не сможет.

Монгайт: А вот тут человек по фамилии Простаков спрашивает: «Почему борьба навальнистов с Памфиловой так похожа на травлю?». И тут Владимир Силин спрашивает: «Станислав Александрович, Элла Памфилова сможет что-то сделать в смысле улучшения избирательного процесса?». Тут мы уже видим, что не очень.

Белковский: Нет, я думаю, что Элла Памфилова сделать ничего не сможет,  результаты выборов будут определены на уровне территориальных и участковых избирательных комиссий, ЦИКу придется лишь засвидетельствовать свое почтение по этому поводу. Поэтому смысл Эллы Памфиловой для ЦИКа — это улучшить имидж выборов, несколько ослабить критику ЦИКа со стороны прогрессивной общественности, часть которой относится к нынешней главе Центральной избирательной комиссии по-прежнему ностальгически позитивно. Что же касается травли, Алексей Анатольевич Навальный никогда не стеснялся в выражениях по адресу назначенных им самому себе оппонентам, поэтому самый эмоциональный накал этой критики напоминает травлю, я согласен.

Монгайт: У нас есть еще один вопрос, связанный с событиями этой недели, он звучит так, Сергей Тррр спрашивает: «Станислав, не готовят ли смену Грефу, назначая в Сбербанк сына Иванова?». Это действительно такое громкое назначение, любимый сын Иванова.

Белковский: Любимый сын любимого Иванова.

Монгайт: Любимого Иванова.

Белковский: Это, кстати, такое хорошее название для романтической советской комедии позднего времени, как «Любимая женщина механика Гаврилова».

Монгайт: Любимый сын любимого Иванова пошел работать в наш любимый банк на довольно высокую должность. Это как бы такое неприкрытое кумовство, я бы сказала.

Белковский: Непотизм, выражаясь, евроатлантическим и романо-германским термином.

Монгайт: Да, близкий термин.

Белковский: Почему нет? На мой взгляд, Герман Оскарович Греф уже устал от Сбербанка и давно намекает на то, что хотел бы возглавить правительство или некий комитет по экономическим реформам при правительстве, то есть своего рода вынесенный орган власти, который будет определять идеологию реформ в условиях стойкой неспособности Дмитрия Анатольевича Медведева ее формулировать и воплощать в жизнь. А кроме того, вообще сторонник того, что дети нынешних руководителей страны пришли им на смену.

Монгайт: Вы сторонник?

Белковский: Да, я сторонник. Потому что, во-первых, это сделало бы полностью предсказуемой саму систему смены власти. Мы точно знаем, что на месте...

Монгайт: Иванова будет Иванов тоже.

Белковский: Да, где был Иванов, там и останется. С другой стороны, мы понимаем, что здесь уже часто хотят отмежеваться от наследия отцов, конечно, они сами чего-то хотят…

Монгайт: Опыт господина Чайки говорит о другом.

Белковский: Но это пока господин Чайка занимает этот пост, а кроме того, его дети не претендуют на позицию генерального прокурора. Если бы они на нее претендовали...

Монгайт: Может быть, пока просто не предлагали?

Белковский: Нет, видимо, ему уготована какая-то другая судьба — все-таки опекать семейный капитал, что в своем роде даже важнее, чем быть ключевым юристом страны. Поэтому почему нет? Собственно, пусть будет, это ускорит развал системы, никто так эффективно не разваливает систему отцов, как дети.

Монгайт: Не знаю. Вы все обещаете, что кто-нибудь ее развалит, а она сама не разваливается.

Белковский: Я совершенно не обещаю, она просто развалиться по всем законам физики рано или поздно.

Монгайт: У нас есть телефонный звонок про юристов как раз. Юристы, видимо, сегодня герои нашего дня, давайте поговорим об этом. Здравствуйте. Это наш друг Евгений из Белгорода. Евгений, задавайте, пожалуйста, вопрос.

— Добрый вечер, Станислав и Анна. Я слышал на РБК, кажется, что часть депутатов действующих от «Единой России» отказывается баллотироваться на следующих выборах осенью. Интересно, что случилось. Неужели совесть замучила за эти законы, что они напринимали за 5 лет, как вы думаете?

Монгайт: Что случилось?

Белковский: Во-первых, сам статус депутата существенно упал за последние много лет. То есть сегодня быть депутатом...

Монгайт: То есть уважение в обществе в смысле?

Белковский: И не только в обществе, но и в бюрократической среде. Сегодня быть депутатом не так сладостно и почетно, как прежде.

Монгайт: А интересно, а кем почетно быть?

Белковский: Президентом Российской Федерации быть ничего, также генеральным прокурором и президентом Сбербанка, как мы тоже обсуждали. Но не депутатом. Нет, если ты, конечно, уважаемый депутат, как Владимир Вольфович Жириновский, только что награжденный Орденом заслуги перед Отечеством второй степени — то да. Но если ты рядовой депутат, то того былого влияния у тебя уже нет, не считая неформальных связей, которые остаются у тебя и так, и так, независимо от того, депутат ты или нет, а хваленая депутатская зарплата тоже померкла из-за падения рубля. Хотя, я думаю, для большинства народных избранников она и не была существенно составной частью дохода, но все-таки. Наконец, надо дать дорогу молодым и сконцентрироваться на бизнесе, потому что проблема депутата состоит в том, что любой Фонд борьбы с коррупцией может покопаться в твоих активах и обнаружить, что они существенно превосходят твои доходы за последние 127 лет. И зачем вообще это надо? То есть сам приз — депутатский мандат — уже не стоит тех издержек моральных, имиджевых и прочих, которые с ним сопряжены. Поэтому многие старожилы отказываются от депутатского мандата.

Монгайт: Короче говоря, они уходят в бизнес.

Белковский: Они уходят туда, вернее, возвращаются туда, где они и были, просто отбрасывая ненужную чешую депутатского мандата. К тому же, депутатский мандат на протяжении ряда лет выполнял функцию гарантии неприкосновенности, человека нельзя сразу арестовать. Но сейчас, когда эта неприкосновенность снимается за три дня, если есть соответствующее решение высоких органов исполнительной даже, а не судебной власти, в общем, и эту функцию мандат утратил. Поэтому зачем с ним связываться, если он уже не так сладок.

Монгайт: То есть профессия стала не престижной.

Белковский: Абсолютно.

Монгайт: Между тем, главная депутатская новость сегодня — буфет в Государственной думе был бесплатным. Вы слышали об этом?

Белковский: Да. «Днем люблю единороссов, а ночью — коммуниста».

Монгайт: Родился ребенок у госпожи Максаковой и Вороненкова. Они объединили свои судьбы год назад — и вот, пожалуйста, у них родился ребенок. Мне кажется, что это говорит о трогательных человеческих отношениях внутри Государственной думы, в чем нельзя, конечно, заподозрить вроде бы конкурентов и потенциальных врагов из разных фракций.

Белковский: Это, безусловно, трогательно. Трогательно вдвойне еще потому, что господин Вороненков находится под уголовным преследованием, думаю, что депутатский статус его, так и его супруги, не говоря уже о ее всемирной славе, должны как-то защитить его от худшего сценария развития событий.

Монгайт: Худший сценарий — это какой?

Белковский: Худший сценарий — это тюрьма, особенно если он не станет депутатом по новой и не войдет в новый состав Государственной думы.

Монгайт: Вот, а вы говорите, что люди не хотят баллотироваться в Думу.

Белковский: Я надеюсь, что  в связи с рождением Ивана Денисовича и с уважением, которое Путин питает к покойному Александру Сергеевичу Солженицыну, все-таки депутат останется депутатом, а не отправится владимирским трактом.

Монгайт: Между тем, одно из важных событий прошедшей недели. Во время прямой линии с президентом Путиным проходили обыски в «Онэксиме». Зрители спрашивают: «Что произошло в консерватории? Какие предпосылки вы видите в показательных обысках относительно лояльного Михаила Прохорова? Много версий выдвигалось — и РБК, и «Квадра», и санация «Таврического».

Белковский: Санация «Таврического» — это очень революционное событие, если вы говорите о Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Я не очень верю в то, что таким образом у Михаила Прохорова хотели отобрать медиа-холдинг РБК. Прохоров всегда был абсолютно лоялен Кремлю. Ему сказали поиграть в политику — он поиграл, сказали убираться из политики — точно так же убрался. Причем даже сдал партию «Гражданская платформа», в которой у него было подавляющее большинство в политсовете. То есть не его противники ушли из политсовета, будучи в меньшинстве, а его сторонники, будучи в большинстве, просто взяли и слились по его указанию. Я вижу здесь, скорее, систему корпоративных конфликтов, развивалась эта история как корпоративный конфликт, потому что предупреждения о наезде на Прохорова начались на разных компроматных сайтах, так называемых сливных бачках. А это не свидетельствует о каком-то большом политическом решении замочить Михаила Дмитриевича.

Монгайт: Чей это наезд?

Белковский: Там два. Первый связан с компанией «Квадра», это бывшая ТГК-4, которая была составной частью РАО ЕЭС, сейчас она управляет несколькими десятками электростанций и находится в перманентном конфликте со структурами энергетики, подконтрольными могущественному Юрию Сечину. А другой конфликт не связан с Прохоровым вообще как таковым. Это было, это официально подтверждено ФСБ России, изъятие материалов банка «Таврический», который находился в процессе санации, санатором выступал подконтрольный Прохорову банк МФК. Банк «Таврический», мало известный широким народным массам, был подконтролен бизнесмену по имени Александр Сабадаш.

Монгайт: Это фамилия или кликуха такая?

Белковский: Зачем обижать человека, даже если он сидит в тюрьме, о чем мы еще зрителям не сообщили? Он с 2004 года сидит в тюрьме, а до 2014 года он считался и был на самом деле, как мне представляется, ключевым доверенным лицом не кого-нибудь, а Виктора Золотова, генерал-полковника, в прошлом руководителя службы безопасности президента, а ныне — Национальной гвардии. И поскольку ФСБ традиционно не питало нежных чувств к Золотову, находилось с ним в состоянии жесткой конкуренции, то всякое обострение криминальной активности вокруг Сабадаша свидетельствует о том, что кто-то хочет усмирить амбиции вновь назначенного крупного силового руководителя. К Михаилу Прохорову это не имеет абсолютно никакого отношения.

Монгайт: Поэтому время прямой линии с Путиным выбрано неслучайно.

Белковский: Ну конечно. Пока Владимир Владимирович отвлекся, и ему нельзя позвонить прямо в прямой эфир и сказать: «Говорит Виктор Золотов из Москвы, бывшего Санкт-Петербурга, как можно объяснить, что постоянно возобновляются гонения на моего бывшего делового партнера?». Тем более при всем своем могуществе Золотов так и не вынул Сабадаша из тюрьмы, что свидетельствует о том, что этот конфликт глубокий и не так быстро разрешим.

Монгайт: То есть Прохоров здесь практически ни при чем.

Белковский: В «Квадре» — причем, потому что он владелец этого ТГК-4, а в банке «Таврический» — нет.

Монгайт: Очень интересная история. Телефонный звонок у нас есть.

— Добрый вечер из Германии. Станислав, прокомментируйте, пожалуйста, решение Конституционного суда о неисполнении решений ЕСПЧ.

Белковский: Нужно было создать прецедент, что никое решение ЕСПЧ не выгодно для России и не будет исполняться на ее территории под предлогом противоречия основному закону страны, прецедент был создан. Это было вполне ожидаемо. Ясно, что де-факто Россия выходит из единого правового пространства с Европой, хотя никогда де-юре не будет признано, ибо Владимир Путин — гений формы. Он готов выхолостить любое содержание, но форму оставить неизменной.

Монгайт: Хотела бы вернуться к прямой линии. Егор Ступников задает вопрос: «Почему на прямой линии с Путиным, которая прошла на прошлой неделе, было так много синего цвета?». Действительно, это было удивительно. Почти все гости прямой линии сидели в синих костюмах, как будто бы они все пришли в прокурорской форме.

Белковский: Во-первых, всегда приятно человеку почувствовать себя прокурором, пусть и на пару часов и виртуально.

Монгайт: А у вас было такое?

Белковский: Я, скорее, защитник людей, я хотел быть адвокатом. А поскольку единая форма для адвокатов пока не введена, я прихожу в разных цветах. К тому же, я всегда хожу в недорогой и не очень пафосной одежде, поскольку ожидаю какого-нибудь бросания яйца с майонезом или торта от участников молодежных кремлевских движений, чтобы потом не жалеть о потерянном. Я думаю, синий цвет успокаивает, часто он применяется из соображений безопасности, он применяется, например, для определенных сигналов на железной дороге, чтобы машинисты совершали маневр. Если бы все были в красном, это способствовало бы дополнительному возбуждению аудитории, возможно, пробуждению неких неприятных для главы государства вопросов, не согласованных заранее. А чем это кончается для авторов вопросов, мы уже знаем. Уже арестован один из авторов болезненного вопросов на прошлой прямой линии президента, человек, который спрашивал про невыплату зарплат на космодроме «Восточный» пытался вновь прорваться в эфир, на этот раз с заявлением, что зарплату так и не заплатили, несмотря на все обещания как Владимира Путина, так и курирующего проект вице-премьера Дмитрия Рогозина. Его благополучно посадили в тюрьму на 15 суток, это арест административный, не уголовный, но все равно, там уже он объявил голодовку. Поэтому вся эта синяя гамма просто призвана разлить в воздухе атмосферу полного спокойствия.

Монгайт: Зрители спрашивают: «Каково будущее крымских татар на территории Крыма? Это очень напоминает гонения другого народа в Европе прошлого века».

Белковский: Ничего хорошего об этом будущем я пока сказать не могу. Безусловно, крымские татары воспринимаются российской властью как постоянный очаг напряженности и больше того, как коллективный агент влияния враждебных России сил, начиная от Киева, где находятся сегодня лидеры запрещенного теперь в России меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, и заканчивая Турцией, с которой руководство этого меджлиса поддерживает тесные отношения давно. Поэтому будут репрессии, будут гонения.

Монгайт: Депортировать их невозможно?

Белковский: Опять же, тут вопрос соотношения формы и содержания. Иосиф Виссарионович Сталин был гораздо меньшим формалистом, чем Владимир Владимирович Путин, поэтому такого типа решения давались ему куда легче. Да, формально крымские татары как народ не будет депортирован из Крыма. Но актив крымских татар, не согласных с российской властью, де-факто будет депортирован, не де-юре. Будут созданы все условия, чтобы они добровольно убрались из Крыма на Украину или в Турцию. И это уже происходит под угрозой массовых арестов.

Монгайт: Их высылают?

Белковский: Нет, их не высылают. Создаются условия. Запрещен меджлис крымско-татарского народа, актив меджлиса, который не признает этот запрет и который захочет продолжить общественно-политическую деятельность, немедленно оказывается под угрозой ареста. Какой же выход у этого актива? Покинуть территорию Крыма. То есть цель всех последовательных действий, которые предпринимает российская власть на протяжении двух лет — это заставить актив крымско-татарского народа убраться из Крыма. То есть де-факто реализуется сталинская программа — ликвидация крымско-татарского народа в Крыму — только под совершенно другим соусом. Ну и, конечно, будет создана марионеточная верхушка крымских татар. Собственно, то, что делал Советский союз в отношении купированных территорий и покоренных народов. Естественно, сегодня делается это гораздо мягче, потому что это не сталинская эпоха, и вроде как абсолютно в рамках формального законодательства.

Монгайт: Есть несколько вопросов, связанных с Карабахом, людей это волнует, действительно, фактически эта история не кончилась ничем. Сократ Аракелян спрашивает: «Как вы одним словом охарактеризуете поведение России в связи с тем, что она вместе с Арменией являясь членом ОДКБ, в то же время активно продает оружие Азербайджану? Разве правительство РФ не знает, что оно будет использовано против армян?».

Белковский: Политически Армения ближе России, чем Азербайджан, но Азербайджан остается союзником в первую очередь в вопросах транзита энергоносителей. Поэтому пойти на полный разрыв с Азербайджаном Россия не может, поэтому она будет лавировать между Арменией и Азербайджаном.

Монгайт: Как она это будет делать?

Белковский: Продавать оружие и туда, и сюда. Может быть, на разных условиях, но приоритетно подчеркивая свою роль миротворца, а не спонсора одной из сторон конфликта.

Монгайт: Видимо, представитель другой стороны, Али Гараев спрашивает: «Станислав, вы считаете, что Путин введет свою армию в Карабах?».

Белковский: Если это будет ему необходимо для подтверждения статуса миротворца — да.

Монгайт: Но сейчас не этот случай?

Белковский: Пока еще не ввел, там есть какие-то обрывки, огрызки российских вооруженных подразделений, но не регулярной армии, хотя введет, если там развернется большая война. Кроме того, если Путин захочет показать, что за этой войной стоят США, как учит нас Александр Иванович Бастрыкин, а здесь, я думаю, он вполне находится в тренде, в рамках генеральной лини партии, и, конечно, ненавистный с некоторых пор Тайип Реджеп Эрдоган, президент Турции, то просто уже не останется ничего для утверждения мира, кроме как ввести войска. Потому что номинально, естественно, азербайджанская армия, да еще при виртуальной поддержке Турции будет сильнее армянской, тут надо спасать ситуацию.

Монгайт: У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте.

— Добрый вечер. Меня зовут Сергей, звоню из Германии. Станислав, скажите, пожалуйста, как вам видится перспективы дальнейшего развития Украины в связи с назначением нового кабинета министров, нового премьер-министра. Если вам эти перспективы видятся не очень, то не пора ли уже возводить покрышки на улице Грушевского?

Белковский: Да, этот вопрос более чем актуален. Новое правительство Владимира Гройсмана ничем качественно не отличается от прежнего кабинета Арсения Яценюка, это примерно тот же состав людей, только вид сбоку. К тому же, самим назначением кабинета Гройсмана, а Гройсман — прямая креатура Петра Порошенко, известно, что, отцы Петра Порошенко и Владимира Гройсмана — Алексей Порошенко и Борис Гройсман — были близкими друзьями в Виннице, где коренятся политические карьеры обоих лидеров, тем самым, Порошенко взял на себя ответственность фактически за экономическую и социальную политику страны и за всю коррупцию. Потому что Яценюк все-таки был не зависимым от него человеком, чего нельзя сказать о новом премьере. Никакого восторга этот состав кабине не вызывает, он не вызывает пока и разочарований, поскольку он еще ничего не сделал, но формировался он в результате закулисных торгов с привлечением ключевых олигархов типа Коломойского и Ахметова, в общем, ничего нового. Мы знаем, что разочарование на Западе нынешней украинской властью растет. Особенно растет разочарование реакцией нынешней украинской власти на критику со стороны Запада. Когда около трех недель назад вышла критическая статья в газете The New York Times о коррупции на Украине, Петр Порошенко не нашел ничего лучшего, как называть эту статью фактом гибридной войны против Украины, намекнув на то, что это заказная статья, видимо, России.

Монгайт: Наверняка так, сам Бастрыкин писал.

Белковский: И активизация Петра Порошенко по освобождению Надежды Савченко не в последнюю очередь связана с подозрениями значительной части украинцев, что он не очень хочет ее доставки в Киев, поскольку она для него становится весьма неудобной политической фигурой, оказавшись в украинском парламенте.

Монгайт: Кадры, где он с мамой, сестрой Надежды Савченко.

Белковский: Все это совершилось только в самое последнее время, а ведь до того, как пранкеры Вован и Лексус от его имени не позвонили адвокату Савченко Марку Фейгину, выяснилось, что Порошенко ни разу не встречался с адвокатами Савченко и особо не интересовался ходом дела напрямую. По данным социологов, если бы досрочные выборы парламента Украины — Верховной рады — состоялись в ближайшее воскресенье, то блок Порошенко занял бы на них третье место. Первое место заняла бы партия «Батькивщина» Юлии Владимировны Тимошенко, вновь восстающей из политического склепа, второе — оппозиционный блок, бывшая Партия регионов Виктора Януковича и Николая Азарова, а четвертое место с небольшим отрывом от блока Порошенко занял бы еще не созданный, не существующий блок ни де-юре, ни де-факто Михаила Саакашвили, нынешнего губернатора Одесской области.

Монгайт: Было бы интересно, если бы Янукович первое место занял.

Белковский: По Фридриху Ницше — вечное возвращение. Кроме того, в парламенте оказалась бы с солидным результатом «Самопомощь» Андрея Садового, туда вернулась бы, вероятно, партия «Свобода» Олега Тягнибока, которой нет в этом парламенте, и политическая сила во главе с бывшим министром обороны Анатолием Гриценко, также весьма критически настроенным в отношении президента. То есть досрочные выборы парламента приведут, безусловно, к утрате Петром Порошенко значительной части власти и формированию правящей коалиции без него. Поэтому в этой ситуации Майдан-3 более чем возможен, и формирование кабинета Гройсмана не только у меня — в конце концов, я никто в этой ситуации — но и у значительной части актива Майдана и тех людей, которые поддерживали смену власти в 2014 году, вызвала определенное разочарование или, во всяком случае, отсутствие надежд на кардинальные перемены к лучшему.

Монгайт: Любовь Шапурина напоминает нам про пост Божены Рынски. Звучит вопрос так: «Понравились ли Белковскому пальмы Большого театра?». Божена Рынска сегодня сфотографировал, как Большой театр окружают кадками с пальмами. Действительно, несколько ошеломляющие кадры.

Белковский: Я физически не был у Большого театра в последнее время.

Монгайт: Не доверяете Божене?

Белковский: Я не видел пальм. Божене я доверяю в таких вопросах в полной мере. Уверен, что она не фальсифицировала снимки. В свое время покойным ныне Владимиром Прибыловским, политологом, создавалась партия «Субтропическая Россия», основным общением которой было повышение средней температуры воздуха в России в год на 5-7 градусов. Я считаю, что действительно климат — это одно из проклятий наших, потому что из-за плохого и нестабильного климата мы никак не можем сконцентрироваться на последовательном созидании качественного отдыха на собственной территории, и если пальмы предшествуют тому, что Россия все-таки станет субтропической страной, если они символ этого, пусть даже на уровне намерений, то я целиком за.

Монгайт: Игорь Садреев, главный редактор журнала Esquire спрашивает: «Скоро майские праздники», и просит у Станислава Белковского рецепт шашлыка.

Белковский: Очень просто. Нужно выбрать хороший, я считаю, азербайджанский ресторан, поехать, затариться шашлыком на майские праздники, и прямо не отходя от кассы его употребить. Поскольку для того, чтобы не отчислять денег в рекламный фонд оптимистического телеканала Дождь, я готов лично изложить в приватной переписке главному редактору журнала Esquire, какие именно азербайджанские рестораны я рекомендую для этой цели. Заранее приношу извинения зрителям, которые могли подумать, что тем самым я провел какую-то позицию по Нагорному Карабаху. Ни в коей мере.

Монгайт: Несколько вопросов про футбол. Вы увлекли меня в прошлой программе ответом про английскую команду «Лестер», я хочу, чтобы вы опять ответили…

Белковский: Случились некоторые неприятности за то время, что мы не виделись. «Лестер» едва ушел от поражения в домашнем матче с «Вест Хэмом», причем был удален лидер атаки «Лестера» Джейми Варди на ровном месте, на мой взгляд, якобы за симуляцию, а его преследователь «Тоттенхэм Хотспур» выиграл 4:0 в гостях у «Сток Сити», сократив отставание от «Лестера» на 5 очков. Поэтому, мне кажется, что все люди доброй воли, вся прогрессивная общественность, заинтересованная в смене приоритетов в мировом футболе, должны бить в набат. Я считаю, что все, кого это касается, сегодня вечером должны поставить свечку за «Лестер» в ближайшем православном храме.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.