Белковский отвечает, почему российские политики злорадствуют по поводу терактов в Брюсселе.

И еще одна конспирологическая версия крушения «Боинга» Flydubai
Белковский на Дожде
20:52, 22 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский вновь ответил на все вопросы телезрителей. На этот раз поговорили о терактах в Брюсселе, о том, на кого Россия может обменять Надежду Савченко, и почему Рауль Кастро был неприветлив с Бараком Обамой.

— Теракты в Брюсселе могут ли дать шансы на выборах Президента Франции другу России Марин Ле Пен в 2017 году? Не хотелось бы, пусть кредит сперва вернет.

Видимо, кредит, который давали ей российские политики.

Ну, кредит ей давал формально Первый чешско-российский банк, который как раз сегодня ограничил выдачу вкладов. Что еще раз наводит на мысль, что меньше давайте кредитов таким политикам как Марин Ле Пен и не связывайтесь с банками, которые все-таки это делают. Нет, я думаю, что принципиально это не повлияет на позиции Марин Ле Пен, несмотря на то, что конечно, любые теракты способствуют росту рейтинга тех политических сил, которые выступают за дополнительные ограничения миграции, и более того, с откровенно ксенофобских позиций, что к Марин Ле Пен безусловно относится. Но даже местные выборы во Франции, прошедшие в минувшем году, показали, что политическая система этой страны достаточно резистентна к наступлению Национального фронта и приравненных к нему сил. Несмотря на то, что в первом туре выборов тогда Марин Ле Пен первенствовала в ряде регионов, во втором туре она не выиграла ни в одном. Поэтому, скорее всего, вся эта энергия достанется Николя Саркози и его соратникам-единомышленникам, представителям этой части французского политического спектра.

Странное дело, кажется, Бельгия — тихая часть Европы, где мало что происходит в принципе, за исключением политических событий, связанных с тем, то она столица политическая. И вдруг именно там оказывается террористический центр, который управляет и терактами в Париже, и вот тем, что произошло в Брюсселе. Как вы вообще трактуете это?

Бельгия никогда не была тихим таким уголком Европы. Это, в общем, несколько искаженное впечатление об этой стране. Собственно, и столица она не столько политическая, сколько бюрократическая. Там находится евробюрократия, которая воспринимается и нациями, входящими в Евросоюз, мягко говоря, неоднозначно. Нет, в Бельгии, собственно, это исламское сообщество росло и крепло давно, в том числе значительная часть террористов, пойманных в разных частях Европы и не только Европы, за последние годы, были выходцами из Бельгии. Кроме того, сама страна Бельгия раздираема внутренними противоречиями, тоже довольно давно. Кстати, я помню, что в 2004 году, когда была оранжевая революция на Украине, первая из двух, кремлевские аналитики тогда всячески пытались уподобить Украину Бельгии, основанной на волне революции в 1830 году и состоящей, соответственно, из французской и голландской общин, находящихся между собой в состоянии неустойчивого динамического равновесия и постоянной борьбы. Потому что это страна двуязычная, страна, где общины обе относятся друг к другу достаточно скептически, где между ними всегда существовали и существуют определенные разногласия, в том числе в вопросах контроля над общенациональной властью. И наконец, Бельгия одна из редких стран, кажется, она даже попала в Книгу записей Гиннеса по этому параметру, которая в прошлом десятилетии полтора года жила без правительства, потому что по итогам выборов никак не удавалось сформировать правящую коалицию.

Хочется сказать, что хорошо жила, если бы не сегодняшние события.

С другой стороны, если страна в состоянии прожить полтора года без правительства, то значит с ней все не так плохо. Ведь Российская Федерация вряд ли протянула бы в таком состоянии не то что полтора года, а хотя бы полторы недели. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.