Белковский о том, что на самом деле Путин ждет от войны в Сирии

Белковский на Дожде
30 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский снова ответил на все вопросы наших телезрителей. Поговорили о том, остался ли доволен Путин выступлением в ООН, почему Россия запрещает Украине использовать свое воздушное пространство и наоборот, и действительно ли президентство Медведева «неминуемо». 

Монгайт: В эфире «Прямая линия» со Станиславом Белковским. Сегодня Станислав отвечает на вопросы телезрителей, которые они прислали нам в социальных сетях и задавали на улице. Главный специалист Дождя приходит в себя после вчерашнего, говорят, сенсационного заявления Владимира Путина в ООН, которое, в принципе, почти целиком Станислав предсказал вчера за час до самого выступления. Есть и другие вопросы, не только про Путина. Я даже предпочитаю, наверно, выбирать их, потому что вчера весь день был посвящен трактовкам и дискуссиям на тему, что же имели в виду президент Америки и президент России. Но все равно мы начнем с ООН. Вопрос: «Путин опоздал на выступление в ООН на 40 минут, а вы, Станислав, предсказывали, что он не опоздает». Корят вас зрители. «Выходит, он опаздывает не только к Папе Римскому. О чем это говорит?».

Белковский: Если Путин опоздал меньше, чем на два часа, это значит, он не опоздал. Поэтому я прав.

Монгайт: В Фейсбуке спрашивают: «Скажите, Станислав, сам Путин остался доволен вчерашним днем?». Думают, что вы знаете значительно больше, чем даже мне кажется. «Или ожидал все-таки большего внимания к себе? В чем это внимание должно было выразиться?».

Белковский: Я не знаю точку зрения Владимира Путина, но поскольку он никогда не признает своих ошибок и неудач, то уже исходя из этого тезиса – да, он остался доволен, на мой взгляд, своим выступлением, тем более что я нисколько не сомневаюсь, его помощники и соратники, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и помощника Юрия Ушакова, заверили патронов в том, что он выступил блестяще и все внимание мирового сообщества и уж тем более мировых СМИ было приковано исключительно к нему. И есть такое психологическое определение правды: «Правда – устраивающая версия». Поскольку такая версия Владимира Путина устраивает, безусловно, он доволен вчерашним выступлением.

Монгайт: Но мы действительно из нашего закрытого аквариума (образно и реально) не понимаем, насколько серьезное впечатление произвела речь Путина в мире и была ли она важнее для мирового сообщества, чем, например, речь китайского главы государства или короля Иордании. Как на самом деле выглядит резонанс?

Белковский: Может быть, эмоциональное впечатление от речи Путина было достаточно сильным у ряда собравшихся. Впрочем, я вас уверяю, что если бы в ООН выступил какой-нибудь известный актер, например, Саша Барон Коэн, исполнитель главной роли в фильме «Борат», то аудитория реагировала бы еще более эмоционально. Это никак не соотносится с вопросом о важности сказанного. Мне кажется, что с точки зрения важности Владимир Путин выступил не лучшим образом. Аудитория услышала все то, что слышала от него и прежде, его концепция совершенно ясна. Ясно, что сегодня политический вес России в мире несопоставимо меньше китайского и уж тем более американского. Именно политический вес, а не риторика определяет важность политического высказывания, тем более в такой момент и в такой обстановке.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.