Белковский нашел в послании Путина два «прикола», которые действительно волнуют президента

Белковский на Дожде
3 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Что на самом деле хотел сказать в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин, какими были его главные идеи, чем оно отличалось от посланий предыдущих лет. На эти и другие вопросы отвечает главный специалист Дождя Станислав Белковский, который внимательно следил за речью президента.

Главные тезисы послания Путина

Полное видео послания

Монгайт: Я хотела бы спросить Стаса о его впечатлениях. Станислав, что можно сказать о произошедшем сегодня?

Белковский: Ну, Послание было довольно пустое и скучное.

Монгайт: Пустое и скучное?

Белковский: Да. То есть Владимир Владимирович Путин не ставил задачу возбудить как-то аудиторию, напротив, видимо он хотел успокоить и поэтому в Послании преобладали седативные нотки.

Монгайт: Что такое седативные нотки?

Белковский: Успокаивающие. Как успокаивающие препараты.

Монгайт: Что для вас было ключевым, как бы из частей — седативные нотки, успокаивающее, пустое Послание. Ну хорошо, ради чего, какие выводы будут потом.

Белковский: Ради чего произносится Послание в целом? Оно произносится потому, что к этому обязывает Президента Конституция Российской Федерации. Это ритуал.

Монгайт: То есть будь воля Президента, он бы сегодня ничего и не говорил?

Белковский: Конечно, если бы Конституция не требовала от него посылать, он бы и не посылал. Потому что он не любит таких мероприятий, чувствует себя на них неуютно. Но ритуал сам, вся стабильность ритуала, в том числе ритуала конституционного, связанного с Посланием, она является составной частью стабильности в целом, в его понимании. Поэтому ритуал нельзя нарушать.

Монгайт: А были ли какие-то прорывные Послания в истории правления Путина? Были ли ситуации, когда ему это было нужно, и он что-то говорил важное?

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.