Войска Нацгвардии на «Зенит-Арене», Лайза Бардак в американской демократии, и кто отравил Хиллари Клинтон

«Агент Белковский» раскрывает все тайны
13 сентября 2016 Анна Монгайт
59 233

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский продолжает отвечать на вопросы зрителей. На этот раз говорили о том, стоит ли ждать роста протестной активности после выборов, кто отравил Хиллари Клинтон, и почему Владимиру Путину не стоит желать ей крепкого здоровья, что происходит в Ливии, и как Нацгвардия будет достраивать «Зенит-Арену». 

Монгайт: Начнем с вопросов, которые неожиданным образом на этой неделе стали остро волновать наших зрителей. Ровно неделю назад мы переживали, что никого не интересуют выборы. Что-то случилось, они начали интересовать буквально всех.

Белковский: Просто приблизилась дата выборов. Знаете, день рождения человека тоже может не интересовать, пока он вдруг не осознает, что день рождения уже через неделю, нужно накрыть стол для друзей.

Монгайт: Итак, Денис Кангул и Михаил Светлов задают фактически идентичный вопрос: возможен ли рост протестной активности по итогам выборов, ждать ли проспекта Сахарова 2.0. А Михаил Светлов спрашивает: ждать ли властям Болотную после объявления результатов выборов. Итак, что вы думаете?

Белковский: Нет, не ждать. Поскольку в 2011 года, когда случился сначала 50-тысячный митинг на Болотной площади, а затем 100-тысячный — на Проспекте Сахарова, были большие надежды на политические перемены у активной части российского общества. И отчасти эти перемены случились. Были возвращены выборы губернаторов, возвращена мажоритарная система выборов в Государственную думу и т.д. Кроме того, тогда президентом был истинный демократ Дмитрий Анатольевич Медведев. Потом он ушел с президентского поста, и Владимир Владимирович Путин закрутил гайки, и сейчас никаких надежд на то, что такого типа выступления принесут пользу, нет у активной части общества. А у Кремля, наоборот, есть четкое ощущение, что таких выступлений в принципе не надо допускать. Здесь точкой перегиба было 6 мая 2012 года, события на Болотной площади, далеко не первая Болотная, та самая, где накануне инаугурации Путина, по мнению Кремля и спецслужб, планировались и провоцировались массовые беспорядки. А такое представление возникло у Кремля и спецслужб потому, что лидеры российской несистемной оппозиции обсуждали свои планы в разных весьма доступных прослушиванию местах.

Монгайт: А сейчас они стали умнее?

Белковский: У них просто нет таких планов, поэтому нечего обсуждать. Но я призываю всех оппонентов власти, к числу которых я сам не отношусь, потому что я уже слишком стар и болен, чтобы быть оппонентом чему бы то ни было, кроме, конечно, Александра Глебовича Невзорова в нашей программе «Паноптикум» по четвергам на канале Дождь, помните, о том, что все, что вы говорите, будет записано и использовано против вас.

Монгайт: Они действительно обсуждали какие-то серьезные планы по свержению действующей власти? Я не присутствовал на этих обсуждениях, я в то время находился на лечении в Германии, а даже если бы не находился, то все равно вряд ли бы присутствовал. Но реакции нескольких участников этих обсуждений, которые дали задний ход накануне 6 мая и сказали, что не примут участия в акции на Болотной, скорее, свидетельствуют в пользу такой версии.

Монгайт: Продолжим говорить о выборах, вопрос очевидный совершенно: за кого вы, Станислав, будете голосовать? Или нельзя об этом говорить заранее?

Белковский: Можно. Не знаю, не нарушаем ли этим какие-то юридические рамки и форматы.

Монгайт: Назовите двух любимых потенциальных депутатов.

Белковский: По партийным спискам я буду голосовать за партию ПАРНАС, и вовсе не потому, что она мне очень нравится. Может быть, она мне чем-то и не нравится.

Монгайт: Вы хотите ей насолить таким образом?

Белковский: Голосование же тайное, поэтому никто никогда не узнает то, что я сейчас рассказываю. Поэтому как я могу насолить партии ПАРНАС?

Монгайт: Именно тем, что вы сейчас об этом рассказываете.

Белковский: Поэтому я очень попрошу наших телезрителей никому не передавать мою точку зрения, и если когда у вас кто-то спросит, дорогие телезрители, за кого будет голосовать Белковский, вы скажите «Не знаю, в первый раз слышу». Только по одной причине — что, конечно, лидер ПАРНАСа… по двум причинам, прошу прощения, уже от волнения начал сбиваться. Во-первых, потому что лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов подвергался жутким гонениям и унижениям в ходе кампании со стороны всяких кремлевских троллей и ботов, и нужно проявить Михаилу Михайловичу моральную солидарность, хотя он мне и не близкий друг. А во-вторых, потому что только партия ПАРНАС выдвинула нового яркого политика, который сделал кампанию и за несколько недель до ее окончания существенно повысил к ней интерес. Это бывший вице-спикер Саратовской облдумы Вячеслав Мальцев, второй номер в списке ПАРНАСа и победитель праймериз партии ПАРНАС.

А что касается голосования за физических лиц, то у меня есть три фаворита в Москве. Правда, я лично сам не могу голосовать ни за одного из них, ибо не живу в тех округах, где они баллотируются, но если спрашивать меня, за кого бы я проголосовал при наличии такой возможности, это Дмитрий Гудков, который сейчас баллотируется при поддержке партии «Яблоко» в Щукинском округе, это Мария Баронова, которая баллотируется в Центральном округе в качестве самовыдвиженца, собрав 15 тысяч подписей, что достаточно уникальный результат для оппозиционера. И, в-третьих, это моя давняя приятельница Дарья Александровна Митина, которая баллотируется в Черемушкинском округе.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю