Какие кланы сажают Улюкаева, кому он звонил при задержании и при чем здесь гонки на Gelandewagen.

Экстренный выпуск «Прямой линии со Станиславом Белковским»
Белковский на Дожде
18:21, 15 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В специальном выпуске Прямой линии со Станиславом Белковским: задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева — корпоративный конфликт или чистка элит, кто его тайный покровитель: кому пытался дозвониться министр, получит ли он реальный срок, и кто — следующая жертва? На эти и другие вопросы зрителей ответил главный специалист Дождя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Немзер: У нас тут сегодня ночью был задержан министр экономического развития Алексей Валентинович Улюкаев, ему вменяется вымогательство взятки в размере 2 млн. долларов у компании «Роснефть». Большая часть вопросов, которая вам пришла, она в связи с этим, но и не только. Сейчас на самые разные темы пойдет разговор, но начнем мы все-таки с вопросов непосредственно про эту историю. Первый вопрос от Максима Помогаева: «Чем Улюкаев обидел Путина?». Скажите нам, Станислав Александрович. 

Белковский: Вы знаете, он ничем не обидел Путина, он обидел Игоря Ивановича Сечина. Как известно, две недели назад Владимир Путин непосредственно предложил главе «Лукойла» Вагиту Алекперову приобрести пакет акций «Роснефти», что могло привести к существенным переменам в топ-менеджменте крупнейшей государственной нефтяной компании. Естественно, Игоря Ивановича Сечина, главу «Роснефти», это не устраивает. А поскольку Улюкаев был лоббистом именно «Лукойла», то случилось то, что случилось. Я могу заметить, что и арест мальчиков-мажоров и девочек-мажорок, которые находятся в родственной связи с руководителями «Лукойла», являются звеньями той же цепи.

Немзер: То есть все началось сильно заранее. Тогда я задаю вопрос, продолжающий вашу реплику, от Александра Комарова: «Задержание Улюкаева — тенденция или закономерность?». Видимо, вопрос был в том, случайность это или закономерность, видимо, так имелось в виду.

Белковский: Не думаю.

Немзер: Судя по всему, закономерность?

Белковский: Приватизация «Роснефти» является ключевым для Игоря Сечина делом, естественно, он не хочет, видимо, чтобы «Лукойл» как-то в этом участвовал. Поэтому произошло то, что произошло. Алексей Валентинович Улюкаев был сторонником того, чтобы «Лукойл» участвовал в приватизации, и это абсолютно закономерно, отвечая на вопрос нашего уважаемого телезрителя. Потому что очень странно, когда приватизация сводится к тому, что государственная компания покупает саму себя, как, собственно, и предлагал Игорь Иванович Сечин, что «Роснефтегаз» придет в «Роснефть». Это очень странно, потому что деньги «Роснефтегаза» и так являются государственными, их можно изъять в бюджет при желании в любую секунду. Но это привело к тому, что Игорь Иванович Сечин утратил бы контроль над «Роснефтью», а он этого совершенно терять не хочет. Поэтому он идет на все, а Следственный комитет Российской Федерации всегда находился в сфере влияния Игоря Ивановича Сечина. И Александр Иванович Бастрыкин, глава Следственного комитета, который с трудом большим уцелел в минувшем сентябре, хотя все к его отставке было готово, видимо, делает ставку на Игоря Ивановича Сечина, как на последний редут собственной обороны на посту главы Следственного комитета.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.