Второй Литвиненко или второй Магнитский: странная смерть российского бизнесмена Перепиличного в Англии

BBC на Дожде
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Собственное расследование Русской службы BBC по делу о гибели российского предпринимателя Александра Перепиличного в Лондоне.

В этих закрытых частных владениях Уэйбридж в графстве Саррей живут мультимиллионеры. Россиян здесь с каждым годом становится все больше. Здесь же жил и российский бизнесмен Александр Перепиличный, в ноябре прошлого года умерший странной смертью. Однажды вечером  он совершал обычную пробежку и упал замертво на обочине дороге.

На этих любительских кадрах заснят момент, когда кто-то из соседей обнаружил его тело. Перепиличному было 44 года. Из достоверных источников Би-би-си стало известно, что за несколько месяцев до смерти он прошел медицинское обследование, и никаких проблем со здоровьем обнаружено не было.

Сначала полиция рассматривала версию о смерти в результате  естественных причин. Но тот факт, что покойный был молодым и здоровым мужчиной, не мог не вызвать определенных подозрений. Было решено провести токсикологическую экспертизу, результаты которой все еще неизвестны.

В 2011 году представитель Александра Перепиличного в Гагаринском суде заявил, что его клиент покинул Россию, опасаясь за свою жизнь.

С собой из России он прихватил некоторые документы, якобы содержащие весьма компрометирующую информацию на некоторых представителей российских властей. Из бумаг следует, что российские чиновники перевели миллионы евро на счета в швейцарских банках, и это лишь малая часть масштабной налоговой махинации.

В Лондоне эти документы Перепиличный передал главе инвестиционной компании Hermitage Foundation Биллу Браудеру, который уже несколько лет пытается доказать, что налоговая афера в России действительно была.

Билл Браудер: Собранных нами материалов было достаточно, чтобы доказать вину по меньшей мере 60 человек в России. Но российская полиция и российские власти прикрывают эту систему. Однако документы, переданные нам Перепиличным, содержали в себе настолько неопровержимые факты, что возникли все основания для замораживания активов этих людей и начала расследования швейцарскими властями.

Всего в 10 километрах от Уэйбриджа живет другой российский бизнесмен Валерий Морозов. Так же как и Александр Перепиличный он покинул Россию, опасаясь за свою жизнь.

 Валерий Морозов тоже привез с собой документы, из которых, по его словам, следует, насколько коррумпированы люди в Кремле. Изучив дело Морозова, британские власти предоставили ему политическое убежище в рекордно короткие сроки.

По его словам, после смерти Александра Перепиличного британская полиция предупредила его, что и его жизни может грозить опасность.

Валерий Морозов: Наступил момент, когда чиновники не просто стали снимать деньги – там больше, меньше, с меня меньше, с кого-то больше требовали – а чиновники стали забирать бизнес. Вы говорите, бизнес мены купаются в масле… Купаются, может быть, но купаются-то  под мечом. Потому что в любой момент их просто проверят и ошкурят пополной. То есть ты себе уже не принадлежишь.

А жизнь этого человека не оборвалась лишь чудом. На этих кадрах осенью прошлого года на востоке Лондона вооруженный человек стреляет в российского банкира-миллиардера Германа Горбунцова из пистолета советского образца.

Шесть выстрелов, ранение в спину, тяжелые повреждения кишечника, три хирургические операции.

Место нахождения Германа Горбунцова строго засекречено. Известно только, что все время с момента покушения он находится в больнице. Британская полиция зорко следит за всеми его контактами, особенно с прессой. Но для нас Герман сделал исключение.

Герман Горбунцов: Им очень хотелось прибрать мои компании к рукам – они прибрали. Дальше началась травля. Травля началась через коррумпированную систему МВД, через их близость к правительству, после чего я уехал. Но абсолютно не думал, что в меня будут стрелять. Имущества у меня украли на очень большую сумму – больше двух миллиардов долларов. Но опасность для меня, наверное, еще не прошла, потому что наняли убийцу раз, наймут второй раз.

Первая смерть россиянина, потрясшая Великобританию, произошла более шести лет назад. Бывший сотрудник ФСБ, ставший позднее жестким критиком Кремля Александр Литвиненко, был отравлен в Лондоне радиоактивным веществом. Случай казался из ряда вон выходящим.

Затем стрельба средь бела дня в центре Лондона… И наконец, странная смерть в богатом, охраняемом поместье. Смерть, причины которой патологоанатомы до сих пор не могут установить.

Некоторые британцы уже перестают верить в совпадения. Скорее, они склонны признать, что Россия затеяла на улицах британских городов игру – «раз, два, три, четыре, пять – выхожу тебя искать».

Хотя большинство покинувших Россию из-за конфликта с властями по-прежнему считают Лондон надежным убежищем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.