Вечеринка по-королевски.

Как королева Елизавета II отмечает юбилей
BBC на Дожде
16:37, 21 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Королева Елизавета II отметит свой юбилей дважды  — 21 апреля, в день, когда она родилась, и в июне, когда будет проходить официальное торжество. На июнь запланированы основные мероприятия, в том числе парад, который носит официальное название Trouping the colour, то есть «Вынос знамени», и уличная вечеринка на прилегающем к Букингемскому дворцу Молле. Там будут выставлены столы, и десять тысяч счастливчиков, приглашенных и выигравших право купить заветные билеты, будут праздновать день рождения Ее Величества.

Но и сегодня праздник отмечается достаточно широко по всей стране. Сегодня королева в своей резиденции в Виндзоре, в Лондоне ее не будет. Она уже проехала на автомобиле по улицам Виндзора вместе с супругом принцем Филиппом, где ее приветствовали тысячи людей. Тем временем в честь дня ее рождения во всех крупных городах страны был дан праздничный салют.

Наследник престола принц Уэльский, он же принц Чарльз, записал радиообращение по случаю юбилея, в котором прочитал несколько отредактированный фрагмент из пьесы Шекспира «Генрих Восьмой», начинающийся словами в русском переводе:«На благо Англии ей предстоит Жить много лет, но будет каждый день Из тысяч дней увенчан добрым делом».
 
В своем твиттере королева поблагодарила всех, кто прислал ей добрые пожелания. В еще одном твите королева написала следующее: «Мои самые добрые пожелания тем, кто празднует свой девяностолетний юбилей, поскольку у нас есть общий повод, шлю вам самые теплые поздравления».
 
В связи с юбилеем сегодня опубликованы фотографии королевы и членов ее семьи авторства одного из самых известных фотохудожников современности Энни Лейбовиц.
 
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил королеву с юбилеем и добавил, что в глазах всей британской нации она является «непоколебимой скалой»: «Все это время, возвышаясь над зыбучими песками культуры и приливами и отливами в политике, Ее Величество оставалась образцом стойкости, непоколебимой скалой для всей нашей нации, для Содружества наций, а порой и для всего мира», — говорится в обращении премьера.
 
Кэмерон отметил, что королева была свидетелем многих исторических событий: от начала холодной войны до перемирия с Северной Ирландией, от триумфа Англии на чемпионате мира по футболу до высадки астронавтов на Луне.
 
Первые полосы всех крупнейших британских газет сегодня украшают парадные портреты Елизаветы II и торжественные заголовки: «Великолепный монарх», «Столп Британии», «С днем рождения, Ваше Величество».
 
Впрочем, Independent пишет о том, что накануне юбилея королевы британские республиканцы приняли решение добиваться проведения национального референдума о будущем монархии. По словам издания, на сайте движения Republic появились поздравления с днем рождения, адресованные «Миссис Виндзор», вместе с небольшим хэштегом «Покончим с королевским правлением».
 
Как пишет Independent, сторонники республики объявили о своих намерениях начать кампанию за проведение плебисцита в период между смертью королевы и коронацией Чарльза. «Я не желаю королеве ничего, кроме счастливого дня рождения, однако вопросы о будущем монархии по-прежнему остаются», — заявил изданию лидер движения Republic Грэм Смит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.