«Путин больше озабочен расширением НАТО, чем возвращением под влияние Украины».

Британские СМИ о «забытой войне» в Донбассе
BBC на Дожде
16:26, 13 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении к Конгрессу заявил, что Украина и Сирия сходят с орбиты российского влияния, несмотря на попытки Москвы сорвать этот процесс. По мнению президента США, в современном мире основную угрозу для Америки представляют не столько «империи зла», сколько несостоятельные государства. Одним из них, как считает Обама, является Россия. Об Украине и России, а точнее украинском конфликте сегодня пишет и британская пресса. 

Возможны варианты

На фоне событий на Ближнем Востоке британские газеты уже много недель практически не пишут об украинском конфликте.

В одной из редких статей, посвященных Украине, обозреватель Times Роджер Бойес напоминает читателям о судьбе летчицы Надежды Савченко, ожидающей в России приговора «состряпанного с политическими целями суда».

Сегодня Савченко, которой, по словам Бойеса, светит 25 лет тюрьмы, «оказалась важнейшим заключенным в забытой войне».

«Захваченную летчицу будут держать про запас, в качестве козыря для торговли», — предсказывает обозреватель Times возможный сценарий в духе холодной войны.

Тем временем западные аналитики, продолжает Бойес, ломают голову по поводу того, какими могут оказаться дальнейшие действия Москвы в отношении Украины.

Некоторые полагают, что к весне нынешнего года нас ждет эскалация конфликта, замороженного из-за военной операции России в Сирии, пишет автор статьи.

«Несмотря на обещанное Путиным в рамках Минских соглашений о прекращении огня, было замечено, что тяжелые вооружения пересекают границу между двумя странами», — поясняет Роджер Бойес.

Однако есть и другой вариант: не исключено, «что Путин больше озабочен расширением НАТО, нежели тем, как вернуть под свое влияние Украину», рассуждает обозреватель Times.

Полную версию обзора британской прессы читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.