«Турция горела желанием сбить российский самолет».

Британские СМИ о крушении Су-24
BBC на Дожде
25 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Большинство британских газет обсуждают одну тему: сбитый Турцией российский самолет. Все они анализируют причины инцидента и пытаются просчитать его последствия. Какие выводы делают британские журналисты об этом происшествии, нам рассказала продюсер русской службы Би-би-си Яна Литвинова. 

«Поддеть НАТО булавкой»

Все британские газеты пишут о сбитом турецкими истребителями российском Су-24, анализируя причины инцидента и пытаясь просчитать его последствия.

«Сбит... И мир затаил дыхание»  — гласит огромный заголовок на первой полосе Sun.

«Это чудовищно, с какой легкостью Турция и Россия могли подтолкнуть мир к краю пропасти»,  — восклицает Daily Mail.

«Россия и Турция не должны горячиться», — призывает в редакционной статье Guardian.

Как напоминает Daily Telegraph, опасному инциденту над сирийско-турецкой границей предшествовала серия аналогичных нарушений воздушного пространства Турции и других стран НАТО со стороны российских военных самолетов.

Все это, по мнению издания, вполне укладывается в четко прослеживаемую схему действий российских военных, цель которых — бросить вызов странам-членам Североатлантического альянса, «поддеть НАТО булавкой».

Джастин Бронк, эксперт британского Королевского института оборонных исследований, заявил в интервью Daily Telegraph, что нарушение турецкой воздушной границы российским Су-24, вероятней всего, было намеренным.

«Подобные действия  — часть давно устоявшейся российской практики запугивания при помощи военного зондирования и агрессии, которая поддерживается неправдоподобными официальными отговорками и объяснениями», — цитирует газета слова Бронка.

«Если Путин будет играться с огнем, в конце концов он обожжется», — высказывает мнение обозреватель Daily Telegraph Кон Кофлин.

По его словам, сбитый в воздушном пространстве Турции российский самолет станет уроком Владимиру Путину, до последнего времени пребывавшему в уверенности, что какая-либо из стран НАТО вряд ли решится обострить отношения с Россией.

Следует при этом отметить, продолжает Кофлин, что сама НАТО годами сквозь пальцы смотрела на провокационные и агрессивные действия Кремля в различных регионах, будь то Грузия, Украина или страны Балтии.

«Как для НАТО, так и для России, самая сложная задача сегодня состоит в том, чтобы предотвратить рост напряженности между Москвой и Анкарой и не дать ситуации выйти из-под контроля», — пишет Кон Кофлин на страницах Daily Telegraph.

Полную версию статьи-обзора британской прессы читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: официальный сайт Минобороны России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.