The Independent: «Реабилитация Сталина происходит на фоне сползания Путина к авторитаризму»

BBC на Дожде
16:18, 25 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Independent публикует исторический материал к 60-летию знаменитого доклада Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях», представленного на закрытом заседании ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 года.

Несмотря на то, что с тех пор минуло 60 лет, многие в сегодняшней России «до сих пор отказываются признать весь ужас преступлений, которые творились диктатором».

«Существуют опасения, что Путин возвращается к его методам», — констатирует Independent.

По словам директора московского Музея ГУЛАГа Романа Романова, немало россиян придерживаются мнения, что о сталинских репрессиях, с обличением которых в свое время выступил Хрущев, в наши дни лучше всего попросту забыть.

Музей ГУЛАГа при этом, как отмечает Independent, полностью финансируется властями, а президент Путин не так давно распорядился установить новый монумент жертвам политических репрессий, который планируется открыть в нынешнем году.

Так или иначе, «проведенный в России в марте прошлого года независимый опрос общественного мнения показал: 45% респондентов считают, что жертвы во время правления Сталина были оправданы», дополняет картину газета.

За годы пребывания Путина у власти в обществе существенно укрепилось представление о Сталине как об «эффективном менеджере», информирует Independent.

Как пишет издание, в российские средства массовой информации и в политический обиход вернулась риторика сталинской эпохи: оппозицию все чаще называют «врагами народа», а неправительственные организации —  «иностранными агентами».

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си


Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.